0

Как деду иконка жизнь спасала. Невыдуманные истории из жизни



Как деду иконка жизнь спасала. Невыдуманные истории из жизни
Миниатюрная иконка размером со спичечный коробок с изображением Матери Божьей с младенцем на руках хранится в нашей семье, как самая дорогая реликвия.

Уже нет ни хозяина реликвии (нашего деда), ни его матери (нашей прабабушки). А история осталась, и еще раз подтвердила, что на свете есть нечто, именуемое в народе «небесные силы».

Провожая деда на фронт, его мама, а наша прабабушка зашила в пояс миниатюрную иконку и строго-настрого приказала 17-летнему пареньку не снимать этот пояс до окончания войны.

Потянулись долгие дни и месяцы в ожидании конца войны. Прогремели победные майские залпы 45-ого, и фронтовики потихоньку начали возвращаться домой.

От деда же не было никакой весточки. Родственники уже не раз поминали его сивушным самогоном, а бабушка просила их: не делайте этого, жив наш Степушка, и скоро вернется домой.

Так оно и случилось... Вернулся в сентябре 45-ого, после ранения, которое получил уже на японской войне. И всем рассказывал наш дед, что спасла его на войне чудотворная иконка.

Дело было вот как: дед попал в фашистский плен, и уже перед окончанием войны работал на каком-то заводе, как и тысячи других военнопленных. 

Как рассказал ветеран, завод сильно бомбила американская авиация. Только станут пленные рабы к станкам — начинает выть сирена. Все бегут в укрытие. Укрытием служило метро, расположенное неподалеку от завода. Бегал дед, бегал, а когда очередной налет произошел — решил никуда не бежать. 

Так вот, все побежали, а дед лег под термической печкой, которая в цехе стояла, перекрестился, и решил: будь что будет... От той бомбежки почти ничего в цехе не осталось — одна термопечь и дедушка рядом с ней, оглушенный взрывами бомб и воем сирен.

Американцы улетели, настала тишина. Такая непривычная еще и оттого, что никто из военнопленных не выходил из укрытия.

Как оказалось — они все утонули в подземном метро, куда немцы спустили воду из реки Рейн. Дед все время вспоминал, как чуть с ума не сошел после пережитого. Но жив остался — и слава богу.


Деда похоронили в 95-ом году в возрасте 69 лет. Крепкий старик был, но после пережитого не суждено ему было стать долгожителем. 

А мы еще долго вспоминали, как уже в послевоенные годы иконка сохраняла ему жизнь.
  • Однажды в доме посреди ночи пожар возник, видимо — искра из печи выпала, а все спали. А деду снится, будто собачка Жучка жалобно лает, и куда-то тащит его с кровати. Дед во сне стал от нее отбиваться, и проснулся - а дом уже пылает. Он своих домашних растормошил и на улицу вывел — никто не погиб.
  • А еще один раз в гололед машина, на которой дед ехал с колхозного тока с односельчанами, перевернулась. Двое погибло, четверо были травмированы, а у деда на теле ни царапинки. Силы небесные в очередной раз сохранили ему жизнь.
До сих пор на видном месте храним мы семейную реликвию, и вспоминаем наших предков…

© Истории от МирПозитива
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Доброта важна больше, чем мудрость, и осознание этого факта - начало мудрости. (Теодор Исаак Рубин)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх