«Друзья познаются в беде, а подруги в бутике»

Пришли к нам вчера в магазин две подруги. Возраст, как сейчас принято говорить, сорок плюс. Рассказали, что дружат уже двадцать лет, что во всем друг друга поддерживают. И, что самое главное, у них абсолютно разные вкусы и в одежде, и в мужчинах. Именно это, по их мнению, помогает столько лет быть подругами и не ссориться.
Надо сказать, что и внешне они представляли собой две полярности. Одна – яркая блондинка с длинными волосами и вызывающим макияжем. Вторая – обладательница каре из темных волос с легким, едва заметным, блеском на губах. При этом обе эффектные, миниатюрные с красивой фигурой примерно одного размера. Блондинка была очень разговорчива, много смеялась. Брюнетка же, напротив, очень спокойная и сосредоточенная.
Когда она вышла из примерочной, ее глаза сияли. Это было прямое попадание. Тот случай, когда не вещь украсила человека, а человек заставил вещь заиграть новыми красками, стать частью себя. Она была хороша в этой блузе – красивая, яркая, светившаяся от удовольствия видеть свое отражение в зеркале.
Но тут на сцену вышла подруга. Ее разговорчивость и веселость как-то сразу сошли на нет, лицо скривилось.
— Ой, ну ты что! Ну, какой коралловый. Тебе надо что-то менее яркое и более закрытое. Смотри, вон у тебя морщинки видно в зоне декольте.
— Напротив, этот цвет очень подходит вашей подруге, – пытаюсь возразить я, – и никаких морщин там нет. Фасон, силуэт – все идеально.
— Много вы понимаете, – слетает последний налет вежливости и дружелюбия, – мы столько лет знакомы, я, наверное, лучше знаю!
И что удивительно, моментально погрустневшая брюнетка, покорно идет снимать действительно понравившуюся вещь. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать. Взрослый, абсолютно состоявшийся человек, идет на поводу у откровенного манипулятора, и не замечает этого. Больше они ничего смотреть не стали. Видно было, что настроение у примерявшей испорчено. Бросив привычное: «Я подумаю» дамы удалились.
Прошло часа полтора после их ухода. Я все никак не могла прийти в себя от такого поведения «подруги», когда открылась дверь и на пороге появилась та самая блондинка. Увидев блузу на манекене, она расцвела.
— Ух, успела. Я уж думала Наташка за ней вернется. Упаковывайте!
Она сияла, как начищенный медный таз. Ко мне потихоньку начала возвращаться вера в людей, я подумала: «Видимо, действительно, подруга, раз решила вернуться и купить, устроить, так сказать, сюрприз». Но следующая ее фраза вернула меня в реальность:
— Я специально Наташке сказала, что ей эта блузка не идет! Потому что как только увидела ее, сразу решила, что она должна быть моей. Вот, за деньгами бегала.
Я не нашлась что сказать. Читать морали взрослому человеку, что так поступать, как минимум – некрасиво, а как по-честному – подло, не в моей компетенции. Не продать вещь, просто не имею права. Но было так обидно, как будто, все случилось со мной лично. Единственное, что я спросила:
— Примерять будете?
— Да нет, зачем! У нас же с Наташкой фигуры одинаковые, я видела, как она шикарно смотрится.
Вот такой вот интересный случай. Этот эпизод так запал мне в душу, что вспоминаю о нем до сих пор. Как говорится «Друзья познаются в беде, а подруги в бутике»…