1

Что делать, если не хватает денег?

Что делать, если не хватает денег?
Вы когда-нибудь встречали человека, который был бы удовлетворен уровнем своих доходов? Если такие люди существуют, то их совсем немного. Желания множатся по мере удовлетворения.

Если говорить о человеке со скромным достатком, то главная задача организации его быта – обеспечение нормальной жизни. Это значит, что существование должно быть приемлемым в отношении базовых потребностей. Человек обязан придерживаться сбалансированного питания, оплачивать жилье, лечиться, отдыхать, приобретать необходимые, а иногда просто приятные вещи.

При неправильном расходовании финансов на все нужды денег не хватит. Но грамотное распределение средств позволяет поддерживать качество жизни на достойном уровне. Соблюдайте следующие рекомендации по обращению с финансами, чтобы денег было достаточно хотя бы на необходимое:

1. Планируйте бюджет на месяц


Составляется с учетом общей суммы доходов. После подсчета полученных средств планируются траты.

Так, первым делом выделяются деньги на взносы:
  1. за аренду квартиры,
  2. ипотеку,
  3. коммунальные услуги,
  4. учебу,
  5. автострахование.

Это фиксированные суммы, обязательные к оплате и не подлежащие урезанию.

Затем вычитаются 10–20% для формирования сбережений.

А оставшиеся деньги распределяются по приоритетности:
  1. питание,
  2. лекарства при хронических заболеваниях,
  3. транспортные издержки.

Определившись с базовыми тратами, приступают к планированию расходов:
  1. на одежду,
  2. технику,
  3. развлечения,
  4. личные нужды,
  5. хобби.

Намеченный бюджет должен быть сбалансированным: как минимум расходы приравниваются к доходам. Лучше, если остается некоторая сумма про запас.

Суть формирования бюджета заключается в дальнейшем следовании обозначенным статьям расходов. Причем придерживаться плана надо строго. Тогда вы проживете без кредитов, не растрачивая деньги на выплату процентов банкам.


2. Контролируйте личные финансы


Не деньги должны властвовать над вами, а вы обязаны управлять своим имуществом. Для контроля собственного бюджета понадобится уточнить, на что конкретно тратятся зарплата, доходы от подработок, социальных льгот.

Дело в том, что каждый точно знает, сколько он получает денег в месяц. Но какая сумма тратится за тот же период, подсчитывают не все. Для управления личными финансами нужно четко представлять, куда уходят деньги и в каком количестве.

Заведите журнал, где вы будете ежедневно фиксировать потраченные деньги и записывать, на что они ушли. Расчертите страницы на графы. В таблице учета проставьте ежедневные суммы дохода. Их вы можете тратить.


Ежедневный доход рассчитывается по следующей формуле:

Д/в день = (Д/общий – Д/обж) : К

Д/общий – это сумма поступивших за месяц средств;

Д/обж – часть денег, выделенных для накопления сбережений и внесения фиксированных ежемесячных платежей (ипотека, ЖКХ и пр.). Последние откладываются, записываются отдельно: они неприкосновенны;

К – количество дней в месяце.

Полученная в результате сумма устанавливает допустимый предел для ежедневных трат. В графе напротив записывайте, сколько и на что были израсходованы деньги в день. Ваша цель – укладываться в обозначенный лимит!

Если денег на покупки потрачено меньше, оставшуюся сумму добавляйте к завтрашним ежедневным доходам. Заметив, что денег уходит больше, чем намечено, пересмотрите свои траты.

3. Оптимизируйте доходы


Прожить в строгих рамках установленных лимитов сложно: в жизни множество соблазнов, постоянные отказы в удовольствиях не идут на пользу психике. Естественный выход из стесненных обстоятельств – поиск возможности увеличить доход.

Найти лучшую работу в кризис, если вы не обладаете востребованной специальностью, трудно. Пытаться стоит, но тем временем следует рассмотреть иные способы заработка, освоение новой профессии, возможно, даже ремесла.


Люди, производящие ремонты в домах, работающие в индустрии красоты, общепите всегда найдут дополнительный доход. Им проще открыть собственное дело.

Если вы человек интеллектуального труда и ничего менять не желаете, откройте для себя мир фриланса и поищите удаленную работу через интернет в качестве основной или вспомогательной. Ставьте реальные цели, чтобы обязательно их добиться.


4. Сокращайте расходы


Пока вы не сможете увеличить заработок, а денег по-прежнему не будет хватать, придется урезать траты. Оптимизировать базовые потребности нельзя, но присмотритесь, не уходят ли деньги на ненужные вещи. Имеются в виду покупки, совершенные под воздействием сиюминутного желания, лишние, не несущие пользы.

К таким приобретениям можно отнести одежду, косметику, бытовые приборы, оказавшиеся у вас в корзине не потому, что нужно, а под влиянием рекламной акции.

Заниматься шоппингом – удовольствие, но с этим придется немного подождать.

К оптимизации расходов относится экономия – действия, направленные на сокращение ресурсов, в нашем случае денежных, для их сохранения и приумножения. Для сбережения финансов уменьшаются любые траты, не относящиеся к жизненно важным.

Экономить на питании нельзя, как и на хороших лекарствах, образовании. Придется урезать расходы на развлечения, меньше покупать одежды, делать самому ремонт квартиры, чаще готовить еду дома, не питаться в кафе. На пользу кошельку и здоровью пойдет отказ от курения и алкоголя.

5. Приумножайте сэкономленные средства


Просто складывать деньги в кубышку недальновидно, они должны работать и приносить доход. Начните с банковского вклада. Положив деньги под проценты, вы получите начисления, которые снимете и потратите или оставите для капитализации.

Сэкономленные финансы – это ваша основа для улучшения благосостояния и накопления первого миллиона. Если вы желаете получить высокий доход и готовы рисковать – инвестируйте деньги в прибыльные акции. Но надежнее, хотя и не так выгодно, держать финансы на депозите, выбрав вклад с более высокими процентами.

© МирПозитива
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Сергей Валентинович
    24 января 2019 21:13
    Покажите пример расчета, пожалуйста. Исходно: 10250 пенсия. Зимой сейчас коммуналка около 8 с копейками тыр. :)
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Перестань постоянно думать, будто ты всем мешаешь! Если кому-то не нравится, он сам пожалуется. А если ему не достает смелости пожаловаться, то это его проблема (Пауло Коэльо)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх