0

Терапия эфирными маслами для души и тела

Терапия эфирными маслами для души и тела
По историческим данным ароматерапия далеко не новое направление, а появилась давным-давно: много тысяч лет назад. Основоположниками её были первобытные люди, которые при розжиге костра для придания дыму особого аромата добавляли в него ветки деревьев и разные травы.

Дым, как и современное масло, воздействовал на человека по-разному. Ветки можжевельника, хвои придавали бодрость, оказывая профилактическое воздействие на весь организм. Другие травы, наоборот, успокаивали.


С течением времени ароматерапия претерпела ряд изменений. Прежде всего, теперь основой данного веяния стало эфирное масло. Методика лечения маслом имеет широкое применение. Ароматы благоприятно воздействуют не только на физическое здоровье и состояние человека, но и на эмоциональное. 

Терапия аромамаслами


капли
Использование эфирных масел в повседневной жизни, даже конкретно не в лечебных целях, приносит равновесие и баланс души и тела. Кроме этого, ароматерапия лечит всевозможные заболевания, повышает иммунитет и защитные функции организма. Эти свойства масел стали активно использоваться в косметологии и фармацевтике.

На баночках с кремом женщины часто могут наблюдать надпись типа «с растительными экстрактами», «крем с розовым маслом», «дезинфицирующий бальзам с чайным деревом». Подобная надпись означает, что масла этих растений входят в состав косметических средств. Эфирные масла находятся в свободной продаже, поэтому изготовить крем или бальзам можно самостоятельно.

Современный мир полон стрессовых ситуаций, затяжные депрессии ни к чему хорошему не приводят. Приём антидепрессантов оказывает на организм человека негативное воздействие, порой отказаться от них крайне сложно. Здесь опять на помощь приходит ароматерапия. Масло лаванды, розы, чайного дерева снимают раздражение, приносят душевное спокойствие.

Как действует ароматерапия?


лаванда
В организме человека обоняние является самым необычным органом чувств. Не секрет, что если представить какой-либо фрукт, то человек сразу начинает ощущать его вкус во рту и запах. Так действуют наши органы чувств. В памяти навсегда остаются запахи даже улавливаемые единожды. Но, кроме запаха, также откладывается момент «знакомства» с ним, окружающая обстановка, эмоциональный фон.

Возникновение ассоциаций является основой ароматерапии. Многим знакома ситуация, когда значимый человек дарит духи, и потом запах этого парфюма будет вызывать воспоминания об этом человеке, хотя рядом его может и не быть. Каждый аромат имеет свою эмоциональную подструктуру, поэтому одни бодрят и тонизируют, другие – успокаивают и нормализуют сон.

У эфирных масел разный химический состав и, соответственно, свойства тоже. Способы проведения ароматерапии также разнятся. Можно добавлять масло в аромалампу и нагревать при помощи свечки, так в доме будет обновляться воздух. Пару капель эфирного масла добавляется в аромамедальон и носится на теле, так человек будет подвергаться воздействию масел до тех пор, пока не снимет медальон. Существуют духи, в составе которых есть аромамасла.

Ванна с эфирными маслами





Кто не любит понежиться в теплой ванне? А если добавить в воду несколько капель эфирного масла, то это будет даже восхитительно.

Масло лаванды и розмарина будет успокаивать.

Ромашка, эвкалипт, чайное дерево, хвойные растения – окажут профилактику вирусных заболеваний.

Цитрусовые масла будут бодрить и тонизировать.

Масло лепестков розы окажет омолаживающее действие.

Масла в уходе за волосами


Репейное масло, персиковое, касторовое – все они благоприятно воздействуют на волосы и кожу головы. Масла можно наносить на волосы перед мытьем на 30-40 минут, потом волосы моются, как обычно. Масло можно добавлять непосредственно в шампунь и бальзам-ополаскиватель. Не стоит выливать половину флакон масла в шампунь, будет достаточно нескольких капель.

Помимо всего прочего, касторовое масло также применяется для ухода за ресницами и бровями. Его можно добавлять в крем для лица, так же, как и розовое масло.

Можно создать и собственную композицию ароматов, но стоит учитывать все свойства масел. Нельзя беспечно смешивать бодрящие и успокаивающие ароматы.


©МирПозитива
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери. (Антуан де Сент-Экзюпери)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх