Свекровь и невестка — жизнь без ссор и ругани. Советы бывалой

Свекровь и невестка — жизнь без ссор и ругани. Советы бывалой

Извечная тема. Да. Потому что никто не хочет мириться. Свекровь считает, что она старше, и всегда права. Невестка имеет своё мнение. А ведь делят обе неделимое. Сына и мужа.

Как примириться им? Ответ на этот вопрос, оказывается, прост…

Я — невестка: в чём проблема и как выкрутиться — советы

Говорят, что многое зависит от того, вместе ли вы живёте со свекровью. А вот и не важно. Если она (мать мужа) поставила себе за цель убрать соперницу, а вы и пальцем не шелохнули для защиты семейства, она это сделает. Уберёт.

Позволю себе, в прошлом — невестке, привести несколько жизненных ситуаций. Речь о том, как свекровь может избавиться от невестки.

Пример первый.
1

Я, 22-летняя девочка, вышла замуж. Не по любви. Он ходил и ходил за мной. Встречались тайком от его семьи. Ну, не ровня я ему, как поняла после первой встречи с ними.

Но заявление мы подали. Раз. Второй. Я то просплю, то не приду. На третий раз сдалась. Он пригрозил, мол, если завтра не придёшь в ЗАГС, руки на себя наложу.

На нашей свадьбе была вся моя родня. От него — бабуня и мамуня. Не ели. Не пригубили. Траур!

Я почти сразу забеременела. Но даже маленькая дочка не растопила сердце этих двух, без сомнения, любящих, женщин. Всё было так, как бывает в холодильнике. Холодно.

Свекровь приходила к нам. Проверяла пыль везде, сложено ли в шкафу, помыта ли посуда. А муж, возвращаясь от неё, каждый раз хмурел и хмурел.

Как-то я увидела его в компании девочки. Той, что ровня ему, как считала семья. Видимо, он сдался. Я ушла к маме. Хоть он потом ходил пару лет ко мне, как муж, мы таки развелись.
Не то слово, как расцвела мамуня и бабуня…

В чём проблема?

  • Думаю, в моей молодости, в горячечности.
  • А ещё в том, что я не просто была не готова к семейной жизни. Даже понятия не имела, чем может закончиться давление свекрови на сына и моё скороспелое решение о разводе.

В чём совет?

  1. Первое. Если бы тогда кто-то умнее или повзрослее подсказал, что надо отстаивать свою семью, не давать её разрушать, я бы так и поступила.
  2. Второе. Замуж выходить надо по любви. Тогда бы я точно отстояла её… И ребёнок мой не остался бы на 4 года без отца.

Послесловие. Знаете, что нас со свекровью примирило? Ранняя смерть её сына, женившегося второй раз не по любви. Она на могиле так и сказала — если бы он остался с тобой, был бы жив.

Пример второй.

Теперь уже моя дочь вышла замуж. По любви! Они резвились, как дети. Мечтали о малышах.

А свекровь? Обещала повоспитывать мою младшую (хотя она замуж шла, имея опыт хозяйствования, готовки, экономии и пр.) и ретироваться месяца через 3 после свадьбы. Не ретировалась.

Стала копаться в вещах невестки. Совала нос в постель молодых супругов. Одевала жену сына, как ёлку новогоднюю — ярко и безвкусно. При ней могла матернуться, пошленько подшутить и рассказать другим, как ей, матери, непросто.

Когда ребята, дождавшись, когда она, наконец, уляжется спать, начинали жить своей жизнью, она без стука врывалась и, сетуя на свой крест, выключала им свет, гаджеты.

Как насчёт ребёночка? Даже речи не шло. Он же не даст «мученице» выспаться. Ну и шла бы себе, обещала же оставить молодожёнов одних, чтобы гнездо сами вили.

Куда там! Осталась. Они же дети, оба учатся. Кто содержать будет, готовить, одевать. Короче, воспитывать на свой лад.

Словом, после 4.5 лет жизни в браке, который разваливался ещё и из-за инфантильности молодого мужчины, не выдержал натиска матери. Дочь бежала.

…Она счастлива во втором браке. О первом вспоминать не хочет. Сравнивая, вздыхает глубоко. Я ее понимаю. Там осталась первая, истоптанная свекровью, любовь. И надежды, разбитые в пух и прах…

В чём проблема?

  • Первое. Конечно, шерше ля фам! Свекровь добилась своего, избавилась, хоть и не сразу, от соперницы.
  • Второе. Малодушие молодого мужа. Пустил маман в жизнь своей семьи. Доверился, подчинился. И… забыл напрочь о любимой. Положил её как бы в карманчик. Когда надо — полюбовался, поулыбался (не более!), и назад. Даже не задумался над тем, чтобы стать главой семейства.
  • Третье. Виновата и дочь. Не вытерпела. Не снесла. А могла бы…

В чём совет? 

Живете вместе со свекровью? Понимаете, что выдавливает. Сопротивление бесполезно! Лучше примите сразу меры.

  1. Проговорите ситуацию с мужем. Так, чтобы не обидеть свекровь, она же его мать. Но, скорее всего, бежать придётся.
  2. Бегите. Но не в одиночку! Хватайте мужа и — на квартиру. Начните независимо от матери жить. Тогда и семья сохранится, и свекровь прижмет хвост. Но учтите, своей затеи не оставит, будьте начеку.

Пример третий.

Я о втором своём замужестве. Всё было круче. Свекровь, дама властная, жёсткая, бескомпромиссная, с первого взгляда невзлюбила. Но мотивы были иные. Увела мужа и отца из семьи.

И не уводила я его. Муж сам увёлся год назад. Всё, что его держало там, так это любимая дочь.

Со свекровью нас не примирило даже появление на свет нашего сына. Жуть… Жили через стенку. А она даже не взглянет на внука.

Но мы с мужем не развелись. Потому что, во-первых, были, что называется, два в одном до самой его смерти, во-вторых, благодаря мудрости мужа (это — отдельная тема).

А что свекровь? Однажды она взяла и… переехала в наш город! Правда, мы не стали делить любимого мужчину, сына и мужа. Сейчас, с высоты стольких лет, понимаю — мы, обе гордые и своенравные, примирились ради него, ради счастья нашего с ним.

Это как? А вот так. Всё строилось постепенно.

Приедем мы к ней в гости. С дороги ничего не хочется. Дитя на руках. Но я, видя, как она хлопочет на кухне, всегда спрошу, мол, мам, что помочь. Она счастлива безумно. Во-первых, это «мам». Во-вторых, готовность помочь. Вдвоём всё делаем. Хоть и молча. Как-то раз пожаловалась ей на мужа (по мелочи, хотелось посмотреть на её реакцию). А она — как отрезала. Сами разбирайтесь.

Заявится к нам. Не даю и шагу ступить. Отдыхай, мам. Она — как барынька. И счастлива. Нет, по шкафам тайком смотрела, пыль проверяла, наблюдая за всем. Но тоже — молча.

Что говорила за глаза? Не поверите. У меня — самая лучшая невестка. И жена, мол, и мать, и хозяюшка.

А я о ней? Самая лучшая. Всем бы такую! Ведь мать, редко, но метко наезжая к нам, сначала за всем наблюдала. Ну, надо было убедиться, что сын в надёжных руках. При этом не вмешивалась в нашу жизнь. Но, в итоге, уступила. Всё. Точка.

В чём проблема?
А её и не было. Обе женщины поступили мудро. Держали нейтралитет. Уважали друг друга. Хотя почти безмолвно и не так явно.

В чём совет?
Свекрови, уважайте невесток, не вмешивайтесь в жизнь своего сына. Невестки, делайте то же самое, делая скидку на любовь материнскую, на силу привычки, на возраст и т.д.

Послесловие. Моя вторая свекровь умерла на наших с мужем руках. Последнее, что она сделала, так это нашла мои глаза своими. И в них я прочла всё. Последнее «прости». Признание. Меня. И благодарность…

Я — свекровь: что делать

Когда первая свекровь победила, а вторая позже умерла, у меня уже были дети. И, знаете, о чём я часто думала? О том, что буду хорошей свекровью.

Не знаю, справилась ли я со своей ролью. Но всеми силами старалась не совершать ошибок своих свекровей.

Например, что сделала, когда сын привёл свою зазнобу, и поняла, что она будет его женой? Дала себе слово, никогда не говорить о ней плохо. Несмотря на то что она – не ровня, из неблагополучной семьи (я только теперь поняла свою первую свекровь — не такую она хотела сыну жену).

Брак у них, правда, распался. 15 лет держался. Трое деток. Я до последнего пыталась мирить. Пока она меня через него, простите, не послала. Мол, не надо лезть.

Причину не скажу. Очень интимная. Но виноваты они оба…

…Нескромно это — говорить о себе хорошо. Но, по словам сына, невестка относилась ко мне с уважением. Почему? Не знаю. Возможно, потому что я не ставила за цель разрушить его семью.

Просто рассудила раз и навсегда — я его люблю. А раз он ее любит, то и я полюблю, приму в своё сердце.

Это правило очень помогло. Особенно в моменты, когда невестку хотелось просто порвать…

Советы: свекрови и невестке

Советы свекрови? Они могли бы поместиться в одно слово. Любовь. Та, которая не завидует, не ненавидит, не осуждает, не убивает, а всё понимает, прощает и т.д.

А если подробнее, то где-то так…

  • Любишь ребёнка своего? Не мешай. Ты уже своё отвоспитывала. Теперь он вьёт гнездо. Помоги материально, если можешь, или советом — если спросит, ведь он — мужчина.
  • Ошибки? Это — как в школе. Получил школьник двойку — это ты, учитель, плохо преподал урок. Сам себя и кори. А вашу школу сын уже закончил. У него теперь институты, семейные.
  • Невестка? Прими. Как дочь. Но не воспитывай. Есть муж. Ему и карты в руки. Что-то не так делает? Деликатность прояви. Не унижай. Не критикуй. Не ругай. Подскажи, но не словом, а делом. Не явным, а так — между прочим.

Советы невестке? Конечно, о любви говорить сложно, но можно и даже нужно! Куда без неё.

Словом, милая…

  • Любишь мужа своего? Потрудись любовь оберегать крылом своим. А для этого, в том числе, мирись с его матерью.
  • Ревнуешь к ней? Не отвоёвывай у неё сына. Он ей дорог. Возьми да докажи-покажи (не явно, деликатно!), что он одет-обут-накормлен-ухожен-любим.
  • Свекровь неистовствует от ревности? Не давай повода. (Например, заставляя мужа на глазах матери делать тебе знаки внимания, целовать, обнимать.)
  • Не нарывайся на скандал. Из него потом сложно выбираться, как из штопора.
  • Будь мудрее, но не делай из себя всезнайку. Всё равно не всё тебе известно. Лучше чаще проси совета у матери мужа, она же жизнь прожила.
  • Не спорь с ней, нет смысла. Лучше выбери приемлемый стиль поведения.
  • Но и не соглашайся, как овечка. Деликатненько переводи разговор на другую тему.
  • Если чувствуешь вину после ссоры с ней или была неправа в тот или иной момент, наберись смелости, извинись.
  • Откровенничай, но аккуратно. Чтобы ей потом не за что было зацепиться. Кстати, отношения со свекровью часто после таких бесед переходят в другое, более конструктивное, русло. Вы можете стать как дочь и мать.
  • Можно проговаривать некоторые моменты со свекровью. Ей понравится, что ты доверяешь. Да и ты невольно получишь подсказку, совет (не отвергай его. Даже если он тебе не подойдёт).
  • Не говори ребёнку своему или в его присутствии плохо о бабушке. Даже если вам всё не нравится в ней, промолчите или обойдитесь краткими словами.

И — напоследок: памятка невестке и свекрови

Редкое явление — когда отношения невестки и свекрови идеальны. Но! Приблизить их к идеальным — в ваших силах.

Учти, невестка, и запомни!

В твоих интересах сделать конструктивными свои отношения со свекровью. Ведь сыну важно, чтобы его любимая нашла общий язык с той, которая жизнь ему подарила.

  • Не старайся, чтобы муж был только твоим. Она — его мать, и он её любит.
  • Не пренебрегай свекровью, прими её и постарайся искренне полюбить.
  • Оказывай знаки внимания — поздравь её, сделай приятный презент, но не старайся сильно понравиться.
  • Не показывай свой гонор, но и себя не давай в обиду, и в дела ваши не давай влезать.
  • Если возникла конфликтная ситуация, не привлекай мужа, не настраивай его против матери.
  • Спрашивай, но не навязывай своё мнение.
  • Не говори матери о сыне плохого — в её лице тут же обретёшь врага.
  • Стань хорошей женой, сделай полезной свекровь, а мужа — единомышленником, и живите отдельно от свекрови.

Учти, свекровь, и запомни!

Твоя цель одна — видеть сына счастливым. Тогда не заменяй ему жену. Она ему Богом дана. Словом, потрудись…

  • Не прогибай под себя ту, которую любит сын. Она — не твоя дочь. Она свободна.
  • Если тебе дорог твой мальчик, отступись, не стой у него на пути — строй нормальные отношения с его любимой.
  • Не втягивай в конфликт сына. Ему будет сложно выбрать.
  • Он живёт с ней, ему хорошо? Не говори о ней ничего плохого, не влезай. Иначе он удалится от тебя или разведётся и станет несчастным.
  • Не навязывай свою помощь. Попросят — помоги.

Словом, мать, люби!

© Чайка, специально для МирПозитива