«Всё сама». Почему русские женщины всё тащат на себе?

«Всё сама». Почему русские женщины всё тащат на себе?

Феномен русских женщин, которые подобно многорукой богине могут делать сто дел одновременно, часто целиком берут на себя ответственность за семью и развитие отношений, появился по историческим меркам не так давно. В патриархальной России распределение обязанностей было более равномерным и чётким.

Когда наши женщины взвалили на себя слишком много и стали изнемогать под тяжестью чересчур объемного груза? Как научиться справляться с многозадачностью? Раскроем секреты выхода из этой стрессовой модели жизни.

Многозадачность

Советский Союз хотел освободить женщину от бытового рабства, дать равные права с мужчинами, обеспечить доступ к образованию. Но со временем права превратились в обязанности:

  • теперь женщина, следуя своей социальной модели, должна состояться в карьерном плане (по крайней мере, работать точно обязана — быть домохозяйкой и матерью приравнивается к «сидеть дома» и бездельничать);
  • равные права с мужчинами вылились в необходимость наравне с мужем обеспечивать семью и детей;
  • от быта освободить не удалось, домашние обязанности почти в 80% семей полностью на жене, что превратилось во «вторую смену», когда придя после работы, женщина выполняет ещё и дела по дому.

В укладе жизни российских семей до сих пор сохраняется традиционная патриархальная модель русской семьи в плане быта, когда «мужик на дворе, а баба в избе».

Хозяйство и заботы о детях на женских плечах воспринимается абсолютно справедливым разделением обязанностей, забывается то, что роль женщин в социуме серьёзно изменилась с того времени и приблизилась к мужской роли добытчика и кормильца.

Почему же русские жёны мирятся с таким перекосом в современном распределении обязанностей и по-прежнему всё тащат на себе: работу, дом, семью и самосовершенствование?

Ведь к дамам теперь предъявляются ещё и повышенные требования: нужно следить за внешностью, наряжаться со вкусом, развиваться, заниматься спортом и хобби. «Белка в колесе» обязана быть привлекательной и развитой!

Причины возникновения модели «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик»

Помимо стандартного следования традиционному укладу жизни современной семьи, женщины ещё попадаются в ловушку своим психологическим проблемам:

  • гиперответственность («кто, как не я?», «какой больничный — работать некому!», «дети должны отдыхать на море!», «я должна!» и т.п.);
  • комплекс отличницы («дома должен быть идеальный порядок!», «нужно продвигаться по карьерной лестнице!», «надо записаться на курсы!», «дети должны посещать кружки!», «я должна быть стройной, соблюдать диету и заниматься спортом!», «нужно следить за внешностью!», «гардероб должен быть продуман!» и т.д.);
  • неумение доверять («я сама проверю уроки», «я сама уберусь», «ты так не сможешь», «мне надо подумать и решить», «я разберусь», «я сама куплю», «я договорюсь» и т.п.);
  • комплекс жертвы («так, все так живут», «ну куда мне», «хорошо, что хоть так», «у других и такого мужа/детей/дома/работы нет», «а никто не обещал, что будет легко», «в России всегда люди плохо жили» и другое);
  • страх оказаться плохой женой, матерью, хозяйкой — комплекс вины (это любимая ниточка, за которую дёргают всех нас через сравнение «а вот она…», через примеры в истории «раньше бабы вообще в поле рожали», через отрицание «эгоистка что ли?!» и т.п.).

А общество успешно эксплуатирует эти комплексы и неврозы, заставляя женщин «бежать, чтобы не стоять на месте». Как противостоять этой тенденции?

Решение проблемы «сама-сама-сама»

Резко изменить восприятие «женской доли» не получится, но переиграть правила в рамках отдельно взятой семьи вполне по силам.

Чтобы решить проблему, нужно сначала её осознать. Мало задуматься о том, что вы слишком много тащите на себе. Нужно определить, какой сектор вашей зоны ответственности вам не по силам:

  1. Быт (какие виды домашних обязанностей вас больше всего тяготят, что отнимает больше всего времени и сил).
  2. Работа (не слишком ли много времени вы проводите на работе, соответствует ли ваша зарплата затрачиваемым усилиям, любите ли вы эту работу).
  3. Дети (есть ли обязанности, связанные с детьми, которые вам совсем в тягость: проверка д/з, посещение кружков и секций, поездки на развлекательные и развивающие мероприятия, купание, посещение поликлиник и т.п.).
  4. Финансы (не тяготит ли вас необходимость осуществлять обязательные выплаты, выяснять правильность начислений по платежкам, совершать накопления и принимать решения о крупных тратах, экономить и тратить время на поиски более выгодных покупок).
  5. Планы (принятие стратегических решений, определение будущего семьи).
  6. Внешность (необходимость соблюдать диету, определённый дресс-код, следить за собой, обновлять гардероб, заниматься спортом или упражнениями).
  7. Развитие (затратное по силам хобби, посещение мероприятий, дополнительное образование).

Если какие-то вещи из этого списка вы делаете явно через силу, понукая себя «надо, Федя, надо», значит, что это нужно постараться снять с себя. Лучше делать то, что легко получается и приносит удовлетворение, чем тратить утроенные силы на преодоление себя и выполнение ненавистных дел.

Как скинуть с себя лишнее? Есть несколько способов грамотного выхода из «колеса Сансары»:

  • делегировать дела, распределять обязанности (оплатить уборку дома клининговой компании и покупать готовую еду не преступление, обозначить зону ответственности мужа и детей по дому тоже нормально, просить помощи — вообще идеально);
  • жить по принципу «кто сейчас может, тот и делает», а не «женские дела» и «мужские дела»;
  • минимизировать домашние обязанности (купите гаджеты: стиралка, робот-пылесос, мультиварка, посудомойка, паровая швабра, отпариватель — пусть «вкалывают роботы, а не человек»);
  • борьба с эмоциональным истощением (нельзя всё держать в голове, постоянно прокручивать задачи);
  • долой чувство вины (вы никому ничего не должны, кроме того, что делать целесообразно (забота о малышах и престарелых) или хочется лично вам);
  • нет перфекционизму («нет предела совершенству» — принцип явно не для быта и современного ритма жизни, исходим из того, что мир сам по себе несовершенен, а мы не Господь Бог);
  • научиться доверять (пусть дети и муж учатся быть самостоятельными, дайте им возможность и время научиться всё делать в их темпе и с их результатом, постепенно повышая планку);
  • идти по жизни с партнёром, а не «медалью на шее» (супруги — от слова в одной «упряжи», которые вместе тащат груз семьи, а муж — равноправный партнёр с равными обязанностями по силам);
  • делать что-либо не потому, что «все так делают», а если это нужно лично вам (заводить семью, рожать детей, получать образование, ходить на фитнес и курсы английского, готовить и убираться самой, посещать выставки, театры и концерты, ездить по миру и т.п.).

Слова Марины Цветаевой «Бог, не суди! — Ты не был Женщиной на земле!» сказаны были по другому поводу, но как же они уместны, говоря о теме груза забот современных дам.

Главное — помнить, что все проблемы у нас в голове, нет безвыходных ситуаций, а беречь себя это не эгоизм, а сохранение здоровья, сил и любви ради тех же близких.

©София Светличная, специально для МирПозитива