Когда всё бесит: куда выпустить пар, чтобы не обжечь близких

Когда всё бесит: куда выпустить пар, чтобы не обжечь близких

Афонский старец Паисий Святогорец писал: «В прежние времена жизнь была более умиротворенной и люди проявляли терпение. А сегодня все, кого ни возьми, словно зажигалки: сыпят искрами и не могут вынести ни единого слова.

…Но правда и то, что сегодня некоторые виды деятельности не только не помогают обретению душевного спокойствия, но могут и спокойного от природы человека сделать нервным».

Куда дать выход негативу, какие есть способы трансформации эмоций со знаком минус — перечислим работающие и проверенные решения.

К чему приводит демонизация эмоции гнева

Психологи однозначно против отрицания естественных эмоций. Ведь даже младенцы могут гневаться! А у нас в обществе словно табу на негативные эмоции и чувства. Но мы не можем запретить себе испытывать гнев, страх, обиду и т.п., поэтому загоняем их внутрь.

Однако если не научиться трансформировать гнев и раздражительность, то их отрицание или игнорирование просто накопит в нас критическую массу негатива. А это обернётся либо болезнями души и тела, либо ещё более мощным и неконтролируемым взрывом.

Существует прямая взаимосвязь между психосоматическими заболеваниями и негативными эмоциями, с которыми человек не смог справиться.

Так, гнев и раздражительность приводят к:

  • сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • гипертонии;
  • аллергии;
  • кожным раздражениям;
  • заболеваниям желудка и ЖКТ;
  • болезням печени;
  • мигреням;
  • бессоннице и т.д.

Многочисленные исследования медиков показали, что слишком частый выброс адреналина, который происходит при гневе, укорачивает жизнь, особенно у мужчин.

Что делать с негативной эмоцией

Самый простой совет о работе с гневом даёт апостол Павел: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем.»

То есть ничто человеческое нам не чуждо — гнев может выплеснуться наружу, но мудрый человек постарается разобрать ситуацию и поменять знак с минуса на плюс в своём сердце, пока ситуация не зашла слишком далеко, а гнев не вошёл в привычку.

Используйте понятный алгоритм работы с гневом:

  • определите от 1 до 10 баллов силу своего раздражения;
  • найдите точную причину гнева не во внешнем мире, а в вашем внутреннем Я (например, вы раздражаетесь на семью, придя уставшим с работы: причина — семья? — нет, конечно, причина — недостаток сил, усталость с одновременной необходимостью их тратить на общение и заботы по дому);

Самые распространённые причины гнева:

  1. Уязвленное самолюбие (Феофан Затворник подтверждает эту мысль словами: «Гнев и обидчивость — от самоцена», то есть самолюбия).
  2. Отрицание ситуации или своего к ней отношения.
  3. Эмоциональная привычка, распущенность, паттерн ответной реакции на любое внешнее раздражение (люди просто привыкают реагировать гневом и раздражением по любому поводу);

  • меняем или ситуацию, которая вызывает гнев, выходим из неё, берём верх над ней, начинаем контролировать, или меняем своё к ней отношение;
  • отношение можно изменить через:
    — осознание;
    — выпуск пара;
    — замещение.

Осознание гнева — половина победы

осознание гнева

Многие негативные вещи кажутся однозначно чёрными, пока не начнёшь рассматривать их при свете дня. Тут-то и открывается, что не одной они чёрной краской мазаны, а «серо-буро-малиновые в крапинку». Так и наш гнев кажется нам ужасным и неконтролируемым огнём, «пожаром души», пока мы не осознаём эмоцию.

Бывает, что человек гневается и ярится только потому, что не замечает этого за собой, но стоит ему указать на это, и он как будто очнётся и умерит пыл. Или увидит «при свете дня», что причина не стоит вызванной ярости.

Осознание — это не только умение заметить эмоцию, можно и знать, что раздражаешься, да ещё и похваляться этим или оправдываться.

Осознание — это чёткое понимание причины гнева. Говоря юридическим языком, не состав преступления тут важен, а мотив преступника — гнева.

Если осознали внутреннюю причину (гнев — это всегда конфликт внутренних интересов личности и внешних интересов окружающей нас действительности), то дайте себе честные ответы на вопросы:

  • это будет важно через год?
  • я вспомню об этом через 5 −10 лет?
  • кому больнее от этого раздражения и гнева: «виновнику» или мне?
  • почему я отрицаю ситуацию?
  • могу я использовать другую реакцию, кроме гнева?

Если своеобразный диалог «за жизнь» со своей душой не помог, значит, там или очень много накопилось негатива — нужна «баня», или он вошёл в привычку — от привычек нельзя избавиться, можно только плохие заменить полезными.

Практика выпуска пара

примеры выпуска гнева

Выпуск пара — это своеобразная «эмоциональная гигиена», «баня» для души. Помогает расчистить Авгиевы конюшни:

  • физическое крушение, уничтожение, битьё и т.п. (знаменитые японские манекены для битья на работе, популярные комнаты ярости, погрома — они же «расфигачечные», битьё матраса и подушек, бой посуды и т.п.);
  • если «ломать, крушить и рвать на части» не помогает, то можно выплеснуть негатив криком (пойти поорать в лес, начать громко петь под музыку и т.п.), в общем, почувствуйте себя Довакином;
  • подойдёт сильная физическая нагрузка с выбросом адреналина (пробежка на скорости, усиленная тренировка, боксирование, проплыть 100-метровку на время, прыжок с тарзанки или вышки в бассейне, с парашютом, аэротруба, батуты и т.п.);
  • баня, сауна, хамам, спа или массажный кабинет — пусть тело расслабится и смоет негатив, уйдут блоки и напряжение из мышц;
  • арт-терапия: рисовать картины, выплёскивая эмоции на холст, наигрывать мелодии на музыкальном инструменте, барабаны или глюкофон — отличный вариант для тех, кто не умеет играть, сочинять сказки по сюжету, связанному с проблемой и т.п.;
  • психотренинги (можно пойти на гештальт расстановку, просто на консультацию или семинар, к арт-терапевту и т.д.)

Когда пар выпущен, то нужно приступать к замещению, т.к. «свято место пусто не бывает», и душу надо заполнять чем-то положительным и дающим силы, чтобы гневу было сложно туда вернуться.

Примеры замещения

Раздражительность и гнев на регулярной основе — это эмоциональная распущенность и привычка. Известно, что бороться с плохой привычкой слишком утомительно, а часто и безрезультатно. Борьбу нужно заменить замещением негативной привычки на позитивную.

Душа, наполненная энергией и морем положительных эмоций будет более устойчива к гневу. Всегда проще вывести из себя уставшего и подавленного человека, чем бодрого и радостного.

Главная эмоция-антагонист раздражения — это любовь, а сопутствует ей радость. Значит, нам нужно искать некий антистресс, который насытит любовью и приятными эмоциями.

Положительное замещение гнева:

  • общение с природой («Природа лечит», и это не пустые слова, недаром отшельники и приверженцы любых религий и учений занимаются саморазвитием на лоне природы);
  • общение с маленькими детьми (не присмотр, а именно общение (эксперимент в США, когда детишки 2-3 лет из садика каждый день на пару часов приезжали в дом престарелых пообщаться с «бабушками и дедушками», дал сильнейший положительный эффект);
  • общение с животными (контактные зоопарки, антистресс-кафе с «няшными» животными, домашние питомцы — все они снижают уровень стресса);
  • хобби (удовольствие и радость от самореализации, трансформация энергии творчества в энергию духа);
  • любимая музыка (музыка — самый быстрый способ воздействия на мозг, прекрасно успокаивает или заряжает энергией, её ещё называют «камертоном души»);
  • тишина и покой (в современном мире мы практически лишены этого, а ведь даже животному надо порой просто отлежаться в своей норе);
  • спорт и физическая активность (снимают усталость, бодрят, позволяют направить негативную энергию в мирное русло, дают ощущение контроля над ситуацией);
  • созерцание прекрасного (гармонизирует, успокаивает, вдохновляет);
  • реализация планов через воплощение поэтапных задач (перенаправляет энергию с деструктива на созидание, создаёт ощущение полноты жизни, успеха, удовлетворение от результата).

Обилие рецептов у кого-то может вызвать растерянность, пробовать их все не вариант при нынешнем темпе жизни и обессиленности.

Как найти оптимальное для себя решение

Человек устроен мудро, в принципе, организм — это всего лишь система. А в любой системе есть «защита от дурака» и регенерация. Чтобы найти свой метод работы с гневом и раздражительностью, нужно присмотреться к себе, изучить свои стандартные защитные реакции на стресс:

  • сон (значит, вам показана тишина и покой, общение с природой);
  • шоппинг (созерцание прекрасного, хобби и физическая активность);
  • «заедание» вкусняшками (любимая музыка как наиболее быстрый и не такой вредный способ перенастройки);
  • «плакаться в жилетку» (общение с близкими, с животными и маленькими детьми);
  • посещение храма (общение с Богом через молитву, медитация на природе);
  • уборка (физическая активность и реализация планов) и т.п.

Главное — не пускать всё на самотёк, не отворачиваться от проблемы излишней раздражительности. Не зря Аристотель называл раздражительность «союзницей несчастья»: она и вспыхивает в недостаточно счастливом человеке, и провоцирует неполадки души и тела.

Не будем забывать, что: «Наш собственный гнев или досада делают нам более вреда, чем то, что заставляет нас гневаться.» (Д. Леббок).

А поэтому просто берём себя в руки и начинаем жить более осознанно, не давая огню гнева и раздражительности выжечь всё, что нам дорого.

©София Светличная, специально для МирПозитива