Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы

Хочу всё время есть! Как перестать заедать проблемы

Почему человек — единственное животное, которое «заедает проблемы», и вообще в его отношениях с пищей слишком много психологии? Для всех биологических видов еда — не более, чем базовая потребность, которая, безусловно, приносит им удовольствие. Но в дикой природе нет животных, страдающих обжорством на регулярной основе.

Как же мы как вид «дошли до жизни такой»? Можно ли с этим бороться и перестать есть всё, что не приколочено в периоды стресса и депрессий?

Еда — базовая потребность или?

Если вспомнить знаменитую пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, то мы увидим, что потребность в еде и защите — это соседние базовые потребности человека. Здесь мы схожи с животными. Но вот выше идут ступени, завязанные на психоэмоциональную сферу, которая и отличает нас.

пирамида Маслоу

Почему происходит так, что стресс от проблем заставляет человека не решать их, а опускаться на ступеньку вниз и бросаться в объятия холодильника? Ведь потребность в еде, как правило, у всех удовлетворена. Не в голоде же дело!

В психологии известен знаменитый ответ человеческой психики на вызовы, стрессы и проблемы: «Ударь или убеги!». Люди активные и уверенные в себе, у которых 2-ая ступень базовых потребностей — защита и ощущение безопасности удовлетворена, не стремятся убегать, например, в еду, а имеют силы для удара.

А вот когда с ощущением безопасности, комфорта и защиты большие проблемы, к которым ещё можно отнести неудовлетворённую более высокую ступень пирамиды с социализацией и любовью или признанием, то человек «убегает» на самую базу — в еду, «секс, н@ркотики, рок-н-ролл». То есть глушит неудовлетворённость более высокого уровня элементарной, но мощной по эмоциям базой.

Так элементарная базовая необходимость становится способом «убежать» от вызова: проблемы или стресса. Но такое поведение встречается не у всех народов. Почему переедание больше характерно именно для западной цивилизации? Какие в ней заложены особенные понятия о еде, раз она перестала быть чем-то элементарным вроде дыхания или сна?

Западная культура и психология восприятия пищи

Действительно, нигде больше еда не является большим культом, чем в западной цивилизации. Пища воспринимается не просто как питание организма, а в качестве:

  • награды;
  • общения;
  • статуса;
  • культурного кода;
  • принадлежности к группе.

Заметно, что еда через это восприятие с 1-ой ступени базовой потребности «физиология» (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.) забирается выше и претендует уже и на 2-ую «потребность в безопасности», и на 3-ю «потребность в любви и признании, принадлежности социальной группе», и даже на 4-ую ступень «потребность в уважении и одобрении» пирамиды Маслоу.

Для Запада характерно отношение к еде как к награде: «побаловать себя вкусняшками», «я это люблю, а это не люблю», «закатим пирушку» и т.п. Привычка воспитывать в детях особое отношение к пище:

  • баловать сладким;
  • награждать едой за хорошее поведение и поступки;
  • выбирать любимую и нелюбимую пищу;
  • проявлять заботу и внимание через кормление и т.д.

сладкое

Всё это рождает в людях, воспитанных в западном культурном коде, в том числе и в России, отношение к еде как к удовольствию, замене более высоких потребностей в безопасности, любви и уважении едой.

А ведь трудно думать по-другому, когда ты вырос в культуре, где вопрос «Ты покушал?» равняется «Я интересуюсь тобой, забочусь о тебе, а эти слова — моё внимание».

Как отменить паттерн «еда — удовольствие»

отказ

Как работать с психологической привычкой воспринимать еду как удовольствие, награду, любовь, комфорт и т.п.? Нужно, прежде всего, осознать проблему переедания! Если вы читаете эту статью, значит, вы уже догадались, что «что-то пошло не так».

Итак, борьба с «заеданием» проблем, неверным восприятием еды имеет несколько направлений:

  • осознание существования проблемы «зажёвывания» стрессов;
  • обращение к специалисту или самостоятельная разработка тактики борьбы;
  • поиск проблемной сферы (какая ступень пирамиды неудовлетворена);
  • отслеживание ситуаций, когда вместо «ударь» в ответ на вызов, вы «убегаете» в еду;
  • отслеживание пищевой привычки переедать (ваше стремление «хомячить» может оказаться не ответом на стресс, а борьбой со скукой или семейной пищевой привычкой);
  • анализ своего меню;
  • разработка альтернативного меню с более полезной пищей;
  • поиск метода, который научит решать проблемы, а не заедать их;
  • поиск альтернативы для эмоционального наполнения, чтобы ощущать безопасность, любовь и признание вне зависимости от принятия пищи.

Конечно, лучше всего сразу найти грамотного психолога, желательно вообще специалиста по расстройствам пищевого поведения, а затем разработать новое меню с диетологом. Но чаще всего «заедают» стрессы люди малообеспеченные или замкнутые, пассивные — у них просто нет ни возможности, ни желания задействовать специалистов.

К счастью, в интернете и на полках книжных магазинов полно информации. Читайте, изучайте, применяйте! А вот с действием, воплощением в жизнь перемен у большинства из нас проблемы. Мало знать, нужно ещё и делать, а делать лень или некогда, удобнее страдать в привычном «беличьем колесе».

Чтобы всё-таки поменять привычку переедания из-за проблем, нужно следовать простым и понятным инструкциям по выходу из тупика.

Алгоритм решения проблем

Любую проблему можно научиться решать. Мы же учились «щёлкать» задачи по математике в школе — применяли определённый алгоритм к конкретному типу задач. Но есть и универсальные методы, которые можно применить и для решения жизненных неурядиц, и для логических задач.

Для этого подходит элементарный метод светофора:

  1. осознание и формулирование проблемы (красный);
  2. анализ предлагаемых мозгом или окружающим миром решений (жёлтый);
  3. выбор решения и действие (зелёный).


Вот как можно применить этот метод к проблеме «заедания»:

  • я понимаю, что при любом стрессе, когда я ощущаю дискомфорт, унижение и потерю уважения, мне хочется есть сладкое, а длительные нагрузки на работе заставляют меня есть слишком большие порции привычной пищи, увеличивая потребление «вкусненького»;
  • я могу решить проблему: диетой, повышением самооценки через аутотренинг или занятия с психологом, курсами личностного роста, практикой молитвы или медитации, спортом, йогой, гармонизацией прогулками и искусством, творчеством и общением с близкими людьми;
  • я выбираю аутотренинг, начинаю каждое утро, пока чищу зубы, повышать самооценку фразами: «Я спокойна, я значима и ценна, я уверена в себе, мне есть, чем гордиться!».

Аутотренинг приведён в пример не случайно. Так как проблема «заесть» стресс психологическая, то и решать её надо самым мощным и действенным психологическим средством, которое переформатирует личность, а не маскирует недостаток.

Замещение удовольствия

ест

Почему нельзя просто сесть на диету, если проблема переедания осознана? Потому что это не решает проблему неудовлетворённой ступени пирамиды Маслоу с какой-либо «уязвленной» базовой потребностью. Диета только усугубит стресс или прибавит к нему чувство вины, потому что соблюдать её человек не сможет — силы воли у него нет, иначе бы не «заедал» свои проблемы.

Остаётся только метод замещения. Ведь еда просто кажется самым доступным и привычным способом борьбы со стрессом. Но не только пища может быть удовольствием, наградой или заменой любви и т.п.

Прежде чем окончательно справиться с психологической проблемой нарушенной потребности, можно заменить еду на более безопасное и полезное для здоровья удовольствие. Чем ещё можно доставлять себе эмоциональный комфорт:

  • музыка (оказывается, это самый быстрый способ воздействия на мозг: любимые мелодии и расслабление снимут стресс);
  • ароматы (клетки обоняния в носу и клетки мозга практически идентичны, поэтому стресс можно быстро снять подходящим ароматом);
  • физическая активность (имитирует древний механизм ответа на вызов «Ударь!», всё плохо — приседания, пробежка, прогулка, уборка, тренировка, танцы и т.п.);
  • красота (творчество, хобби, шоппинг — не покупать, а смотреть и мерить, чтобы не стать шопоголиком, выезд на природу, прогулка по красивым местам, посмотреть красивые картинки в интернете);
  • общение с любящими людьми или питомцами (лучше получить порцию любви и ласки, чем порцию калорий: звонок маме или подруге, любимому человеку, ребёнку, игра с домашним питомцем и т.п.);
  • водные процедуры (вода смывает и уносит информацию, поэтому при стрессе нужно: умыться холодной водой, принять душ, ванну, сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне или водоёме);
  • созидание (создание чего-либо, рукоделие, починить и т.п. — лучше сделать какой-то продукт и получить результат или деньги, чем съесть булочку);
  • признание заслуг (вспомнить свои победы и достижения, воплощение планов, недавние комплименты или награды) и т.д.

Способов заменить еду на другой источник удовлетворения или энергии при стрессовой ситуации тьма, главное — заменить привычку «заедания» на другую привычку, например, прогулку или созерцание прекрасного.

©София Светличная для МирПозитива