Цвет и характер – есть ли связь? Как различные цвета оказывают воздействие на психику
Непростое устройство человеческого глаза помогает нам различать сотни цветов и их оттенков. Цвет окружает нас повсюду, он может поднять настроение и вогнать в уныние, нравиться и раздражать, расслаблять и будоражить, весь окружающий нас мир — это яркая игра красок! И пристрастие к тому или иному цвету, оказывается, обусловлено психологически.
Как определить тип личности по цветовым предпочтениям человека?
Как правило, любимым бывает всё-таки какой-то один цвет. Тот, который всегда приятен и никогда не раздражает, и которому отдаётся приоритет при выборе одежды или оформлении окружающего интерьера.
Если человек предпочитает красный цвет, то он — активный, увлекающийся, деятельный и страстный, а также властный и энергичный. Любители красного цвета часто бывают нетерпеливы и непоследовательны в своих действиях, они стремятся получить всё и сразу, упрямы и своевольны.
Если же красный цвет наименее из всего спектра приятен человеку, то это может выдавать неуверенность в себе, любовь к спокойствию и уединению и неприязнь к активным действиям и суете.
Любителей жёлтого цвета можно охарактеризовать как общительных, обаятельных, жизнерадостных и надёжных. Часто это — творческие личности, открытые всему новому, лёгкие на подъём и получающие удовольствие от жизни. Они бывают эгоистами, нетерпимыми к чужому мнению и педантичными.
Тех, кто не любит этот цвет, отличают реализм, консерватизм и пессимизм.
Выбор синего цвета присущ спокойным, терпеливым, уравновешенным, доверчивым и скромным людям, которых отличает также мягкость, ответственность, надёжность и взвешенность суждений. Однако, они могут быть излишне требовательны.
Если синий цвет относится к нелюбимым, то это отличает человека замкнутого и неуверенного в себе, беспокойного и мятущегося, желающего изменить свою жизнь, но не решающегося на это.
Зелёный цвет предпочитают уравновешенные, заботливые, добрые личности, но при этом стремящиеся к самоутверждению, упрямые и настойчивые. Они часто бывают прямолинейны, а также склонны к зависти и сплетням.
Тех, кто негативно воспринимает этот цвет, отличают такие черты, как боязнь любых трудностей, слабая потребность в общении с окружающими, стремление быть не таким, как все.
Коричневый любят надёжные люди, с развитым чувством долга и ответственности, стремящиеся к власти, комфорту и качеству, вдумчивые. Они бережливы, склонны к одиночеству, очень верные друзья, непреклонные в своих суждениях и умеющие контролировать свои эмоции.
Если коричневый цвет в числе нелюбимых, это скрывает такие качества, как мечтательность, остроумие и импульсивность.
Серый цвет выдаёт рассудительных, недоверчивых и сомневающихся людей. Они склонны к компромиссам, сдержанны, неторопливы, обстоятельны и надёжны. Им также присуща практичность и консервативность.
Нелюбовь к серому цвету свойственна непостоянным, импульсивным и легкомысленным натурам.
Поклонники белого — проницательны, аккуратны, самодостаточны и осторожны.
А те, кто его не любит — часто страдают отсутствием организованности, не слишком аккуратны, раскованные и приятные в общении.
Чёрный цвет выбирают страстные, готовые к борьбе и идущие к своей цели напролом. Однако и они могут испытывать временами неуверенность в себе и частые смены настроений.
Неприятие чёрного цвета выдаёт людей искренних и «светлых», не любящих условности, открытых и дружелюбных.