4 случая, когда не нужно быть супергероем, чтобы совершить благородное дело
Весь секрет в том, что не нужно быть супергероем, чтобы совершать благородные дела. Помогать и не ждать того же в ответ — это нормальное качество нормального человека. Но порой благие намерения приводят к ситуациям, достойным оказаться на страницах геройских хроник. Ведь такие сюжеты создают не сценаристы, а сама жизнь.
На медовый месяц отправились с мужем в Италию. И вот он попадает в реанимацию. Диагноз крайне серьёзный, состояние критическое. Я себе места не нахожу, маюсь на лавочке у больницы днями и ночами, вдруг что…
И вот время за полночь, мне выносят вещи супруга: кольцо свадебное и крестик на цепочке. Смотрю на это и даже слёз нет, сил нет (почти сутки без еды просидела). Жду самого худшего. Тут ко мне подходит доктор, протягивает свёрток с пончиками и стаканчик с кофе. А мне разве до этого? Я к нему с вопросами на ломаном английском: «Жить будет?» и всё такое…
Доктор достаёт смартфон, печатает что-то и показывает мне. А на экране открыт Гугл-переводчик и слова: «Всё будет хорошо. Обещаю». Тут у меня слёзы градом полились. Потом ещё несколько раз этот доктор так появлялся то с клубникой, то просто настроение поднимал, говорил, как любит русских и Сибирь. Мужа на ноги поставил. А поддержка его бесценна!
Когда мне было лет 12, мы однажды с мамой поехали далеко за город к отчиму на дачу в деревню. Ну там, в лес по грибы-ягоды погулять, выходные провести. Но отчим напился и буянить стал. И вот мы с мамой сбежали от греха подальше. Собаку с собой прихватили и на трассу отправились.
На часах около полуночи. Денег у нас нет совсем. Мама стала ловить попутку, руку вытянула. За два часа две машины. И ни один взять не согласился: с собакой же, испачкает салон. Ну мы отправились потихоньку пешком, а куда деваться?
Часа через два тормозит фура. Водитель, молодой мужчина лет 30, посадил нас в кабину, сказал, что не хотел поначалу тормозить — 2001 год, время мутное, дикое. А вдруг мы подставные? А когда собаку увидел, то вряд ли.
Так доехали с ним до города, он нас ещё по пути угостил бутербродами и чаем из термоса. Да ещё денег дал, чтоб до дому хватило добраться. Этот случай я, наверное, буду всегда помнить. И всегда тоже стараюсь помочь, если вижу, что кто-то нуждается. Чтобы цепочку добра продолжать.
Случилось это, когда я была совсем молодая и глупенькая. Рассталась с молодым человеком. И вот иду после злосчастной встречи с ним по платформе, в юбчонке, сапогах на платформе, тушь и сопли по лицу размазываю. Тут от мамы смска приходит, просит лимон к чаю захватить в магазине по пути. Мне вообще вот тогда не до этого было. Но как представила, что ещё и от неё нотации читать придётся, решила выполнить получение. Кое-как лицо в порядок привела и заскочила в овощную палатку рядом. А там таджичка торгует, ну про которых обычно говорят «вот понаехали». Деньги ей даю за лимон, а она спрашивает:
— Что с тобой?
— Ничего.
— Из-за мальчика?
— Ага…
И тут она говорит:
— Ну-ка вытри слёзы. Найдётся ещё тот, кто не заставит тебя плакать. А помимо лимона надавала мне с собой просто так, без денег мандаринок и конфет. И у меня сразу так настроение поднялось. И жизненная проблемка моя перестала катастрофой казаться. Помощь ведь это не только про деньги. Вовремя утешить и найти нужные слова — бесценно.
Неважно, где и кем ты работаешь. На любой работе важно оставаться человеком. Было это лет семь назад. Жена звонит — роды начались. Срываюсь, мчусь домой на всех парах на авто. И тут пересёк сплошную. И как раз машина ГИБДД стоит. Инспектор тормозит, останавливаюсь, начинаю объяснять ситуацию, мол, рожаем! И знаете, что? Инспектор мне говорит: «Давай езжай, а я за тобой поеду». И так мы доехали до моего дома, я усадил жену в машину, начинаем выезжать на большое шоссе. Но только теперь наше авто сзади, а впереди — ГИБДД с мигалкой.
Все дорогу уступают, светофоры пролетаем. За 8 минут домчались до роддома. С пробками бы больше часа тащился. Ну, думаю, отблагодарить надо. Протягиваю купюры инспектору, а он не просто не взял, а даже обиделся. Мол, от души же, а не за деньги. И уехал.
А когда мальчик родился, я даже пожалел, что не спросил имени моего неожиданного помощника, сына бы в его честь назвал.