«В детстве я…» 14 забавных воспоминаний
Какими сказочками «кормят» детей родители? Да чего только родители детям не сочиняют… А они и верят на слово.
А еще бывает, что детский мозг совершает удивительные умозаключения сам. И пусть все это не более чем заблуждения, зато сколько забавных воспоминаний!
Когда я ходила в детский садик, воспитательница однажды перед Новым годом сказала принести из дома мишуру, чтобы елку украсить. Дома же требовала от родителей дать мне в сад фарш. Просто слово «мишура» из моей детской головы вылетело напрочь. Зато почему-то всплыло «фарш».
В детстве старший брат меня разыграл. На полке в его комнате лежала книжка, которую он запрещал читать. У меня глаз сразу на нее загорелся. И вот когда дома никого не было, я полезла на полку за этой книгой. Схватила и не глядя начала читать — время поджимало, а хотелось «вкусить запретного плода побольше». Это был старый толстый учебник по «Истории Вьетнама».
В детстве меня было утром не поднять. Но однажды мама предложила разыграть папу. Мне нужно было одеться и накрыться одеялом с головой, притворившись спящим. И когда папа входил в комнату, чтобы меня разбудить, я вскакивал уже полностью одетый и готовый к выходу. Родительская хитрость работала не один год.
Моей любимой сказкой в детстве была «Буратино». А сам главный герой был моим кумиром, объектом девичьих грез. Я даже просила называть себя Мальвиной, а на свое имя не откликалась и обижалась. Выросла. Вышла замуж. Теперь по мужу я… Буратинская. Ну надо ж так)))
Решил меня мой шестилетка «развести» на покупку ему мобильника. В ход шли разные уловки. Наконец спрашивает:
— Мам, вот тебе в детстве во сколько родители телефон подарили?
— В 25 лет, — честно отвечаю.
— Неееет! — ребенок в шоке.
В детстве меня часто отправляли к дедушке с бабушкой. Дед у меня был уважаемый человек, профессор, в академии преподавал. И было у него хобби — вина коллекционировал.
И вот в шесть лет поступаю в «подготовишку». А там гимназия, поэтому отбор, почти что экзамен. Одно из заданий было — придумать антоним к слову. Слово досталось «сухой». Не сомневаясь, отвечаю:
— Полусладкий!
Учительница молча смотрит на родителей. Мама покраснела. В общем, после беседы недоразумение выяснилось. Кстати, в гимназию я все-таки поступила.
В детстве одна мысль не давала мне долго покоя. Что за животное такое — дабран? Хоть бы одним глазком увидеть. Ведь в конце каждой сказки про него говорилось: «Стали они жить-поживать и дабрана жевать».
В детстве на кухне постоянно вещало радио «Маяк». И так получалось, что постоянно я попадал на фразу о том, что «в Петропавловске-Камчатском сейчас полночь». Удивлялся и думал — как они там живут, если у них ночь все время.
В детстве у нас гаджетов и социальных сетей не было. Поэтому развлекали себя сами. Кто анкеты для друзей делал. Я еще и песенник вела — в тетрадочку тексты песен записывала. И вот недавно нашла свою «реликвию», решила перелистать. Ржала долго. В детстве же как: что слышу, то пишу. А все дело в песне Юрия Антонова «Море». Текст ее у меня был записан вот так:
В детстве я мечтала о котенке. Но родители считали, что еще рано. А мамина шуба была такая нежная наощупь, ну прямо как кошачья шерстка. И я с ней часто играла, даже спать с собой брала. Но однажды я вдруг поняла, что шуба слишком большая для кошки и… вырезала из нее кусочек меха прямо посередине спины.
Кстати, после этого котенка мне таки купили.
Когда мне было года три-четыре, я во всем стремился спорить и сопротивляться взрослым. И когда меня ругали, называя неряхой, я кричал:
— Нет, я ряха!
И вот сейчас, спустя 40 лет смотрю на себя в зеркало и понимаю: как же я тогда был прав. Такая ряха…
Мама меня коротко стригла в детстве, типа, чтоб волосы не мешали, не путались. Да еще и фигурка у меня была худенькая, угловатая, как у пацаненка. И незнакомые люди путали меня с мальчиком. Меня это дико бесило. И вот как-то иду, гуляю и вдруг слышу позади:
— Девочка, постой, пожалуйста!
Да неужели? Меня не перепутали! Я девочка, а не мальчик! Это была личная победа. Оглядываюсь, ко мне приближается какая-то тетя:
— Ой, мальчик, прости, перепутала издали. Не подскажешь, как к автобусной остановке пройти?
После того случая я в категоричной форме заявила маме, что больше коротко стричься не стану.
В детстве на даче у нас часто собирались гости — друзья, соседи, коллеги родителей. Взрослые обычно заняты своими разговорами. А ребенку внимания хочется и, чтоб не скучно было. Вот и любил я их разыгрывать — пока никто не видит, капал себе в чай капельку йода. Цвет напитка от этого не менялся, но когда я обмакивал в него булочку, она становилась ярко-синего цвета.
И теперь представьте себе картину: откусил ребенок булку, макнул в чай, громко отхлебнул, а булка… синяя. И тишина… И ужас в глазах гостей… А мне смешно 🙂