Чистка утюга внутри от накипи и зелени проверенными способами

накипь на утюге

Представьте себе картину. Вы собираетесь на праздник. Быстро гладите белую рубашку. И тут утюг плюется рыжей грязью. На одежде нелицеприятное пятно. Что остается делать? Только брать новую рубашку. И не факт, что вы быстро отстираете вещь. А если она еще и очень дорогая? Неприятная история.

Как этого избежать? Советуем вам прямо сейчас взять свой утюг и перевернуть его. Видите на подошве дырочки, так называемые сопла, для выхода воды и пара? Если на них есть бело-рыжий или зеленый налет, видны отложения, пора чистить утюг.

А уже если из утюга вылетают чешуйки, хлопья накипи и пачкают одежду, оставляют желтые пятна, прибор стал плохо отпаривать, позеленела вода, медлить уже нельзя! В своей статье мы расскажем вам не только, как очистить утюг от накипи внутри, но и что делать с ржавчиной и зеленью. А они тоже доставляют совсем немало бед.

Сразу скажем, ничего сложного в этом нет. Сделать это можно при помощи домашних подручных средств. Причем самых-самых простых, которые, как говорится, у нас под рукой.

Очистка от накипи

Понять, что в утюге образовалась накипь, несложно. Во-первых, вы станете замечать, что ваш утюг перестал отпаривать и, соответственно, хуже проглаживает. Во-вторых, если посмотреть подошву утюга, в отверстиях можно увидеть белую накипь (забились дырочки), которая периодически при глажке может падать на одежду и пачкать ее.

забиты форсунки

Если не принимать никаких мер, слой известкового налета будет увеличиваться, и на одежду будет сыпаться накипь, в итоге это даже может привести к тому, что ваш прибор работать не будет. И касается это утюгов абсолютно всех марок: от Витек, Браун и Тефали до Филипса, Борка и Боша, и беспроводных в том числе. Что делать, если вы это обнаружили?

Почистить утюг от накипи внутри можно самыми разными способами. Причем сделать это легко в домашних условиях. Мы предложим вам популярные и эффективные, а вы выбирайте. Ведь, как говорится, нет универсальных рецептов: кому-то подойдет один, второму — другой.

С помощью лимонной кислоты

Этим способом чаще всего очищают от накипи электрические чайники. Но он отлично подходит и для очистки паровой системы утюгов.

пример

Этап 1. Вам понадобится совсем немного: пакетик лимонной кислоты (обычно в нем 25 граммов). Его вам нужно будет растворить в одном стакане теплой воды. Не торопитесь: порошок должен раствориться до конца.

Этап 2. Возьмите наш стаканчик с растворенной лимонной кислотой и налейте раствор в емкость для воды утюга. Резервуар нужно заполнить до отметки Max. Если не хватило жидкости, долейте кипятка в резервуар.

Этап 3. Теперь приступаем к следующему шагу. Включите утюг в сеть и дайте ему как следует нагреться. Поставьте температуру на максимум. Как только он нагреется, то лампочка погаснет. Тем временем приготовьте таз, большую кастрюлю или любую подходящую тару.

Этап 4. Возьмите свой утюжок, включите в сеть и подождите пока он нагреется. Держите его так, чтобы подошва прибора располагалась параллельно емкости. А теперь с помощью кнопки выпустите пар из утюга. Нажимайте поочередно на выпуск пара, на выпуск воды. Проделывайте такие манипуляции до тех пор, пока полностью не прочистите отверстия. В тазик будет капать грязная вода.

Наша задача — выпарить всю воду! Не пугайтесь, что из форсунок будет выходить грязно-желтая пена — это нормально, вместе с пеной выходит и вся грязь.

Этап 5. Как только вы поняли, что хорошо прочистили форсунки утюга, вытащите шнур из розетки. Залейте в колбу простую воду. Хорошенько потрясите прибор над тазиком. Затем снова включите в сеть и дайте ему нагреться минуты три. Выпустите пар с чистой водой в таз. Это нужно, чтобы окончательно вычистить наш прибор от пригоревшей накипи и извести.

Этап 6. А теперь, наконец, переходим к заключительному этапу: подошву утюга и отверстия на ней аккуратно протрите тряпочкой. Выбирайте лучше всего хлопок (тярпочку можно смочить в 3%-ой перекиси водорода. Накипь удалили, можно пользоваться.

Можно прочистить утюг внутри с помощью минеральной воды. Для этого влейте ее в отсек, нагрейте прибор и выпустите несколько раз пар. Только в случае сильной накипи такой способ не поможет.

Посмотрите на видео как происходит этот не быстрый процесс:

А ниже второе видео от этой хозяйки, которая показывает, что первый метод способен не всё очистить.

Во втором ролике читатели советуют хозяйке вынуть регулятор (клапан) для подачи пара, повернув его вправо-влево, в таком случае водичка будет выливаться струёй из подошвы вашего утюга. Останется только хорошенько протрясти прибор с полным резервуаром воды над тазиком.

пример

Смотрите подробнее на видео. Мы рекомендуем эти два способа применить друг за другом:

С помощью уксуса 9%

Методика аналогична той, о которой мы рассказали выше. Только в этом случае берем уксус. Он должен быть девятипроцентным.

  1. Разводим уксус в воде. Пропорции равные: то есть сколько вы взяли уксуса, столько же возьмите и воды.
  2. Теперь этот раствор нужно залить в отсек-испаритель для воды. Только не нужно наливать до краев, хватит одной трети. Включите утюг. Помните, что поставить его нужно в вертикальное положение.
  3. Подождите чуть больше десяти минут. А потом делайте, как в случае с лимонной кислотой (нажимайте кнопочку для подачи пара несколько раз). Делать это нужно до тех пор, пока не увидите, что вода стала чистой.
  4. Затем жидкость аккуратно слейте и вновь нужно залить чистую. Дальше действуйте аналогично: вновь выпустите пар. Слейте и хорошенько протрите. Чистка утюга от накипи закончена.

Если у вас дырочки изнутри засорились очень сильно и никак не прочищаются, к тому же не идет пар, с помощью шприца без иглы нужно залить в них уксусный раствор и подождать минут 10. Дальше действовать по вышеприведенному плану.

Совет от читателя (делайте с осторожностью):

При сильном загрязнении можно выпарить накипь. Налейте в железный или жаропрочный противень разведённое средство от накипи (либо воду с уксусом), на дно противня желательно положить 2 деревянные палочки-шпажки (для суши, например) на которые нужно поставить утюг, чтобы был зазор между дном и утюгом.

Вода не должна доходить до пластика (в воду погрузите только железную подошву утюга). Доведите воду в подносе до кипения. Оставьте на 10 минут её кипятиться вместе с утюгом. Утюг не включать! Когда жидкость в подносе станет грязной, слейте её и налейте новый раствор, повторите кипячение. Вода будет уже гораздо чище.

нагреть в противне

После процедуры залейте в резервуар утюга чистую воду, прополощите и вылейте. Оставьте его на пару часов в покое, затем можно включать и гладить.

На фото вы можете видеть сколько выходит грязи из утюга при таком способе очистки.

Таблетками

Здесь можно назвать несколько средств: это антинакипин в таблетках, гидроперит и цитрамон.

  • Антинакипином в таблетках пользоваться совсем просто. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Нужно всего-навсего развести его в воде. Обязательно делайте это правильно по инструкции.
  • Затем залить смесь в отсек для воды. Утюг нужно предварительно нагреть, но потом после заливки жидкости обязательно выключить. Дать постоять не менее получаса. Потом аккуратненько слить, промыть и протереть тряпочкой.

при помощи таблетки

Инструкция по использованию гидроперита совсем другая. Это тоже средство от накипи для утюгов, но больше подходит для наружного применения.

Тут делать можно по-разному: развести одну таблетку в стакане воды, смочить тряпочку и прогладить ее горячим утюгом или просто натереть саму подошву таблеточкой. Потом подождать, пока отпадет вся грязь, и протереть сухой тряпкой.

прогладить

Некоторые советуют использовать такой лайфхак, чтобы убрать накипь, — применить цитрамон. Конечно, для этих целей больше подойдет с истекшим сроком годности. Новый вряд ли стоит специально покупать.

Возьмите упаковочку цитрамона. Все таблетки измельчите и растворите их в стакане воды. Потом действуйте аналогично, как с антинакипином. Влейте смесь в резервуар, подождите минут 30, слейте и прополощите.

Помните, что ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими губками и щетками, если вы хотите очистить утюг снаружи, особенно с антипригарным покрытием. Вы можете испортить подошву прибора.

Жидкими средствами

Речь идет о современных жидкостях для чистки, которые продаются в любых хозяйственных магазинах. Разводить их нужно согласно инструкции водой. Чаще всего смешивают в равных пропорциях, оставляют на один-два часа.

Некоторые виды специальных средств не разводят и просто заливают в емкость для воды. При этом прибор нужно выключить. По истечении времени утюг включить, пару раз выпустить над тазиком пар, смесь слить, залить чистую и как следует промыть резервуар. Повторная промывка нужна обязательно!

Стержнем

Сразу скажем, что это автоматическая чистка. В современных утюгах, например, Bosch, Philips или Braun с керамическим покрытием уже есть противоизвестковые стержни. Они встроены в сам прибор. В этом случае чистить нужно сам стержень.

Просто выньте его, положите в раствор лимонной кислоты или уксуса на пару часов, а потом промойте, ототрите от отложений и поместите обратно. Не забудьте просушить. Делать это желательно раз в два-три месяца.

Помимо противоизвестковых стержней в современных приборах есть другие элементы системы защиты утюга от накипи. Это сменные кассеты, которые очищают воду. Также есть постоянная система, она уже встроена в утюг.

Содой

содой

Таким способом можно почистить только поверхность утюга — его плоскую подошву с форсунками от накипи.

  1. Возьмите одну чайную ложечку и смешайте его с 1 ст. ложкой чистой воды до однородности.
  2. А теперь приготовьте ватный диск, нанесите на него смесь. Ею нужно хорошенько промазать подошву. Можно аккуратно ватной палочкой протереть смесью отверстия.
  3. В конце нужно протереть все влажной тряпочкой.

Солью

Это самый старинный метод. Практически бесплатный. Им пользовались наши бабушки, потому что у них под рукой была только она. Здесь все просто.

  1. Берем соль и насыпаем ее на мягкую тряпочку.
  2. Теперь нагреваем утюг до максимальной температуры.
  3. А далее проводим простейшие манипуляции: гладим утюгом соль до тех пор, пока подошва от накипи не очистится.
  4. Можно потом протереть подошву тряпочкой.

Зубной пастой или зубным порошком

Средство, конечно, не такое сильное, как предыдущие, но им можно воспользоваться как очистителем, если накипь у вас еще небольшая. Просто нанесите пасту (зубной порошок нужно предварительно развести) в нужные места, совсем немного нагрейте утюг и уберите тряпочкой.

Специальным карандашом (типа «Золушка»)

Это особенный химический карандаш, с помощью которого можно очень бережно очистить подошву утюга он накипи. Просто наносите его на горячую подошву, а потом убираете тряпкой.

Как почистить утюг внутри, не разбирая, мы рассказали. Но можно ли предотвратить проблему и какую воду заливать в утюг, чтобы не было накипи, и не образовывался осадок? Для этого подойдет несколько вариантов:

  • Самый лучший — обычная воды из-под крана, которую предварительно отфильтровали домашним фильтром.
  • Другой вариант — дистиллированная вода. Но ее нужно разбавить простой из-под крана в равных пропорциях. Помните, что такую воду нужно использовать и в приборах с функцией самоочистки.

Очистка от зелени

зелень в резервуаре

Появляется она, как правило, в резервуаре, куда мы наливаем воду. Заметить проблему легко: вы видите зеленый налет. Можете почувствовать и неприятный запах. Это могут быть микроскопические водоросли, плесень. С зеленью внутри тоже справиться несложно своими руками. И даже разборка не требуется.

С помощью отбеливателя

От плесени внутри поможет отбеливатель.

  1. Берете любой хозяйственный отбеливатель, разводите его с водой. Пропорции должны быть равными.
  2. Влейте в бак для воды. Подержите там минут тридцать, можно чуть больше, в зависимости от загрязнения.
  3. Включите утюг и пропустите воду несколько раз через парообразователь. Просто понажимайте кнопку для выпуска пара.
  4. Затем оставшуюся жидкость слейте и залейте чистую воду.

Еще несколько домашних способов:

  • Солью. Используйте ее, если у вас позволяет резервуар. Нужно вылить из него воду, насыпать туда пару чайных ложек соли, немного воды. Затем нужно интенсивно трясти. После — высыпать смесь и промыть резервуар.
  • 9%-ным уксусом. Он хорошо поможет от водорослей и зелени. Его нужно предварительно развести водой в одинаковых пропорциях. Затем залить в резервуар, подождать около часа, встряхнуть, промыть чистой водой.
  • Смесью спирта и воды. Разведите их один к одному, влейте в емкость для воды примерно на час, промойте. Можно пропустить воду несколько раз через парогенератор.
  • С помощью пищевой соды. Просто разведите одну столовую ложку средства в небольшом стакане воде. Вылейте смесь в резервуар и подержите минут 30. Хорошенько встряхните. Если есть возможность, можно использовать небольшой ершик, чтобы отмыть емкость.
  • Поможет лимонка. Действуйте аналогично, как бы вы очищали утюг от накипи. Смешайте пакетик лимонки со стаканом воды. Залейте в резервуар для воды. Подождите около часа. Воду слейте, промойте чистой.

Чтобы у вас в утюге не зацвела вода и не образовывалась плесень, после глажки выливайте остатки жидкости.

Очистка от ржавчины

Она тоже образуется в нашем утюге. Как это понять? Просто в тот момент, когда вы будете гладить белье, утюг начнет плеваться ржавчиной, пачкать одежду коричневыми или желтыми пятнами при отпаривании.

ржавчина после утюга на одежде

Причины вы вряд ли устраните. Основная — недостаточная изоляция металлических частей утюга. Поэтому вам придется периодически чистить утюг от желтизны и ржавчины.

Делается это практически по аналогии, если бы вы чистили прибор от накипи. Используют уже известные нам средства. Это уксус, лимонная кислота, привычная нам минеральная вода и антинакипин. Какой бы ингредиент вы ни выбрали, действуем по одной схеме:

Шаг 1. Наливаем в отпариватель воду с любым средством (как его разводить, смотрите выше) до максимальной отметки. Нужно заливать аккуратно.

Шаг 2. Включаем утюг до максимальной температуры, даем ему хорошенько разогреться.

1

Шаг 3. Выключаем прибор. Подносим его под тазик или любую другую подходящую емкость. Нажимаем кнопку спуска пара.

Шаг 4. Продолжаем спускать пар до тех пор, пока у вас не закончится вода.

2

Шаг 5. Теперь в паронагреватель, в котором уже нет воды, заливаем чистую жидкость. И проверяем, как мы потрудились. Если вода еще желтая и капает ржавчиной, то процедуру повторяем.

Что делать, если пятна ржавчины вы видите на подошве утюга? Вам поможет простая сода. Ее нужно развести в воде до кашицеобразной массы. Потом смесью нужно смазать подошву нашего утюга и оставить все это минут на 20. Затем смыть и протереть тряпочкой. Для этих целей можно использовать и перекись водорода.

И напоследок Совет для ленивых! Если вам не хочется постоянно возиться с образовавшимся налетом, накипью или ржавчиной — есть выход! Не заливайте воду в утюг, а брызгайте на одежду водой из распылителя для цветов. И никакие грязные пятна на одежде не будут вам докучать!

© МирПозитива