Невыдуманные истории, которые доказывают, что этот мир спасает только доброта
Увы, мир иногда бывает настолько жесток и несправедлив, что красота с миссией спасения не справляется. Но в силах каждого человека сделать пространство вокруг себя чуточку добрее. Своими маленькими, но очень хорошими поступками. Ведь это не так сложно, как кажется.
Однажды по молодости посеяла в парке мобильник. А у меня в контактах все друзья по кличкам записаны, потому как тусовалась я в те времена с рокерами, у нас так принято было: Дракон, Перстень, Енот, Кружка и пр. Нашли пропажу какие-то ребята. Каким-то чудесным образом вскоре нашли меня, отдали мне телефон и сказали:
— Больше не теряй! И привет там передавай, Кружке, Дракону, Еноту…
Было это в 80-е годы. Меня семилетнего послали в магазин за молоком. По пути споткнулся и упал. Коленка в кровь, крынка в сторону отлетела, рубль вообще куда-то закатился. Хоть и пацан, стою реву. Подходит женщина, спрашивает, что у меня случилось. Рассказал, как есть. Она достала из своего кошелька рубль и мне дала. Я стал отказываться, мол, как потом я отдать смогу. А она такая:
— Не надо мне отдавать. Вырастешь большой и тоже кому-то поможешь.
Вырос, выучился. Стал преподавать в школе математику. Однажды заметил, что ученик постоянно приходит без тетрадки, без ручки. Коллеги поведали, что мать у него пьющая, не работает, пропадает вечно везде. Я купил несколько тетрадок, ручки с карандашами и после урока попросил этого мальчика задержаться. Отдал ему канцелярку и еще денег на столовую. Парень, как я тогда в детстве, отказывался, мол, неудобно. Тогда я в точности повторил слова той женщины, которая мне помогла рублем. И парнишка мою помощь принял.
Моему сыну пять. Недавно он не разговаривал со мной целых три дня. А все потому, что я на его глазах убила моль из шкафа. Аргументы, что тогда она съела бы наши вещи, не помогали. На это сын ответил, что жизнь важнее вещей.
А на днях воспитательница рассказала, как сын в садике рассказывал всей группе, что убивать — это плохо, потому что у всех есть мамы и папы, которые будут очень сильно скучать. Думаю, мы воспитываем хорошего человека.
Закупилась в супермаркете на два больших пакета. По пути до дома один из них порвался, продукты рассыпались по земле. Слезы на глаза навернулись, что делать-то? И тут какая-то женщина остановилась, помогла собрать покупки, да еще пакет у нее в сумке запасной нашелся.
Одно время жила и работала в Польше. И в подъезде нашего дома один сосед каждый месяц выставлял в общий коридор на стол прочитанные книжки. Чтобы другие могли взять почитать, кому хочется. Такой маленький буккроссинг. А еще одна соседка, которая увлекалась разведением цветов, также на этот стол расставляла «деток» фиалки и других растений. Можно было взять отросточек себе.
Когда мне было лет шестнадцать, рассталась с парнем. Дело было после дискотеки. Время позднее. Добираться до дома надо было на другой конец города. Маршрутки не ходят, денег на такси не хватало. Набралась смелости, обратилась к таксистам, честно сказав, сколько смогу заплатить. Те только смеялись и отказывались. Только один водитель согласился. А у меня уже нервы на пределе. Как села в его машину, так и разревелась. Таксист спросил, что у меня за беда. Я ему все рассказала. Тут он опустил козырек с зеркальцем и говорит:
— Ну-ка, на себя посмотри. Что, красивая?
Еще бы, зареванная, глаза опухшие, по щекам тушь размазана.
— Нееет! — и дальше давай реветь.
— А вытрешь глаза — красивая будешь! Сколько еще за тобой парней бегать будет!
И плакать как-то сразу расхотелось. Вмиг успокоилась, лицо в порядок привела. До дома довез, я ему стала деньги свои последние давать, а он отказался. Сказал, мол, лучше купи конфет себе, как лекарство от грусти.
С тех пор уже почти два десятка лет прошло. А того водителя до сих пор помню и благодарна ему.
Как-то стою в аптеке. Передо мной в очереди бабушка замешкалась. Из ее разговора с провизором понимаю, что старушке не хватает денег, чтобы купить все лекарства по рецепту врача. Расстроенная отходит от кассы и тихонько так говорит себе под нос:
— Ладно, подожду до следующей пенсии…
Не раздумывая, достаю из кошелька 500 рублей и протягиваю бабушке. Она отказываться начала. Даже испугалась, думала, в чем-то подвох. Тогда я просто положила купюру на прилавок и ушла из аптеки. А спустя пару дней гости оставили мне чаевых аж на 5000 рублей, работала я тогда официанткой в кафе. Добро добром возвращается, вот так.
Возвращался с работы. Зашел в метро — свободное место. Решил присесть, устал уж очень за день, набегался. На следующей станции в вагон зашла пожилая женщина лет шестидесяти. Естественно, встаю, уступаю место. Она мне отвечает:
— Ой, да сиди! Небось, с работы, устал. А я что, я на пенсии и так целыми днями отдыхаю. На, лучше сумку мою подержи.
И так приятно стало на душе от этой ситуации, будто мне уступили, а не я.