10 психологических уловок на все случаи жизни
А знаете ли вы, на что способна наша психология? Предлагаем проверить эти забавные эксперименты на себе или знакомых.
#1
В группе учеников проводили такой эксперимент: половина участников удерживала шариковую ручку в зубах, другая — под носом на вытянутой верхней губе. После этого всем раздали юмористические картинки (мемы) и предложили оценить, насколько они смешные. Тем, кто держал ручку зубами (в виде улыбки), то есть задействовал лицевые мышцы, изображения показались смешнее, нежели тем, кто хмурился, держа ручку между губой и носом.
Подумать только, как меняется наше восприятие того, на что мы смотрим с улыбкой. Будь то картинка, человек или жизнь.
#2
Насколько иррациональны люди, когда им нужно принимать простые решения? Представьте, что вы пришли в магазин и выбрали брюки за 2000 рублей. Вы не покупаете сразу, а решаете сравнить цены по интернету. Оказывается, что в магазине в этом же районе такая модель продается за 1500 рублей. Вы отправились бы за товаром подешевле? На этот вопрос большинство отвечает «да».
А теперь другой пример: вы увидели в магазине холодильник стоимостью 29 000 рублей, а в паре остановок отсюда такой же стоит 28 500 рублей. А теперь поехали бы туда, где дешевле? На этот вопрос большинство отвечают «нет». Если этих людей спросить, почему они поехали бы за брюками и не поехали бы за холодильником, они говорят про относительную разницу в цене.
Вот это и есть то самое иррациональное поведение. Эти 500 рублей и есть то, что должно иметь значение для рациональных людей.
#3
Есть такое выражение, как «смыть вину». Оказывается, это можно сделать в буквальном смысле:
#4
Работаю фрилансером и, конечно, в повседневности ношу то, что мне удобно в домашней обстановке. Однажды возвращался с официальной встречи, куда надел деловой костюм с галстуком. По пути забежал в магазин. Продавец долго и пристально на меня смотрел, был весьма вежлив, внимателен и обходителен. Я догадался, что, возможно, это из-за моего внешнего вида.
Решил проверить теорию: еще несколько раз специально прогуливался в строгом наряде в магазины. И всегда продавцы относились ко мне более серьезно, чем когда я приходил в джинсах и футболке.
#5
Если вы пришли на вечеринку или прием, держите напиток в руке не на уровне груди, а где-то в районе бедра или немного ниже. Специалисты в области языка тела утверждают, что этим вы на уровне подсознания показываете окружающим свою открытость и доброжелательность, вызывая у них желание общаться с вами.
#6
В детском садике провели эксперимент. Цель: доказать, что если благодарить ребенка за хорошее поведение, то с большей долей вероятности он будет так же себя вести и потом, даже если раньше такого не делал.
А со взрослыми благодарность так работает, как думаете?
#7
Теория Павлова в действии. Но придется попрактиковаться, чтобы выработать определенную привычку. И она будет вызывать в нужный момент физическое или психологическое действие на вас.
Например, если вы будете жевать жвачку с определенным вкусом, готовясь к экзамену, а потом во время него, то вы куда быстрее вспомните изученный материал. А все потому, что ваш мозг свяжет процесс жевания и вкус с теми же действиями, которые вы производили в момент подготовки.
#8
#9
Окружающие считают меня общительным человеком, даже душой компании. Но я вообще прирожденный интроверт и «в люди» выхожу крайне неохотно. Но бывает, что приходится. Чтобы не прослыть букой, использую простой психологический прием.
Выбираю одного из присутствующих и задаю ему вопрос, который касается него. Например: «У тебя классная рубашка, где покупал?» Это и есть начало беседы. Человек начинает рассказывать.
Вообще все люди (если не интроверты, как я) любят говорить о себе. И когда не знаете, как начать беседу, просто задайте вопрос, который позволит человеку рассказать о себе.
#10
Храпящий родственник — бессонница в семье. У меня папа такой. Но когда я узнала эту уловку, все изменилось. Не нужно будить храпящего человека, зажимать ему нос прищепкой и практиковать прочие изуверства.
Просто постучите по столу или другой деревянной поверхности. Мозг спящего человека как бы думает, что стучат в дверь, и это помогает остановить храп. Ненадолго, но все же.
Например, я повторяю этот трюк раза три за ночь, когда приезжаю к родителям на дачу. Этого вполне хватает, чтобы успеть заснуть 🙂