Как удалить или отстирать слайм с одежды: полезные советы

Помните, как в детстве, когда мы играли в свои лизуны, мама постоянно ругалась, что эти игрушки оставляют жирные пятна. Причем везде. Эх, если б она знала, что новомодные нынче слаймы и вовсе не отдираются и намертво прилипают к одежде, вряд ли бы так кричала. Впрочем, мама ругалась, а мы продолжали играть. Точно также поступают сейчас и наши дети.

Разве запретишь им вертеть в руках любимый слайм? В конце концов ничего страшного не случится, даже если он куда и прилипнет, ведь есть немало способов справиться с этой проблемой. В своей статье мы расскажем, что делать, если слайм прилип к одежде, ковру или дивану. Отмыть и отстирать его в домашних условиях совсем несложно.

Как отстирать слайм с одежды

Напомним вам, что в основе лизуна — полимерной вещество. А если писать более подробно — пищевой загуститель, так называемая гуаровая камедь. Все дело в том, что эти вещества очень чувствительны к любым перепадам температур. И это хорошо. Это свойство поможет нам удалить лизун с одежды. А еще оно прекрасно оттирается с помощью самых разных растворителей.

Один из самых простейших способов оттереть игрушку от ткани — разрушить загуститель. Как? Да просто подвергнуть его термической обработке.

Однако прежде чем приступать к процедуре, учтите самое важное правило: старайтесь оттирать жвачку для рук сразу же, как можно быстрее, убирайте руками все, что можете. Помогайте другой рукой, используйте ногти.

В общем, приложите все усилия, чтобы снять вручную как можно больше липкого слоя. И только потом применяйте один из ниже приведенных методов.

слайм на шортах

Способ 1. Кипяток

Что делать если слайм только что прилип? Свежее загрязнение убирается несложно. Отлепить слайм от одежды, например, с майки или брюк, поможет вода, а вернее кипяток. Это самый быстрый способ.

  1. Нужно взять вещь и залить ее сильным кипятком. Старайтесь заливать так, чтобы вода покрывала всю загрязненную область.
  2. Оставьте минут на 20-30, потом постирайте вещь. Иногда лизун отлипает сразу же, даже не нужно ждать. Некоторые просто кладут одежду под струю горячей воды и ждут несколько минут.

Бывает так, что с одного раза слайм не отлепляется, в этом случае рекомендуется оставить залитую кипятком вещь на всю ночь. А потом просто постирать. Вот увидите — все отлично отстирается.

замачиваем

Удаляем засохший слайм

А что делать, если игрушка уже давно попала на вещь и засохла? Тут тоже поможет наш любимый кипяток — он отлично справится с засохшим слаймом.

  1. Только для начала (чтобы уж точно убрать слайм с ткани) слегка смочите загрязнившееся высохшее пятно спиртом.
  2. Потом нагрейте чайник, положите вещь в тазик и полейте пятно кипящей водой.
  3. Теперь подождите минуты три-четыре. И вновь плесните кипяточка. Пятно с застывшим лизуном должно хорошенечко размокнуть.
  4. Как только это произошло, начните сразу же оттирать его тупой стороной ножа. Некоторые могут делать это ногтями. После всей процедуры вещь легко отстирывается в машинке.

Если лизун нечаянно прилип вам на куртку или рюкзак, тут и вовсе нет ничего сложного, даже кипяток не понадобится. Просто подождите, пока он сам подсохнет. А затем очистите его с вещи, будто вы стираете ее. Если нужно, ткань можно потом промыть водой с мылом. Только помните, что такой способ подойдет, если у куртки или рюкзачка плащевая ткань.

Способ 2: спирт (духи)+ручная стирка

Как убрать слайм с одежды из хлопчатобумажных и трикотажных тканей, а также с вещей из шерсти и льна? Как действуем в этом случае?

  1. Берем спирт или духи (можно взять туалетную воду) и брызгаем или просто смачиваем загрязнившуюся ткань, например, на футболке, штанах или юбке.
  2. Ждем примерно три-четыре минуты. Затем снова брызгаем. Следите, чтобы место хорошо очень пропиталось.
  3. Теперь возьмите мыло и намыльте ткань с лизуном, хорошенечко простирайте руками под краном.

Не ленитесь, и у вас обязательно все получится. Метод отлично подойдет, если ваш ребенок случайно замарал лизуном постель.

Удаляем слайм с ковра или пледа с ворсом

испачканный ковер

Здесь тоже ничего сложного нет. Предлагаем вам на выбор четыре способа. Выбирайте, какой вам придется по душе.

Метод № 1. Спирт

Берете спирт, аккуратно смачиваете им ватный диск и тщательно втираете в загрязнившееся место ковра (или воспользуйтесь пульверизатором и щеткой). Возможно, вам придется повторить процедуру и почистить место несколько раз.

Более подробно о том, как избавиться от лизуна на ковре с длинным ворсом, смотрите в этом коротком видео:

Метод № 2. Перекись водорода

Несмотря на то, что это аптечный препарат, он отлично выводит пятна от лизуна на ковре или пледе. Используйте трехпроцентную перекись. Действуйте, как и в случае со спиртом.

Нанесите жидкость на ватный диск и протрите им пятно на паласе. Как действует перекись на лизуна? Очень просто. Молекулы вещества активно приникают в остатки слайма и загущают его, но при этом ткань никак не повреждается. Этот замечательный метод можно использовать для абсолютно любых тканей, за исключением шелка.

Так же он хорошо подойдет и для обивки мебели.

Метод № 3. Ацетон

Очистить одежду от слайма поможет ацетон. Он подойдет исключительно для искусственного меха или ковра. Можно взять жидкость для снятия лака, в которой обязательно должен быть ацетон.

Перед тем, как приступить к работе, разложите загрязнившуюся вещь на плоской и твердой поверхности, хорошенько расправьте.

Возьмите ватный диск или мягкую тряпочку и смочите ее ацетоном.

Затем протрите им нужное место. Сильно втирать не нужно. Когда на слайм попадает ацетон, он станет не вязким и не липким. Его можно потом легко убрать своими руками.

Внимание! Рекомендуем применять этот способ только в том случае, если у вас светлые вещи. Ацетон способен менять цвет ткани или меха. Также не используйте ацетон для капроновых колготок и шелковых штор.

Метод № 4. Пятновыводитель

ваниш

Наши читатели заметили, что им в решении проблемы помогает пятновыводитель Ваниш (VanishOxiAction). Хорошо, что он подходит для любых видов тканей, в том числе одеял. Работать с ним несложно.

Нужно просто замочить пятно на полчаса, а потом хорошенечко протереть или постирать. Также он хорошо справится с пятном от слайма.

Растворители

В интернете очень много информации о том, что очистить вещи от лизуна можно с помощью любого бытового растворителя. Да, это действительно так, но такой способ желательно приберечь для очень крайнего случая, ведь все эти вещества высокотоксичны.

Итак, что можно применить для борьбы с прилипшей игрушкой?

  • Бензин. Берите только очищенный. Он поможет лишь только джинсовой одежде, джемперам, а также вещам из очень прочного хлопка. Работать рекомендуем в перчатках. Вам понадобится кусок марли или мягкой ткани. Их нужно смочить в бензине и очень активно протереть загрязнившееся место.
  • Этиловый спирт. Рекомендуем нанести его на пятно и подождать минут 20 или 25. Затем ополоснуть.
  • Растворитель для полимерной глины или клея. Он тоже хорошо справиться с прилипшей жвачкой для рук. Купить его можно в лавках для творчества или магазинах канцтоваров. Возможно, он есть в строительных отделах. Действовать так же, как и с другими веществами. Просто нанести, подождать и ополоснуть.

Если вы все-таки решили использовать химсредства, обязательно хорошо прополаскивайте вещь после них, чтобы не было неприятного запаха. Если вы его еще чувствуете, капните немного уксуса в воду для полоскания.

С хендгамом на одежде вы теперь легко справитесь, но что делать, если этой прилипчивой игрушкой ваш ребенок умудрился испачкать волосы? Не спешите бежать к парикмахеру! О том, как справиться с этим, читайте в нашей статье здесь: «Как убрать слайм или лизун с волос».

© МирПозитива