12 увлекательных книг для подростков, чтобы не скучно было сидеть дома
Я учусь в школе. У нас 25 человек, из них человек 20 не читают никакие книги. От слова совсем. Считаю, что во многом в этом виноваты родители.
На своем опыте знаю, что родители суют чадам (моего возраста, я учусь в 7 классе) Жюля Верна, Дюма, что-то про индейцев. Все то, чем сами в детстве зачитывались. И вот это все ну неинтересно современным подросткам! Вот и мне читать такое скучно.
Есть еще один тип родителей. Им вообще пофиг, что читает ребенок. Главное — чтоб выполнял школьную норму. И вот читают такие дети эти 50-70-100 страниц ради обязаловки. Ведь после разрешено погулять, поиграть в комп.
Еще многие мамы и папы, а особенно бабушки и дедушки уверены, что школьникам читать надо классику. Потому что современные книги им кажутся примитивными, одноразовыми, едва ли не позорными. И в этом они сильно заблуждаются.
Последние несколько лет мне попадалось очень много годных современных авторов. Их произведения увлекательные, познавательные, ценные с художественной точки зрения. А главное — они про таких, как мы: подростков сегодняшнего поколения.
И пусть по этим изданиям не сняты оскароносные фильмы. Пусть они не получают знаменитые литературные премии, зато не отпускают до самой последней странички. Это книги для подростков, за которые вам ручаюсь я — читающий, мыслящий и любознательный подросток.
«Время всегда хорошее» (А. Жвалевский, Е. Пастернак)
Девочка из будущего оказывается в прошлом. А мальчик из этого прошлого перемещается в ее время. Поначалу ребят все пугает и напрягает, потом оба понимают: в каждом времени есть хорошее.
«Я плюс все» (К. Арутюнянц)
Книга про жизнь одиннадцатилетнего мальчика, полную впечатлений и насыщенную яркими событиями.
«Здесь вам не причинят никакого вреда» (Жвалевский, Мытько)
Нереально смешная книга, прямо до колик. Поэтому не рекомендую читать на уроках и в транспорте.
«Все будет в порядке» (В. Воскобойников)
Позитивная, веселая книга про мальчика Володю и его друзей. Тут есть место всему: радостям, трудностям, приключениям, то и дело происходящим с ребятами.
«Дневник Берта» (А. Якобссон, С. Ульссон)
Довольно смешная книга от лица одиннадцатилетнего подростка, который пишет в дневнике о своих проблемах и некоторых переживаниях.
«Джордж и тайны вселенной» (С. и Л. Хокинг)
О том, как компания ребят изучает тайны космоса при помощи суперкомпьютера. Книга просто и доступно рассказывают о весьма сложных вещах.
«Элла в первом классе» (Т. Парвела)
Девочка со своими друзьями то и дело оказывается в нелепых и комичных ситуациях. С этой книгой от смеха, а значит, хорошего настроения, удержаться невозможно.
«Маркус и Диана» (К. Хагерюп)
Главный герой — очень стеснительный подросток. Он вечно влюбляется и оказывается в неловких, непростых ситуациях.
«Великолепная Гилли Хопкинс» (К. Патерсон)
Героиня — девочка с трудным характером, обманывает, дерется, даже ворует. Но внутри она добрая и ранимая. А главная мечта Гилли— дом, где она будет любима по-настоящему.
«Спорим, это мальчик?» (Т. Блэкер)
Главному герою приходится отравиться в новую школу и выдавать себя за девочку. Конечно, он вечно влипает в непростые и вместе с тем забавные ситуации.
«Ветер делают деревья» (С. Востоков)
Забавное произведение про шестилеток, из размышлениях о смысле жизни. Они пробуют сочинять стихи в технике восточных монахов и выясняют, зачем в манку кладут комочки.
Книжки для девочек (Ж. Уилсон)
Мне сложно было выделить какую-то одну. Все книги автора интересные, жизнеутверждающие — про девочек-подростков, их переживаниях, проблемах и о том, как они с ними справляются.
А какие книги читаете вы и ваши дети/внуки? Делитесь, пожалуйста, в комментариях!