Как превратить «вредный» стресс в полезный
В 1936 году эндокринолог Ганс Селье проводил эксперименты на крысах. Он изучал эффект нового гормона, вводя его животным и наблюдая, как он влияет на их самочувствие. У крыс проявлялись симптомы язвы желудка, но ученого озадачило, что даже при введении другого гормона, результат оставался прежним: крысы заболевали.
Это заставило Селье прийти к неожиданному выводу. Может быть, дело не в препарате, а в самом процессе инъекции? Иными словами, крысы заболевали, потому что сама процедура вызывала стресс. Так родилась идея, получившая широкое распространение: стресс вреден для здоровья.
Ошибка ученого
Селье решил проверить новую гипотезу. Он подвергал грызунов разрядам электрического тока, вводил им психотропные вещества, помещал в одиночную камеру или, наоборот, переполненные клетки, и подвергал их изматывающим физическим нагрузкам, лишая отдыха. Крысы заболевали, подтверждая догадку ученого, что стресс вреден для здоровья.
И заключение Селье было бы верным, если бы не главная ошибка: то, что мы называем стрессом, на самом деле не стресс.
Когда обычные люди описывают стресс, они говорят о бесконечном списке дел, большом объеме работы, проблемах в отношениях и множестве других трудностей. Это совсем не похоже на стресс, который испытывала лабораторная крыса, страдая от электрошока или чрезмерных тренировок.
Стресс у крыс был непредсказуемым, неконтролируемым и бессмысленным. Вот почему животные болели и страдали. Но подавляющее количество человеческих стрессоров относятся к другой категории.
Почему верить, что «стресс — это плохо» вредно?
В 1998 году 30 000 американцев, участвующих в исследовании, просили оценить их уровень стресса. Ученые хотели понять, испытывают ли они перенапряжение, и какой уровень считать опасным для здоровья. Спустя 8 лет было проведено повторное исследование участников эксперимента. Выяснилось, что высокий уровень стресса увеличивает риск смерти на 43 процента. Однако, это оказалось справедливым только для людей, считавших, что стресс вреден.
Люди, которые сообщали о высоком уровне стресса, но не находили его вредным, умирали реже. Для них риск смерти оказался самым низким в исследовании — даже ниже, чем у тех, кто признался, что испытывает низкий уровень напряжения. Иными словами, не стресс убивает людей, а реакция на него.
Когда вы воспринимаете стресс, восклицая: «Это слишком для меня!» или «Я не хочу сталкиваться с этим!», вы превращаете естественное человеческое переживание в нечто опасное. Ваше тело переходит в режим борьбы и реагирует так, как будто вы подверглись нападению.
Если незначительная проблема заставляет вас испытывать острое напряжение, вы начинаете избегать областей и видов деятельности, где стресс проявляется естественным образом.
В попытке избежать неприятные переживания, вы ограничиваете себя, делая свою жизнь мелкой и скучной, а проблемы — огромными и непреодолимыми (что, по иронии судьбы, вызывает еще больше напряжения). Не стресс вреден — а то, как вы на него реагируете.
Чем полезен стресс?
Если вы хотите использовать энергию стресса, вам необходимо понять его природу.
Испытывая стресс, ваше тело находится во власти гормонов — кортизола, адреналина и норадреналина. Они усиливают сердцебиение, обостряют тревожность и готовят нас дать отпор будущей опасности. Иными словами, стресс предоставляет вашему телу дополнительный источник энергии. И теперь вам решать, что делать с ее избытком.
Лучший способ справиться со стрессом — это не подавлять и не избегать его, а переосмыслить и принять. Только так вы можете управлять им, начиная от физического здоровья и эмоционального благополучия до удовлетворенности работой и надежд на будущее. Воспринимайте стресс как источник, из которого вы черпаете энергию.
Итак, как изменить свое отношение к стрессу?
Шаг 1. Признайте стресс
Чтобы изменить свою реакцию, сначала нужно признать, что вы испытываете напряжение. Часто мы погружаемся в наши переживания и даже не осознаем, что случилось. Мы настолько увлечены фильмом, что забываем, что находимся в кинотеатре, а не на экране. Первый шаг — замечать стрессовые ощущения и переживания, когда они происходят здесь и сейчас.
Шаг 2. Принять стресс.
Следующий, очень трудный шаг — позволить себе пережить стресс и не бояться его. Где вы ощущаете напряжение? Как оно проявляет себя в вашем теле? (Может быть во время работы по дому вы замечаете, что у вас сильно сжата челюсть и напряжены скулы, а, может, сжаты руки в кулак? Понаблюдайте за собой)
Избегание заставляет вас терять связь с собой. Принятие стресса означает, что вы готовы чувствовать то, что происходит в вашем теле здесь и сейчас.
Увидеть в переживании стресса обычную реакцию, а не врага поможет один трюк.
Когда вы замечаете, что испытываете дискомфорт, подумайте, на что тело хочет обратить ваше внимание. Как будто жизнь говорит вам: «Вот проблема, которая важна для тебя». Вы должны разобраться, в чем ее смысл.
Какая мысль вызывает дискомфорт? Может это страх? А что самого страшного лучится, если «это произойдет»?
Шаг 3. Осознайте важность стресса.
Что поставлено на карту? Почему именно с этим вызовом вы сталкиваетесь сейчас? Выслушайте, что пытается сказать вам стресс, исследуйте, что скрывается за ним. Где источник напряжения, которое вы испытываете в данный момент? Может быть, вас волнует финансовое благополучие семьи? Или вы беспокоитесь о получении диплома?
Это не пустые вопросы. Жизнь подчеркивает их для вас.
Шаг 4. Превратите давление в сознательный выбор.
Загляните вглубь ваших реакций и посмотрите, какие негативные чувства они скрывают. Может быть, вы чувствуете себя виноватым, или считаете, что должны подчиняться чужим требованиям. Если вы найдете эти реакции, попробуйте «перевернуть» их.
Никто не хочет испытывать напряжение, так что перестаньте давить на себя. Постарайтесь найти позитивные стороны в своих мотивах и поступках.
Вы беспокоитесь о финансовом благополучии семьи, потому что эти люди очень важны для вас. Вы любите их. Любовь — это значимая часть вашей жизни, а не проблема, вызывающая дискомфорт.
Вы вступили в сложную игру, где получили трудную, но захватывающую миссию — стать надежным, любящим партнером. Испытывать стресс, потому что любовь к семье важна для вас, это достойный выбор.
Вместо того чтобы переживать из-за оценок или бояться провала на защите диплома, скажите себе, что вы вовлечены в потрясающий процесс — поиск истины. Позвольте стрессу подчеркнуть важность того, что вы открыты к новому и стремитесь к познанию.
Если вы найдете позитивное значение и подлинную цель в жизненных вызовах, стресс перестанет быть преградой. Он превратится в реакцию, способствующую росту и развитию.
Когда вы прекратите подавлять стресс и избегать его, он перестанет быть негативным переживанием. Это жизнь заставляет вас стать чем-то большим, чем вы были раньше. И чем выше стресс, тем больший потенциал свободы и счастья в нем заключен!
©МирПозитива