Биография Сальвадора Дали — 15 интересных фактов из жизни

Яркий представитель сюрреализма — Сальвадор Дали; биография испанского художника начинается с 11 мая 1904 г. Это дата рождения знаменитого творца, покорившего мир искусства XX в.

Его жизнь, наполненная творчеством, любовью и стремлением к лидерству, вызывает неподдельный интерес у всех любителей живописи. Кто-то видит в художнике экспрессивного безумца, кто-то — закомплексованного слабака, но талантливым его считают во всем мире.

Краткая биография

Сальвадор Дали родился в Каталонии, в провинциальном городе Фигерас. Неординарный характер и способности к рисованию проявились еще в раннем детстве. У мальчика всегда были проблемы со сверстниками и педагогами из-за истеричных выходок, плаксивости и неусидчивости.

Он был способным учеником, но учился всегда плохо. Сказывалось поведение. По этой причине его выгнали из монашеской школы «Непорочное зачатие» и дважды — из Мадридской Академии изобразительных искусств. Второй раз был без права восстановления. С хорошими отметками Сальвадору удалось закончить лишь институт — так в Испании называли среднюю школу.

Зажиточность родителей юного гения позволяла ему пользоваться частными уроками рисования. Среди его учителей были Рамон Пичот и Хуан Нуньес. Под их началом Дали пишет свои ранние картины и впервые участвует в выставке в групповом показе в муниципальном театре родного города.

Многие события в жизни сказывались на творчестве художника. Это и знакомство с Пикассо, и общение с Зигмундом Фрейдом, и участие в группе сюрреалистов во главе с Андре Бретоном, и работа над декорациями для фильмов Альфреда Хичкока.

Но переломными моментами стали два знаковых события в его жизни:

  • смерть матери в 1921 г.;
  • встреча с будущей супругой Галой Элюар в 1929 г.

За свою долгую жизнь Сальвадор Дали успел пожить в Испании, Франции и США, однако умер в месте своих истоков — Фигерасе. Он завещал организовать могилу таким образом, чтобы по ней ходили люди, поэтому его тело замуровано в собственном Театре-музее в полу одной из комнат.

театр-музей Дали

Детство и юность художника

Рождению будущего сюрреалиста предшествовало трагическое событие. Первенец его родителей умер от менингита, прожив чуть больше года. Своим появлением второй ребенок привнес в семью утешение и веру в то, что в нем воплотилась душа умершего мальчика. Даже имя ему дали такое же — Сальвадор.

Когда ребенку исполнилось 5 лет, мать отвела Дали на могилу брата и рассказала о своих домыслах по поводу реинкарнации. Этот эпизод наложил первый отпечаток на становление личности.

В 1908 г. в семье появляется дочь — Анна Мария. Брат и сестра были близки: дети крепко дружили, делились секретами и поддерживали друг друга. Для маленького ребенка со сложным характером, комплексами и страхом такая поддержка много значила.

Впоследствии Анна стала главной натурщицей молодого художника. Но духовная близость не сохранилась на всю жизнь. Отношения разладились после того, как в жизни Сальвадора появилась Гала. Возлюбленная заменила ему всех.

В детстве мальчик много времени проводил в Кадакесе, в семейном домике на берегу моря. Это старейший город в Испании с богатой историей. Наблюдения за бытом местных жителей, их рассказы о мифологии и суевериях привносят в его творчество мистические мотивы.

Рисунки Дали вызывают восторг у друзей и знакомых его родителей. Он без ложной скромности рассказывает о своем блистательном будущем, где он знаменитый импрессионист. Но близятся события, которые навсегда изменят стиль и направление его произведений.

Дали с сестрой
Дали с сестрой

Любовь и вдохновение

Гала (Елена Дьяконова) была для Дали не просто женщиной, а, выражаясь его словами, совершенством самой природы. Их отношения и брак вызывают разные мнения: восторг, осуждение, непонимание, зависть. Всех оппонентов объединяет одно — пара прекрасно дополняла друг друга.

К моменту знакомства Гала была замужем за французским поэтом Полем Элюаром, а Сальвадор находился на пути становления карьеры знаменитого художника. Личная жизнь 25-летнего испанца не содержала ярких моментов. Близости с женщиной у него еще не было. Но на поприще живописи уже загоралась звезда будущей мировой знаменитости.

Его произведения открыто обсуждали в широкой публике, но больших доходов он еще не имел. Вокруг имени Дали разразился скандал из-за его знаменитой подписи к картине: «Иногда я ради удовольствия плюю на портрет своей матери». Поступок стал причиной разлада с ближайшими родственниками. Отец и сестра резко ограничили с ним общение. Не одобрили они и его избранницу.

А Гала стала для Сальвадора главной музой и вдохновением, а заодно и импресарио. Она активно организовывала выставки, знакомила его с богемным обществом, находила спонсоров, выстраивала тактику продвижения талантливого супруга. Под ее влиянием из Дали вырос тот самый гений, способный воплотить в жизнь все амбиции и желания напористой женщины.

А он до безумия боготворил Галу и соглашался со всеми ее капризами и выходками, среди которых:

  • многочисленные любовники;
  • высокие траты, в т. ч. на плотские утехи;
  • уединенное проживание в замке Пуболь;
  • принуждение к рисованию и другим видам творчества.

Долгое время пара жила без законного оформления брака. Только после смерти первого мужа Галы в 1958 г. они смогли обвенчаться.

Ради Сальвадора женщина без оглядки ушла из семьи — бросила мужа и дочь. До конца своих дней она оставалась женой Дали. Благодаря ей мир узнал эпатажного художника с неограниченной фантазией.

фото с женой
фото с женой

Творчество художника

Весь мир знает Дали как художника. Но только живописью его творчество не ограничивается. Он создавал скульптуры, декорации, писал статьи в журналы, книги, сочинял сценарии к голливудским фильмам.

Среди его работ есть и такое направление, как дизайн шляпок и оформление витрин магазинов. Последнее появилось под давлением супруги и служило больше финансовым источником, чем порывом вдохновения.

Сюрреализм — основной жанр, в котором писал Сальвадор Дали. В начале карьеры под впечатлением от творчества Пабло Пикассо он увлекался кубизмом и футуризмом.

Ключевые моменты творческой биографии:

  1. Ноябрь 1925 г. Первая персональная выставка в Барселоне в галерее Далмау. Он представил 22 работы — 17 картин и 5 рисунков.
  2. Январь-февраль 1927 г. Вторая персональная выставка и знакомство с каталонским художником Хуаном Миро. Перспективы работы в Париже.
  3. 1928 г. Выступает с лекцией на тему «Отношение современного каталонского искусства к веяниям нового разума». Открытое заявление о пристрастии к сюрреализму.
  4. 1929 г. Премьера первого сюрреалистического фильма «Андалузский лес» в Париже. Сальвадор Дали совместно с Луисом Бунюэлем пишет сценарий. Выставка в парижской галерее Карла Гоэманса. Скандал вокруг портрета матери.
  5. 1930 г. Написал самую знаменитую картину — «Постоянство памяти» («Мягкие часы»)
  6. 1933 г. Выставки в Париже и Нью Йорке.
  7. 1939 г. Разрыв отношений с обществом сюрреалистов в Париже. Лидер движения Андре Бретон из букв имени художника (salvador dali) составляет сочетание Avida Dollars ( в переводе «алчущий доллары»).
  8. 1942 г. Выпускает автобиографию под названием «Тайная жизнь Сальвадора Дали».
  9. 1945-46 гг. Сотрудничество с Уолтом Диснеем и Альфредом Хичкоком в США.
  10. 1969 г. Расписывает стены и потолки в замке Пуболь.
  11. 1970 г. Работает над открытием собственного музея в Фигерасе. Увлечение голограммами.
  12. 28 сентября 1973 г. Открытие Театра-музея.
  13. 1980 г. Самая полная ретроспективная выставка в Париже в центре Жоржа Помпиду.
  14. 1983 г. Последняя работа на холсте «Ласточкин хвост».

За творческие заслуги Дали отметили членством во Французской академии искусств в Париже и высшей наградой в своем регионе в Испании — золотой медалью правительства Каталонии.

Замок Галы
Замок Галы

Лучшие картины Сальвадора Дали

По версии Википедии, лучшие и знаменитые картины художника-сюрреалиста- это одни и те же полотна.

В первую пятерку входят:

  1. «Постоянство памяти», 1931 г.
  2. «Жираф в огне», 1937 г.
  3. «Великий мастурбатор», 1929 г.
  4. «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения», 1944 г.
  5. «Телефон-омар», 1936 г.

Картины находятся в музеях разных городов. Две из них в Мадриде (Испания), остальные в Нью Йорке (США), Ливерпуле (Великобритания) и Базеле (Швейцария).

В этом списке не хватает еще одной популярной работы — «Сон». Она написана в 1937 г. в составе цикла «Паранойя и война». Холст принадлежит частному коллекционеру.

Политические интересы

Сальвадору всегда импонировали волевые политические лидеры, которые сосредотачивались на власти и диктатуре. Так, он поддерживал испанского лидера Франсиско Франко и его военный переворот в стране. Позиция художника подвергалась критике его современниками и последующими поколениями.

Однако не все так поверхностно. Дали поддерживал революцию и Гражданскую войну, но в отличие от коллег по цеху, Пикассо например, в Ассоциацию революционеров-художников и писателей так и не вступил.

Его глубокие размышления на тему политики сложно воспринимать. В первую очередь из-за противоречивых поступков.

После организации демонстрации он был исключен из Академии искусств, а в своих докладах на публику утверждал, что творческие люди должны соблюдать политический нейтралитет.

В сообществе сюрреалистов художника осуждали за симпатии политическим лидерам, в частности к Адольфу Гитлеру. Даже спустя много лет, после окончания Второй мировой войны, безумец представлял действия фюрера как произведение искусства.

Последние годы жизни и смерть

От даты рождения до последнего дня великого художника прошло почти 85 лет. Он прожил долгую жизнь, насыщенную событиями, эпатажем, признанием, творчеством, любовью и богатством.

Влияние старости он почувствовал после смерти Галы. Интерес к жизни пропал, как и к рисованию, что усугубила еще и болезнь Паркинсона. Однако к этому времени Дали стал почетным гражданином свой страны.

Правительство наградило его аристократическим титулом маркиза. Дали стал принадлежать к обществу, в которое всегда стремился. Национальность пожилого гения — повод для гордости его соотечественников.

Королевский дом Испании оказывает художнику поддержку, покупая его полотна по высокой цене. Но несмотря на все почести и звания, жизнь его проходит одиноко и безрадостно. Гений сюрреализма превращается в унылого старика.

В 1983 г. он проводит последнюю и самую полную ретроспективную выставку в Мадриде и пишет последнюю картину.

Живет Сальвадор в Пуболь уединенно. В 1984 г. в замке случается пожар. Пожилой художник стал задыхаться от дыма. Немой и беспомощный, он не смог вовремя позвать на помощь и получил сильные ожоги. Но остался жив.

Спустя 5 лет после пожара его госпитализируют в больницу в Фигерасе с диагнозом сердечная недостаточность. 23 января 1989 г. Дали умер.

Дали в старости
Дали в старости

Интересные факты из жизни

Биографическая составляющая сюрреалиста с закрученными усами пестрит интересными событиями и фактами. Среди них знаменитые во всем мире случаи.

Популярное в интернете фото, где Дали выходит из метро с муравьедом на поводке, часто неверно трактуется. Это животное принадлежит зоопарку, а не художнику. Он просто взял на попечение это существо, кадр сделали на прогулке.

Выбор животного был неслучайным. Кроме кузнечиков, панический страх и нелюбовь у мужчины вызывали муравьи. Эта история тоже родом из детства. В его комнате жила летучая мышь, которую он любил. Однажды она умерла, а по ее трупу бегали эти насекомые.

На поводке с муравьедом
На поводке с муравьедом

Однако диковинный домашний питомец у Сальвадора все же был. Оцелот по кличке Бабоу — хищник из семейства кошачьих небольших размеров. Посещая общественные места, живописец выдавал его за покрашенную кошку.

Оцелот
Оцелот

В 1969 г. к Дали обратился основатель компании Chupa Chups Энрике Бернат с просьбой разработать логотип для своих леденцов. Авторство желтой ромашки с красными буквами в центре принадлежит художнику-сюрреалисту.

Среди современников Дали — законодательница моды Коко Шанель. Она близко дружила с ним и его женой. Каждый раз, находясь в Париже, супружеская пара ужинала в гостях светской дамы. В том числе и в вечер накануне ее смерти.

Среди советских людей есть человек, который встречался с Дали в его доме в Каталонии. Композитор Арам Хачатурян гастролировал в Испании и попросил встречи со знаменитым деятелем искусства этой страны. К его удивлению, ответ был положительным, и на следующий день композитора привели в замок и оставили в зале в ожидании хозяина.

Ждать пришлось в запертой комнате 2 часа. Затем под музыку Хачатуряна «Танец с саблями» Дали появился в зале верхом на швабре и без какой-либо одежды. Проскакав по комнате, он исчез за другой дверью. Затем композитору объявили, что встреча окончена, и подарили альбом с репродукциями художника.

©МирПозитива