Как завить волосы утюжком и плойкой, чтобы сделать красивые кудряшки

В этой статье мы расскажем как сделать волосы кудрявыми с помощью утюжка для выпрямления, плойки и некоторых подручных средств.

Однако, перед тем как работать с утюжком или плойкой, во избежание повреждения структуры локонов, нужно соблюдать несколько простых, но важных правил использования инструментов для укладки:

  • вне зависимости от вида прически щипцы применяют исключительно на сухих волосах;
  • перед тем как укладывать, нанесите термозащитное средство — чаще всего это спрей, который поможет защитить структуру волос;
  • для повышения стойкости укладки каждый локон нужно сбрызнуть лаком сразу после завивки.

Чтобы прическа выглядела легкой и воздушной, сначала завейте весь объем, расчешите или расправьте волосы пальцами, и только потом сбрызните лаком. Для этой цели стоит выбирать мелкодисперсное средство средней или слабой фиксации. Надолго придать дополнительный объем прическе можно при помощи плойки гофре, используя ее у корней волос.

Также, собираясь завить волосы утюжком для выпрямления, стоит запомнить рекомендации по обращению с этим прибором и плойкой:

  • тонкие, поврежденные волосы обрабатывают на температуре 160-180°, плотные и неокрашенные — на 190°;
  • если волосы сильно пушатся, то перед укладкой немного выпрямите их утюжком.

Если вы относитесь к обладательницам прямых, неокрашенных длинных волос, то должны знать, что такие пряди быстрее всего теряют форму. Чтобы укладка держалась как можно дольше, для таких волос мы советуем установить высокую температуру, и выбирать стайлинговые средства максимальной фиксации.

Калифорнийские (ломаные) небрежные локоны

небрежные плойкой

Калифорнийские локоны еще называют ломаными волнами, и считают самой популярной женской укладкой на жаркое время года. Ее суть заключается в ровных корнях и кончиках волос: завивку проводят только по основной длине. Это позволяет создать видимость вьющихся от природы и слегка растрепанных волос с прямыми концами.

Для укладки понадобится конусная или обычная плойка, или же утюжок. Разогреваем его до 180° и приступаем к работе.

При создании этой укладки самое важное — захватывать только середину прядей. Вне зависимости от того, какой инструмент вы используете, концы волос и прикорневая область должны оставаться незавитыми.

Направление завивки следует чередовать, закручивая одну прядь от лица, другую — в обратном направлении. Так локоны не будут сливаться воедино. Когда все волосы будут завиты, слегка взбейте их пальцами: вид получается небрежный, как будто утром после сна, но при этом выглядеть вы будете очень стильно.

Пошаговое исполнение будет таким:

  • соберите часть волос на затылке и закрепите заколкой;
  • разделяя оставшуюся часть на небольшие пряди, слегка зажимайте каждую из них утюжком так, чтобы не затруднять его скольжение, и проводите вниз по диагонали;
  • не забывайте чередовать направление прядей: от лица и к лицу;
  • когда первая часть будет завита, уберите заколку и повторите то же самое с остальными волосами.

Способ отлично подходит для средней длины по плечи и очень коротких волос (например, если у вас стрижка боб), позволяя создать на них ломаные локоны утюжком.

Не забывайте про советы стилистов: чтобы не испортить получившийся объем, лучше не расчесывать его пальцами, а наклонить голову и встряхнуть волосы.

Вот здесь наглядно показано, как сделать четыре варианта кудрей при помощи одного утюжка: вы научитесь правильно держать прибор, увидите, под каким углом нужно вести утюжок и узнаете все нюансы, необходимые для создания стильного современного образа.

Естественные пляжные локоны с морской солью без утюжка

Хотите создать впечатление, словно только что вышли из морских волн? Тогда серферские локоны — то, что нужно. Рыхлая женственная укладка получила такое название, потому что волосы выглядят так после долгого пребывания в соленой воде. Именно этот факт и лежит в основе «рецепта» создания маленьких пляжных кудряшек: соль — главная причина получения естественного завитка.

серф локон

Вам понадобится спрей из морской соли. Сделать его можно по этому рецепту:

  • теплая вода — один стакан;
  • морская соль — столовая ложка;
  • кокосовое масло — столовая ложка;
  • кондиционер для волос, не требующий смывания — столовая ложка.

Поместите ингредиенты внутрь флакончика с пульверизатором и хорошенько взболтайте, пока соль не растворится. По желанию можно капнуть туда 4-5 капель эфирного масла: подойдет любое, но обычно используют лавандовое, мятное или розовое.

Процесс укладки включает в себя следующие шаги:

Шаг 1. Вымойте волосы, подсушите феном. Разделите на пряди: каждую прядь следует сбрызнуть солевым раствором.

шаг - скрутим в жгут

Шаг 2. Скручиваем в жгутик.

скручиваем

Шаг 3. Придерживая тонкую прядку из жгута, аккуратно сдвиньте его основной объем вверх к корням; слегка встряхните каждый пучок.

шаг 3 поднимаем

Шаг 4. Возьмите фен с диффузором и высушите волосы в скрученном состоянии;

шаг 4 сушим

Шаг 5. Расправьте пучки пальцами. Еще раз сбрызните немного волосы спреем, чтобы они выглядели более естественно.

шаг 5 расправляем

Вот и все, остается только расправить пряди и наслаждаться результатом. Если хотите, чтобы пряди красиво обрамляли лицо, то накрутите локоны спереди на палец.

Хранить смесь можно в том же флаконе: достаточно просто встряхивать раствор перед каждым применением.

Подобный результат можно получить при помощи дуршлага. Нанесите мусс средней фиксации на влажные волосы и поместите объемную прядь в дуршлаг. Снизу направьте поток воздуха из фена, и хорошо просушите, периодически сминая локоны в руке. После укладки зафиксируйте результат лаком.

с помощью дуршлака

Имейте в виду, что способ с дуршлагом даст хороший результат, только если ваши волосы изначально слегка вьющиеся. На прямых такого яркого эффекта не добиться.

Воздушные волны и объемные локоны

Пышные вьющиеся волосы — универсальная прическа, которая уместна и на каждый день для посещения офиса, и на выход — например, на свадьбу или на выпускной. Даже для образа Барби используется именно этот вариант.

воздушные локоны

Как накрутить волосы плойкой, знают все: нет ничего сложного в том, чтобы завить их по направлению от лица и после — слегка распушить пальцами. Вот так:

на плойку

Однако многие женщины не умеют, или же не знают, что то же самое можно сделать при помощи утюжка, причем гораздо быстрее и так, чтобы локоны долго держались. Как показывает практика, его использование обеспечивает сохранность формы локона в течение трех дней даже без средств для фиксации, тогда как с плойкой эффект держится от силы сутки с учетом лака.

Поэтому мы решили рассказать здесь, как накрутить волосы утюжком самой себе, и приводим способ для ленивых. Помните, что укладка своими руками проводится по направлению от лица. Следуйте указаниям мастер-класса:

  1. Отделите тонкую прядь, зажмите ее утюжком на том уровне, откуда будет начинаться локон. Протяните выпрямитель вниз по пряди, и аккуратно проверните на 360° по направлению от лица. Следите, чтобы в итоге конец локона был опущен вниз.

1 этап

Если вы нечасто используете утюжок, то попробуйте правильно делать завивку на холодном выпрямителе, чтобы не навредить волосам по схеме:

схема завивки

  1. Медленно протяните утюжок вниз по всей длине локона, но в конце не отпускаем волосы, а накручиваем их вверх. Это нужно для равномерной завивки длинных прядей (для коротких и средних этот этап можно пропустить).

2 этап

  1. Теперь можно извлечь утюжок из локона. В идеале это нужно сделать, направив его вверх. Если так не получается, то вытяните его вниз и перебросьте завитую прядь так, чтобы она лежала правильной завитушкой.

3 этап

Смотрите видеоурок, в котором показана правильная технология завивки волос при помощи утюжка. В результате получаются шикарные большие локоны.

Основные ошибки при накручивании на утюжок (выпрямитель)

Главная сложность при использовании выпрямителя — добиться его легкого скольжения по пряди. Согласитесь, ни одна прическа не стоит того, чтобы жертвовать ради нее собственным комфортом, тратить нервы, время и силы. Однако все не так страшно: на самом деле многие трудности при обращении с утюжком возникают из-за недостатка практики.

Поэтому мы приводим здесь распространенные ошибки и рассказываем, как их избежать:

ошибка 1 ошибка 2

ошибка 3ошибка 4

недокрут прядки

  1. Всегда захватывайте тонкую прядь.Чем толще локон, тем хуже он протягивается через выпрямитель, и тем меньше держится укладка.
  2. А так же сильный перекрут пряди или недокрут не даст нужного результата. Если утюжок плохо скользит, стоит немного ослабить накрутку.
  3. Следите, чтобы свободная часть пряди не попадала в ту, что уже закручена.

Обратите внимание на то, как вы держите выпрямитель. Многие жалуются, что им неудобно делать локоны при помощи утюжка, потому что концы выпрямителя слишком плотно прижимают волосы и очень сложно контролировать сжатие. На самом деле одной рукой держать утюжок не совсем правильно: попробуйте подержать его двумя, располагая одну у основания, а второй фиксируя концы. Уверяем, так будет намного проще, и у вас получатся настоящие царские локоны.

держим утюжок правильно

Если вы не очень уверенно обращаетесь с выпрямителем, то рекомендуем сначала потренироваться на нем, не разогревая. Дело в том, что прядь, закрученная со второго и более раз, держит форму намного хуже, поэтому постарайтесь завить волосы выпрямителем с первого раза.

Вопрос: можно ли завивать волосы после кератинового выпрямления?

Ответ: можно, но с некоторыми ограничениями. Во-первых, завивка искусственно выпрямленных натуральных волос проводится не ранее чем через 5-7 дней после процедуры. Во-вторых, потребуются укладочные средства максимальной фиксации и приборы, на которых можно самостоятельно выставить нужную температуру, так как потребуется достаточно сильный нагрев. В остальном никаких ограничений нет — можно использовать плойку, утюжок, бигуди бумеранги, папильотки или простые мягкие бигуди. Также может подойти карвинг, как щадящая альтернатива химической завивке.

Вопрос: кудри не держатся на волосах, что делать?

Ответ: причин и способов решения проблемы может быть много, вплоть до того, что требуется завить искусственные волосы. Приведем самые распространенные:

  1. Убедитесь, что делаете завивку на достаточно чистых и сухих волосах. Мокрые волосы слегка вьются, но не держат укладку.
  2. Если у вас поврежденные, тонкие волосики, то есть смысл использовать термозащитный спрей или вовсе сделать перерыв и использовать восстанавливающие средства, чтобы укрепить здоровье волос и сделать их более восприимчивыми к укладке. Вместо использования приборов попробуйте заплести косички на ночь — особенно этот способ подойдет для создания прически ребенку.
  3. Избыток бальзамов, несмываемых лосьонов и масок приводит к утяжелению прядей, и, как следствие, ухудшает результат укладки. Не перегружайте волосы.
  4. Обязательно дайте прядям остыть и подсохнуть после завивки: если пытаться придать форму еще горячим локонам, то идеального результата добиться не получится.
  5. Привычка теребить пряди и неосознанно накручивать их на палец в итоге разрушит плоды ваших стараний.

Если волосы тяжелые и густые (скорее всего вы — брюнетка), то не пренебрегайте смягчающими масками. Есть смысл делить волосы на очень тонкие пряди, и использовать средства максимальной фиксации.

Советы обладательницам щипцов

Чтобы получить нужный результат, для начала стоит ознакомиться с теорией и видами локонов, которые можно сделать при помощи щипцов. Мы расскажем, как сделать кудряшки несколькими способами, чтобы получились красивые локоны.

Вертикальная завивка:
При использовании вертикальной техники завивки отделяют пряди средней толщины, чтобы их ширина на щипцах не превышала 5 см.

вертикально

Выберите прядь, проведите по ней разогретым утюжком от корней к кончикам, и накрутите в обратном направлении для создания вертикальных локонов. Задержите утюжок на 5 секунд и аккуратно вытащите его из локона. Завитую прядь не трогайте, пока она окончательно не остынет. Завитки получаются воздушными, не очень крупными.

Горизонтальная техника:
Позволяет получить ярко выраженные кудряшки: так как утюжок находится в другой плоскости, волосы будут накручиваться по спирали.

горизонтально

Так же, как и при вертикальной накрутке, прогрейте прядь и накрутите снизу. Подождите 10 секунд, уберите плойку. Возьмите на заметку еще один способ: если накручивать не широкую прядь, а скрученную в жгут, то можно получить интересный спиральный завиток.

Жгутовая укладка на конусную плойку:
Если у вас есть конусная плойка, то рекомендуем попробовать жгутовую укладку. Прядь не нужно выравнивать: накручивая ее от корня, вы получите крупные текстурные кудри.

жгутом

Помните, что все дальнейшие действия с завитыми локонами проводятся, когда спиральки уже полностью остыли! В идеале их нужно заколоть невидимками и подождать несколько минут.

Голливудская волна

Этот вид укладки хорошо знаком многим по голливудским фильмам и торжественным мероприятиям: звездные дивы часто отдают предпочтение вечной классике. В идеале такую укладку делают на волосах равной длины: если у вас рваная стрижка или прическа с челкой, то пряди будут выбиваться из общей картины, и гладкой волны добиться не получится.

голливудские локоны

Вспомните горизонтальную технику укладки из предыдущего блока: здесь она как раз нам пригодится. Однако есть нюанс: закручивать волосы мы будем жгутом, а не широкой прядью, и работу начнем не с концов, а от корней.

Пошаговая инструкция для завивки:

Шаг 1. Выберите сторону, на которой будем делать волну. Сделайте пробор на бок. Начинать укладку нужно с нижнего слоя волос, а заканчивать верхним.

Шаг 2. В идеале для работы понадобится плойка диаметром 25 мм. Разогрейте ее до 120-160°. Ее нужно поместить под прядь, скрутить жгут из волос, и накручивать его на плойку параллельно пробору, придерживая конец локона рукой. Плойку держим 15-20 секунд.

Шаг 3. Когда время выйдет, просто отпустите прядь и, поставив плойку вертикально, извлеките ее из локона. Немного поддержите завитые волосы на раскрытой ладони, чтобы они не потеряли форму. Не расчесывайте. Допускается фиксация невидимкой или подходящим зажимом на время остывания.

1

Шаг 4. Распускать завитые локоны начинайте с нижней части волос, чтобы не повредить форму.

2

Шаг 5. Когда все готово, слегка начешите волосы, чтобы добавить им объема. Старайтесь делать его под верхним слоем волос, тем самым маскируя начес. Не забывайте о фиксации лаком каждого слоя.

Шаг 6. Самое важное — формирование мягких волн. Для этого аккуратно расчешите легкие локоны гребешком с редкими зубцами. Используя большие зажимы, зафиксируйте волосы в местах изгиба волны, слегка приподняв вверх и немного потянув плоской расческой.

3

Шаг 7. Последний этап — финишная фиксация лаком. После нее выждите минут 5-7, пока средство высохнет, и уберите зажимы.

Эту укладку нельзя назвать простой, потому что сделать волнистые волосы в домашних условиях довольно непросто, особенно при их обработке сзади. Однако практика, следование инструкции и капелька терпения станут вашими главными помощниками при создании голливудской волны на праздник.

Мы нашли для вас видео урок, в котором девушка самостоятельно делает себе такую укладку и получает крутой результат, как в салоне. Рекомендуем к просмотру:

Афро-кудри

Оригинальная, яркая прическа занимает больше времени, чем другие укладки — за пять минут вы с ней не справитесь. Но озорные мелкие кудри — поистине беспроигрышный вариант для жаркого лета!

афрокудри

О том как накрутить кудри на коктейльные трубочки/карандаш/или на палочки скоро можно будет прочитать в нашей статье «Как сделать афрокудри» (статья вот-вот будет готова, следите за обновлениями).

А пока предлагаем посмотреть фото-инструкцию, она довольно проста (берем небольшую прядь, скручиваем её жгутиком и наворачиваем на палочку для суши, затем похлопывающими движениями проходимся по палочке горячим утюжком):

на палочку для суши

Кстати, завивка на трубочки для коктейля и другие материалы подойдет даже для детских волос — любая девочка будет рада такой прическе!

Как сделать кудри без утюжка и щипцов. Альтернативные варианты

Предлагаем вашему вниманию несколько популярных мифов о том, как сделать волосы кудрявыми, и необычные, но эффективные варианты.

С помощью бутылки и фена

Пользователи Инстаграм часто видят лайфхак, авторы которого рассказывают, что сделать быстрые локоны можно с помощью бутылки. Дескать, достаточно сделать в пластике прорезь для фена, а в верхнюю часть бутылки поместить скрученную прядь. Подача горячего воздуха формирует красивые завитки.

фен и бутылка

Однако многие блогеры проверили этот лайфхак на себе, и категорически не рекомендуют тратить время и силы. Максимум, которого можно добиться — слегка волнистые локоны, которые и рядом не стояли с голливудской волной.

Такая завивка почти не держит форму и быстро распрямляется, поэтому не советуем крутить волосы этим способом, чтобы не разочароваться в результате.

На полотенце (футболку, платок)

Очень необычно смотрится завивка на ткань: если использовать красивый платок, то даже во время укладки такая прическа выглядит весьма оригинально. Итоговый результат тоже радует: посмотрите видео процесса и готовых бразильских локонов!

Экспресс-способ с помощью фена

Способ простой, но эффективный, так как позволяет сделать укладку буквально за несколько минут — настоящий экспресс вариант.

экспресс укладка

Расчешите волосы, сбрызните их лаком, разделите на пряди и скрутите каждую в жгутик. Закрепите жгуты на голове при помощи невидимок или заколок, и направьте на каждый струю горячего воздуха из фена. Распустите, слегка взъерошьте пальцами. Небрежные легкие волны готовы!

Накручиваем на тряпочки (салфетки)

Вместо тряпочек многие используют влажные салфетки, носки или колготки, в зависимости от того, что есть под рукой. Можно также использовать бумажные трубочки. На фото показан пошаговый процесс создания крупных кудрей с помощью салфеток:

на тряпочки

Роскошные локоны с помощью фольги и утюжка

Этот модный способ позволяет получить красивые волны, словно созданные в парикмахерской. Процесс укладки поэтапно:

  1. Накручиваем прядь на три пальца, зажимая кончик, и подкладываем под полученное колечко лист из бумаги, но лучше всего использовать фольгу.

  1. Заворачиваем колечко в фольгу, стараясь сохранить его форму. Разогретым утюжком прохлопываем фольгу до тех пор, пока она не станет горячей.

1

По тому же принципу обрабатываем все волосы. Остается только аккуратно снять фольгу, распрямить пружинки и любоваться нежной корейской укладкой, которая очень популярна в этой стране!

раскошные кудри

Успехов в ваших экспериментах!