«Твоё тело всё помнит». Случай из практики

«Твоё тело всё помнит». Случай из практики

С самого начала разговора с Ниной (имя изменено) из-за технических неполадок с микрофоном не было слышно ее голоса. Это было очень символично, т.к. одна из проблем, с которой она обратилась, оказалась частая боль в горле и першение. Врачи при этом только разводили руками.

В консультации мы плавно пошли с ней туда, где все уже забыто и вроде бы прощено, как утверждала Нина. И, вот, она уже не взросла Нина, а маленькая озорная Ниночка с красивыми бантиками отправляется в детский сад. И к своему удивлению, она почему-то очень отчетливо вспомнила то ясное небо, тот запах осенней листвы и вкус ее любимой манной каши на завтрак…

И ту воспитательницу, которая отругала ее за бойкий характер и пререкания. Накричала при всей группе и поставила в угол, хлестко сказав ей, глядя в глаза: «Стой здесь и молчи. Пока не одумаешься!». И Нина стояла. И молчала. Ведь ей было очень страшно ослушаться. Но обида и злость душили ее изнутри.

Нина выросла и забыла тот день. А тело не забыло…
Оно до сих пор помнило ту боль и обиду от несправедливости ситуации, которая была зажата словно в тисках в ее горле. И каждый раз, когда Нине нужно было начать говорить, она отчетливо ощущала сухость и лед в горле.

И мы вместе топили этот лед, через проговаривание и через перепроживание… И лед таял ручьями слез на ее глазах. Глаза становились чистые, светлые и счастливые…

«Лед тронулся, Константин», — сказала Нина. И я услышал в ее голосе те нотки, которые были давно потеряны ею в том далеком детстве в детском саду. А спустя несколько недель она написала мне, что до сих пор не может поверить, что ей не нужно постоянно пить, чтобы смачивать горло перед общением.

К сожалению, очень часто мы носим в своем теле груз старых травм, зажатых чувств и осколки неприятных фраз и ситуаций, которые каждую секунду влияют на нашу жизнь и отношения.

Но хорошая новость заключается в том, что методы психотерапии за последние 20 лет продвинулись так далеко, что теперь не нужно ходить годами к психоаналитику, лежать на кушетке и часами рассказывать о своих снах и образах, чтобы выявить травмирующую ситуацию и докопаться до причины проблемы.

Даже если у вас  есть проблемы психосоматического характера, вскрываются хронические боли, зажимы или повторяются конфликты по одной и той же теме из раза в раз, то сейчас эти проблемы можно решить буквально за несколько сессий, например с помощью эмоционально-образной терапии или регрессивного гипноза, которые я люблю практиковать в последнее время.

Пишите в комментариях, если тоже замечали в своей жизни, как наши мысли, состояния и воспоминания влияют на наше тело.

Счастья вам, благополучия и гармонии!

Никулин Константин

© Никулин Константин (психолог, сeксoлог, специалист по коррекции самооценки): «Возвращаю радость в жизнь и гармонию в отношения. Бережно. С любовью»
Телеграм
Инстаграм @nikulin.psiholog
Вконтакте