Что общего между психологом и хирургом
На индивидуальных консультациях я часто вспоминаю слова своей учительницы по русскому языку и риторике, которая любила цитировать строки из стихотворения «Слова» Вадима Шефнера:
«… Словом можно убить,
словом можно спасти,
словом можно полки за собой повести…»
К сожалению, я нередко сталкиваюсь с клиентами, которые раньше уже были у психологов, но не только не ощутили результат, а получили ретравматизацию и лишь убедились, например, в своей никчемности и неспособности иметь счастливые отношения.
Как вам, например, фраза психолога, который, видимо, работал в провокативной методике:
«Посмотри на себя в зеркало и скажи: «Я — жирная корова! Неужели ты и дальше хочешь быть в этом весе?».
Видимо, так он хотел замотивировать клиентку, обратившуюся с проблемой компульсивного переедания, начать меньше есть.
Или другой пример, когда клиентка жаловалась на измены своего мужа, то получила от психологини ответ примерно такого содержания:
«Пойми, если ты не будешь следить за собой и удовлетворять своего мужа, он обязательно найдет себе другую».
Вишенкой на торте может стать история клиентки, когда психологиня ей просто запрещала выражать негативные эмоции в кабинете и прямо говорила:
«Не злись! Учись контролировать свои эмоции».
Безусловно, никто из нас не застрахован от ошибок, и в моей практике в начале карьеры были клиенты, с которыми я бы сейчас выбрал другую тактику психотерапевтической беседы.
Но одно психологу важно помнить всегда — когда клиент обнажает свою душу, когда все, на кого он может опереться в момент переработки травмы это психолог, важно очень тщательно выверять все свое поведение: каждое слово, интонацию, мимику, скорость речи, взгляд, наклон тела и т.д.
И за всеми этими параметрами невозможно уследить, если ты не находишься в 100% терапевтическом альянсе с клиентом и полностью не сосредоточен на нем.
Психология — это микрохирургия души, в которой наша эмпатия и принятие – это анестезия для клиента, наши слова — это скальпель, а ресурсные техники, которые мы используем, особенно после глубокой проработки — это нити, которыми зашиваем разрез. И допускать халатность в этом деле – высшая степень непрофессионализма.
P.S. Ставьте лайк, если тоже считаете, что слова имеют огромную силу и важно пользоваться ими осознанно, особенно психологу.
В комментариях ниже вы можете поделиться выражениями, которые сказал вам когда-то кто-то и они засели у вас в голове. В одной из следующих статей я поделюсь техникой, которая поможет вам избавиться от «застрявших в голове» слов и фраз.
© Никулин Константин (психолог, сeксoлог, специалист по коррекции самооценки): «Возвращаю радость в жизнь и гармонию в отношения. Бережно. С любовью»
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Одноклассники
Facebook