Как я встал на гвозди. Опыт боли и любви

Жизнь часто посылает нам сигналы для нашего движения, главное — уметь их замечать. Вот и мне сначала случайно показались ролики в Тик Ток, где один телесно-ориентированный психотерапевт прорабатывал детско-родительские отношения с клиентом при помощи стояния на гвоздях.

Я тогда еще подумал: «Да уж, чего только не придумают», но интерес попробовать появился.

Тем более, что я периодически хожу на различные телесные практики, чтобы восполнять свои ресурсы, так как консультативная деятельность порой забирает много психологической энергии.

И как раз на днях друг, с которым мы редко, но метко общаемся, позвонил и поделился своим трансформационным опытом после стояния на гвоздях (на доске Садху). Я подумал: «Это неслучайно! Нужно идти на гвозди».

Сразу хочу ответить на вопрос «больно это или нет» – больно, но терпимо. И, как сказала мне жена перед тем, как мне туда идти: «Если захочется сойти, напомни себе, что женщины во время родов испытывают боль гораздо сильнее». Наверное, так оно и есть, но дело тут в другом.

Во время родов боль выключить нельзя, остановив роды, а с гвоздей сойти можно в любой момент и мозг просто кричит тебе: «Что ты делаешь?! Прекрати! Тебе сейчас гвоздь ногу проткнет! Слезай отсюда немедленно!!!» И вся работа происходит именно на ментальном уровне.

Что важно?

Во-первых, очень многое зависит от мастера и мне повезло с Рустамом, с которым вначале мы больше часа общались относительно моего запроса и намерения, т.к. если нет намерения, то простоять долго не получится.

Во-вторых, очень важна подготовка ментальная и физическая (разминка и дыхание) непосредственно перед стоянием.

И, в-третьих, важно расслабление. Только в расслабленном состоянии можно прожить этот трансформационный опыт максимально легко и полезно.

Вначале, когда я встал, первые несколько секунд было ощущение, что не так уж и больно, но через 5 секунд мое мнение поменялось на: «Ого, что-то уже совсем не весело становится» и я чувствовал, как мозг ищет лазейку, чтобы просто в любой момент соскочить. Но по совету Рустама я уводил фокус своего внимания с гвоздей вовне и старался спокойно и расслабленно дышать.

Через 2 минуты у меня начали жутко дрожать колени. Я не понимал, что происходит, но оказалось, что таким образом выходят блоки и зажатости в определенных участках тела. А ноги – это наша связь с родителями и здесь тоже было, что проработать через образы, которые предлагал Садху мастер.

Чем дальше, тем опыт стояния на гвоздях становился все более мягким и комфортным и в итоге закончился медитативной практикой, после которой было понимание, что уже можно стоять бесконечно.

Мои главные выводы и инсайты после практики

  1. Я шел на эту практику, как на преодоление и вообще в жизни я привык многое достигать через борьбу и преодоление, но оказалось, что, выйдя из концепции борьбы и расслабившись, можно достигнуть гораздо больше и легче.
  2. Наше сознание очень ограничено, т.к. его основная цель выживать, а душа пришла в этот мир за другим опытом. Приглушив на время сознание, можно лучше понять, кто ты есть на самом деле, и что есть твоя душа.
  3. И САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВЫВОД: Мне казалось, что для того, чтобы быть в ресурсе и источать добро и любовь в мир, нужно где-то этим ресурсом наполняться. Но во время практики я осознал, что каждый из нас уже является любовью по своей сути и почувствовать это можно, только если мы не будем фокусировать свое внимание на том, что предлагает нам наше ограниченное сознание. Любовь всегда с нами, любовь всегда в нас и для этого абсолютно ничего не нужно извне.

Никулин Константин

© Никулин Константин (психолог, сeксoлог, специалист по коррекции самооценки): «Возвращаю радость в жизнь и гармонию в отношения. Бережно. С любовью»
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Одноклассники
Facebook