Как избавиться от боли и прошлой психологической травмы
В одной из своих статей я говорил о важности смеха для психики человека. Но, что делать, если здесь и сейчас нет места для смеха и радости, т.к. внутри боль от какого-то события, которая занимает все пространство души и не оставляет место для радости.
Я убежден, что искренний смех может быть только там, где есть место и искренним слезам, и искренней грусти, и искренней любви. Мы очень часто из-за боли и предательства закрываем свое сердце от чувств и эмоций, чтобы не испытывать боль. Но забываем, что, закрывая сердце от боли, мы закрываем его и от радости, и от любви, словно помещаем себя в кокон, в котором нет места эмоциям, превращаясь в роботов.
Не спешите самостоятельно открывать свое сердце чувствам, т.к. в подсознании может быть очень много непрожитых сильных эмоций, которые могут психологически надломить человека. Лучше всего это делать на консультации под наблюдением психолога.
Но если вы еще не готовы на психологическую консультацию, есть простая практика, выполняя которую 5-10 минут в день можно мягко и экологично отпустить боль, которая накопилась в душе с годами. Да, в случае самостоятельной проработки — это будет процесс небыстрый, но всё же лучше, чем ничего.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?
Дыхательная практика
Закройте глаза, уделите некоторое время концентрации на дыхании и совсем на чуть-чуть погрузите себя в состояние боли, вспомнив травмирующую ситуацию. Так, чтобы стало неприятно, но терпимо.
И в этот момент аккуратно зажмите пальцем правую ноздрю (именно ПРАВУЮ) и начинайте вдыхать воздух очень медленно, плавно и аккуратно через ЛЕВУЮ ноздрю. После вдоха начните выдыхать еще более медленно и аккуратно через рот так, чтобы воображаемое перышко, размещенное перед вашим ртом, не шелохнулось.
Менять ноздри не нужно. Зажимаем все время правую ноздрю, так как дыхание именно через левую ноздрю активизирует парасимпатическую нервную систему.
Дышите таким образом до тех пор, пока вы не почувствуете небольшое облегчение в психологическом плане. Затем можете снова погрузить себя в то состояние, где было больно и неприятно и вновь начать дышать подобным образом.
Это простая, но очень действенная практика психологической гигиены, которая через дыхание очень бережно и мягко помогает выпустить и перепрожить дискомфортное событие из вашей жизни при помощи изменения рисунка дыхания.
Дыша подобным образом, вы, как бы перепрограммируете эмоциональную часть, связанную с тем болевым событием. И психика постепенно начинает его ассоциировать не с чем-то ужасным и опасным для жизни, а с тем, что вызывает сейчас ощущения спокойствия, благополучия и силы в моменте.
Это в свое время подтвердил профессор Массачусетского технологического университета, нобелевский лауреат Судзуми Тонегава в своих экспериментах, доказав, что нейроны, связанные с эмоциональной стороной воспоминания могут быть перепрограммированы с помощью смены контекста. Именно контекст мы и изменяем во время подобного дыхания.
Попробуйте сделать буквально 5 минут и поделитесь своими ощущениями и вопросами в комментариях.
© Никулин Константин (психолог, сeксoлог, специалист по коррекции самооценки): «Возвращаю радость в жизнь и гармонию в отношения. Бережно. С любовью»
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Одноклассники
Facebook
#никулинпсихолог #рисунокдыхания #травмирующеесобытие #психологическаяпрактика #психологонлайн #советпсихолога #психологическаяпомощь