Что нас ограничивает, а мы и не знаем

Что нас ограничивает, а мы и не знаем

Глубинные убеждения — это ключевые представления человека о себе и других людях.

Если у человека было счастливое детство: о нем заботились, его любили, внимательно относились к его нуждам и развитию, то тогда формируются положительные глубинные убеждения.

Положительные установки в отношении себя: «Я хороший, способный человек», «Меня можно любить просто за то, какой я есть». И по отношению к другим и миру: «Люди, в общем-то, никому не желают зла, им можно доверять», «Мир — это, в целом, безопасное место, где действуют законы справедливости».

Но если детство было неблагополучным: например, о ребёнке не заботились, всё время его ругали или произошло какое-то сильное травмирующее событие, тогда с большой вероятностью сформируются НЕГАТИВНЫЕ глубинные убеждения.

Что я имею ввиду, например, фразы, которые у человека часто могут всплывают из подсознания: «Я ни на что не способен/на», «Люди злые и бездушные», «Я вечно попадаю в передряги», «Люди эгоисты и думают только о себе», «Мужчинам нужен только сeкс», «Женщины — глупые и безответственные», «Деньги достаются только тяжелым трудом, «Дети — это сплошные проблемы» и т.д.

Есть два важных периода:

  1. До 10 лет, когда в результате травмирующего события или случая, глубинное убеждение образуется в первый раз.
  2. После 10 лет, когда в ситуациях, похожих на первичную, человек автоматически начинает реагировать, как в тот самый первый раз, подтверждает и укрепляет этим своё глубинное убеждение.

Как осознать свое ограничивающее глубинное убеждение?

Спросите себя и запишите получившиеся ответы:

  • Какова ваша первая негативная мысль о себе самом?
  • Какова самая негативная мысль вашей мамы о вас?
  • Какова самая негативная мысль вашего папы о вас?

и

  • Какова ваша первая негативная мысль о других людях?
  • Какова самая негативная мысль вашей мамы о людях?
  • Какова самая негативная мысль вашего папы о людях?

Такие же вопросы можно задать относительно Денег, Отношений, Мужчин, Детей и т.д.

Возможно, кто-то скажет, что у него нет негативных мыслей. Это хороший результат, если вы не обманываете сами себя и, действительно, честно ответили на этот вопрос, дав себе время подумать.

А кто-то скажет, что у него одновременно с негативными есть и позитивные убеждения в голове насчет людей и себя самого.

Почему же я спрашиваю именно о негативных мыслях? Да, безусловно, хорошие мысли присутствуют в нашей голове, но нам важно найти в первую очередь негативные, т.к. именно они являются той ложкой дегтя в нашем подсознании, которые и портят всю нашу жизнь и ограничивают наше счастье и гармонию.

После того, как вы выписали все мысли насчет важных вам сфер аккуратно и бережно к себе прочитайте то, что получится и почувствуйте, насколько эти фразы ранят вас, отзываются в вашей душе и если они до сих пор откликаются, то это значит, что они действительно живут внутри вас и управляют вашей жизнью и избавиться от них не так-то просто.

Скоро в соцсетях я поделюсь с вами проверенным и эффективным методом того, как можно трансформировать свое убеждение на позитивное.

======================

Никулин Константин

© Никулин Константин (психолог, специалист по психосоматике, сексолог): «Запутались в себе, отношения в тупике? Бережно распутаю. Обращайтесь»
Телеграм
Инстаграм @nikulin.psiholog
Вконтакте