Как избавиться от ограничивающих установок. Часть 1
В прошлой статье я рассказал, как осознать свои ограничивающие установки.
Напомню, что ограничивающие установки – это определенные неосознаваемые мысли насчет себя, других людей, жизни в целом.
Например, это такие фразы в вашем подсознании:
- «Я ни на что не способен/на»,
- «Люди злые и бездушные»,
- «Я вечно попадаю в передряги»,
- «Люди — эгоисты и думают только о себе»,
- «Мужчинам нужен только сeкс»,
- «Женщины — глупые и безответственные»,
- «Деньги достаются только тяжелым трудом»,
- «Дети — это сплошные проблемы»
- и т.д.
Ну а что же с этими фразами в своей голове можно сделать?
Первое, и самое важное — это понять от кого и когда эти установки поселились в вашей голове. Вы же не родились с ними? И это могут быть родители, бабушки, дедушки, учителя, воспитатели или одноклассники.
И здесь ситуации можно условно разделить на два типа:
- Единоразовая, но очень стрессовая и эмоциональная ситуация, после которой вы для себя неосознанно что-то решили. Например, после того как мама сильно отлупила ребенка за двойку и не разговаривала с ним неделю, он мог сделать неосознанный вывод: «Маму огорчать нельзя, иначе будет больно».
И во взрослой жизни эта установка может трансформироваться в «Никого нельзя огорчать, иначе будет плохо». И всю жизнь такой человек страдает комплексом отличника, страшно боится допустить ошибку и очень тяжело воспринимает чужую критику.
- Многоразовая ситуация, в которой раз за разом ребенок слышал или понимал определенную мысль, но без сильного стрессового воздействия. Например, папа в шутку говорил про дочь: «Катька-то у нас лицом не вышла, зато умненькая».
И во взрослой жизни у такой девушки может быть установка, например: «Я – некрасивая и никто меня не полюбит».
И человек с такой установкой может выбрать стратегию «серой мышки» или наоборот доказать всем: «Хоть я и не красивая, зато умнее вас и лучше». Мне пришла на ум главная героиня фильма «Служебный Роман» в исполнении Алисы Френдлих. Какая она была уверенная на территории разума (начальник на работе) и какая она была робкая на территории чувств (в отношениях с мужчиной).
Рассматривая два этих типа ситуаций, можно сказать, что неважно, от чего потонуть: от одного камня, привязанного к шее или от мешка с мелкими камушками, но которых очень много.
Безусловно, нельзя сказать, что у человека будет только такой, или только другой сценарий поведения. Т.к. этих установок в подсознании может быть много, причем противоположных, то они по-разному проявляются у людей с разным врожденным темпераментом, особенностями нервной системы и психики. И мы получаем все многообразие вариантов поведения людей. Но в нашем примере для наглядности мы упрощаем.
Помимо этих двух типов ситуаций бывает еще и третий тип, когда ребенок получал много очень стрессовых и травматичных ситуаций и постоянно. Например, постоянное насилие и унижение в семье, в школе или со стороны братьев или сестер.
И такие ситуации самые сложные, т.к. психика достаточно хрупкая штука, и чтобы она не разрушалась, могут включаться сильные механизмы психологических защит, которые еще больше ограничивают человека в жизни, чем простые установки. Ну, об этом как-нибудь в другой раз.
И здесь самое важное! Если такие ситуации происходят в детстве, то чаще всего эти мысли и выводы рождаются неосознанно, т.е. ребенок не обдумывает их в своей голове. Можно сказать, что их рождает наше тело, а не разум.
Именно поэтому в той технике, которую я приготовил для вас в следующей статье, путь к трансформации будет лежать через тело.
Зигмунд Фрейд сказал однажды, что сновидения — это королевская дорога в бессознательное. Я бы добавил, что наше тело может и не королевская, но часто более короткая дорога к нашему бессознательному.
Друзья, наверняка, пока вы читали этот и предыдущий посты какие-то фразы и установки откликнулись внутри вас. Поделитесь в комментариях (необязательно самими фразами, т.к. это для многих достаточно личное и травматичное), но хотя бы тем от кого вы получили эти фразы и были ли это частые ситуации или одна, но очень травматичная для вас.
Так вы будете еще более подготовленными и осознанными к дальнейшей проработке себя.
======================
© Никулин Константин (психолог, специалист по психосоматике, сексолог): «Запутались в себе, отношения в тупике? Бережно распутаю. Обращайтесь»
Телеграм
Инстаграм
Вконтакте
Одноклассники
Facebook