Как легко выучить таблицу умножения с помощью сказок
Хотите прямо сейчас узнать, как легко выучить таблицу умножения?
Вниманию мам, пап, бабушек и дедушек наших дорогих школьников. Что же это за легкий способ такой? Да еще такой, что детки без уговоров, сразу соглашаются приступить к заучиванию таблицы умножения (ТУ)?
Все очень просто! Можно применить сказочные истории, попробуйте в них отыскать что-то математическое, чтобы разгадать загадку. Многие с помощью мнемотехники бьют рекорды по запоминанию огромного количества информации.
С чего начать?
Расскажите ребенку сказку-загадку со смыслом, которую надо разгадать
Итак, сказочная история (таблица умножения, пример 6х8=48)
Пусть ребенок догадается (с подсказками), что:
- «6» – это гиря,
- «8» – Снеговичок-сыночек,
- «4» – флажок,
- «8» – Снеговик-папа.
И увидит в этой истории пример 6х8=48.
История 1. «Соревнование – бег с препятствиями и с тяжелыми предметами»
Вот бежит Снеговичок, волоча огромную гирю. Он большой молодец: бежит первым и до финиша ему осталось несколько метров (образ 6х8).
Его папа Снеговик стоит за финишной чертой, машет ему большим флажком и кричит: «Сынок, быстрее, быстрее, еще быстрее!» (образ 48)
Если красочно всё представить, то этот пример уже не забудется. Подсказывайте, пожалуйста, например, спросите, какую цифру ему напоминает флажок.
Предложите ребенку нарисовать этот сюжет. И пусть этот рисунок будет одной из карточек для повторения примеров.
(На оборотной стороне рисунка напишите пример без ответа 6 х 8 = . Каждый рисунок превращайте в карточку.)
История 2. Ассоциация
Отгадать (с подсказками), что:
«6» – это будильник,
«8» – Снеговик-сынок,
«4» – трещотка в виде цифры «4»,
«8» – Снеговичок-папа.
Например находим в истории решение такого примера 6 х 8 = 48.
Сын Снеговичок очень крепко спит. Настало утро, пора вставать. Зазвонил будильник (похожий на «6»). Но наш Снеговичок совсем не хочет просыпаться, а будильник всё звонит и звонит…, Снеговичок спит-посыпает (образ 6 х 8).
Тут папа Снеговик решил помочь своему сыночку проснуться, но как?
Он взял очень громкую трещотку «4» и начал быстро крутить ее над спящим Снеговичком. Вот такой юморной папа (образ 48).
Таблица умножения, пример 8х8=64
А дальше просим угадать, какой пример зашифрован в следующем сюжете:
Снеговичок с папой Снеговиком задумчиво смотрят на будильник «6» и трещотку «4».
Папа спрашивает: «Сынок, тебя завтра чем будить – будильником или трещоткой?» Снеговичок весело и уверенно отвечает: «И тем, и другим, папа!»
Ответ загадки: 8 х 8 = 64
Таким образом, можно рассказывать несколько сказочных истории в день, запоминая два-три примера. А потом только повторять – но повторять интересно: ребенок будет с увлечением вспоминать сюжеты по рисункам. После определенного количества повторов примеры будут вспоминаться уже без картинки.
8 х 3 = 24
8 х 4 = 32
Эти примеры достаточно легки для счёта, но ребёнок может заартачиться. В этом случае предлагаем ему сказочные истории, где необходимо отгадать, что:
«8» – это Снеговичок,
«3» – Зайчик, ушки которого загнуты в стороны, как цифра «3»,
«4» – большой стул,
«2» – Лебедь.
Ищем в этих историях примеры:
8 х 3 = 24
8 х 4 = 32
Однажды холодным зимним вечером Снеговичок очень скучал – к нему уже давно никто не заходил в гости. И вдруг кто-то постучался. Снеговичок поспешил открыть дверь. Какое счастье – к нему пришли его друзья, Зайчик и Лебедь!
Снеговичок был очень наблюдательным и сразу заметил, что Зайчик пристально смотрит на его нос. «Как бы мне без носа не остаться», – шутливо подумал Снеговичок и пошел за морковкой для Зайчика, а Лебедя угостил вкусным хлебушком. Зайчик с удовольствием начал хрустеть морковкой, но посматривать на нос друга так и не перестал.
В доме у Снеговичка была богатая библиотека. Лебедь предложил друзьям почитать сказки, и все охотно поддержали эту идею.
Снеговик с Зайчиком тут же уселись в большое удобное кресло (8 х 3), а Лебедь вызвался выбрать интересную сказку. Он забрался на огромный стул, очень похожий на цифру «4» и потянулся к самой верхней полке, где лежала книга о Незнайке (образ ответа 24). Ой-ёй-ёй! Стул пошатнулся, и Лебедь едва не свалился с него. Хорошо, что все обошлось: с большим трудом он удержал равновесие и не упал. Но «Незнайку» все же достал.
Открыв книгу Лебедь расположился на стуле, с которого чуть не упал, – очень уж он ему понравился (24). И начал читать сказку друзьям. Вот так чудесно Снеговичок, Зайчик и Лебедь провели вечер.
После чтения они договорились, что летом обязательно вместе покатаются на катере, который недавно подарили папе Снеговичка в день его рождения.