Почему грусть, депрессия, тревожность набирают тренд у молодежи
Многим часто приходилось слышать от бабушек и дедушек фразу: «В наше время не было никакой депрессии. Это сейчас молодежь взяла моду, от каждой проблемы впадать в депрессию, тревожиться и грустить».
И от части я даже соглашусь с этим высказыванием, но не потому, что сейчас время изменилось. Нестабильность в той или иной степени была всегда, но люди были другие, их начинка была другой. Да, и конечно, понятий таких не было, как депрессия, психология и тревожное расстройство. А проблемы-то были, и решать их приходилось кухонными методами: разговор с соседкой, труд до 7-го пота, да рюмка чего покрепче.
Но почему сейчас все чаще среди молодежи можно встретить людей, разочаровавшихся в жизни, с приступами паники и тревоги, которым всегда «СКУЧНААА»?
На мой взгляд, основная причина в большом избытке впечатлений, которые притупляют рецепторы. Мы становимся менее чувствительными к позитивным внешним раздражителям, а негативные продолжают действовать на нас.
Сейчас рецепторы с самого детства бомбардируются усилителями вкусов, яркими, пестрящими мультиками и игрушками с ядовитыми цветами. Конечно, от избытка таких внешних стимулов нервная система ребенка становится уже с детства менее чувствительной к ним.
Нынешних подростков очень сложно чем-то удивить, чтобы они сказали: «ВАУ! Как круто!», потому что у многих уже идет толерантность к позитивным внешним раздражителям от избытка впечатлений.
А Вторую внутреннюю сигнальную систему, открытую еще академиком Павловым, никто не отменял. Она-то хорошо подкидывает нам тревожных мыслей, ощущения бессмысленности и скуки, а также ипохондрических настроений из-за каждого симптома в теле.
Поэтому совет, который я могу дать, был изобретен еще тысячи лет назад:
- Периодически давайте пресыщенности уйти из вашей жизни.
- Ставьте иногда на паузу свои привычные внешние позитивные стимулы, такие как вкусная еда, просмотр ярких передач, секс, компьютерные игры.
- Именно периодическое воздержание открывает нам дверь под названием «радость жизни».
Поделитесь, был ли у вас подобный опыт в вашей жизни, и что это дало вам?
Кстати, регистрируйтесь на мой бесплатный марафон по тревожности, который пройдет в этот четверг 20 января в 19:00 мск>> Регистрация на МАРАФОН по тревоге здесь
Присоединяйтесь!
======================
© Никулин Константин (психолог, специалист по психосоматике, сексолог):
«Запутались в себе? Бережно распутаю. Обращайтесь»
Мой Инстаграм: @nikulin.psiholog