Дед Мороз и мишка: зимняя сказка для детей

Дед Мороз и мишка: зимняя сказка для детей

Дед Мороз весело мчался на своих верных оленьих упряжках по заснеженному лесу. Рождество не за горами, а это значит — пора развозить подарки для ребятишек! Волшебный мешок Деда Мороза был набит игрушками под завязку. Старик улыбался в пушистую бороду, представляя радостные лица детей, когда те обнаружат под ёлками долгожданные сюрпризы.

Но тут упряжка неожиданно свернула с привычного маршрута.

— Куда это вы, родимые? Почему снизили скорость? — удивился Дед Мороз.

Олени жалобно замычали в ответ. Оказалось, из лесу донесся до них волшебный аромат имбирных пряников, и олени не удержались — решили полакомиться! Они притормозили возле полянки, где на сугробе лежала целая гора пряников, украшенных глазурью и конфетами.

— Ну ладно, немного передохнём! — смилостивился Дед Мороз.

Он выпрыгнул из саней и тоже вдохнул чудесный аромат. Да, пахло и вправду сказочно вкусно! Дед Мороз уселся на бревно, достал из мешка конфетку в виде елочной игрушки и задумчиво её откусил. Какие же эти дети молодцы, знают, чем встретить и угостить любимого волшебника!

Меж тем олени, хрумкая пряниками, углубились в чащу леса. А Дед Мороз, наслаждаясь сладким подарком, даже не заметил, как задремал. Вдруг его разбудил громкий треск сухих веток и радостный детский гомон.

Дед Мороз распахнул глаза и ойкнул от неожиданности. Прямо перед ним стояли два мальчика лет десяти с санками наперевес. При виде Деда Мороза дети радостно завопили:

— Ура, это же настоящий Дед Мороз! Здорово! А мы-то сюда на салазки покататься пришли!

Старик улыбнулся в бороду и помахал ребятне рукой.

— Здравствуйте, друзья! Разве это пора кататься на салазках, ведь до Нового Года ещё далеко? Или у вас зимние каникулы начались?

— Ага, со вчерашнего дня отпустили! — сообщил рыжеволосый мальчик. — Вот мы все каникулы и провозимся на горке в лесу! А Вы тут что забыли, Дедушка Мороз?

— Да вот, заехал подкрепиться перед дальней дорогой! — махнул рукой Дед Мороз на гору пряников. — А после и дальше путешествовать отправлюсь — подарки развозить!

— Подарки?! — аж подпрыгнули от нетерпения оба ребёнка. — А что там в мешке у Вас? Покажите нам!

— Э нет, друзья, сюрпризы Деда Мороза смотреть до поры до времени нельзя! — погрозил им пальцем старик. — А не то они могут исчезнуть, как это случилось в одной старой сказке…

Дед Мороз задумался, вспоминая эту историю, а мальчишки тем временем принялись копаться в мешке, не обращая внимания на предупреждение. Разумеется, они просто мечтали хоть глазком взглянуть на новогодние сюрпризы.

Вдруг раздался грохот, треск ломающихся ветвей и громогласный рев. Из чащи леса выскочил огромный бурый медведь! Дети от испуга отпрыгнули прочь от мешка. А мишка принюхался к волшебным подаркам и радостно зарычал — до него донесся аппетитный запах конфет и пряников!

— Ой-ой, убегайте, ребята! А то мишка все подарки растащит! — завопил Дед Мороз, махая руками.

Но было поздно. Голодный медведь схватил мешок зубастой пастью и понесся прочь, волоча за собой драгоценную ношу.

— Вот видите, предупреждал же! — сокрушенно сказал Дед Мороз, глядя вслед удаляющемуся воришке. — Теперь этот ненасытный мишка все конфеты съест сам! Ох, и намучаюсь я теперь, пока новый мешок с подарками соберу…

Дети смущенно засопели носами. Им было ужасно стыдно — это же они не послушались Деда Мороза и открыли мешок раньше времени! Из-за их любопытства теперь все малыши в городе останутся без новогодних сюрпризов!

— Дедушка Мороз, простите нас! — всхлипнул рыжий мальчик. — Это всё из-за нас вышло! Мы нечаянно….

— Ладно, ладно, не плачь! — успокаивающе потрепал его по макушке старик. — Слёзы тут не помощники. Нам нужно быстро найти этого воришку мишку и вернуть мой мешок! Садитесь-ка сюда, на сани, и поехали на поиски, разведчики мои юные!

Дед Мороз и мишка: зимняя сказка для детей

Ребята радостно запрыгнули в сани Деда Мороза, уселись среди пустых мешков. Дед хлопнул в ладоши — и тут же появились его верные помощники, олени с красными носами. Затем старик высыпал на ладонь горсть волшебной пудры и подбросил её вверх. Пудра вспыхнула яркими искрами, указывая направление.

— Вижу, куда путь держать! За мной! — скомандовал Дед Мороз, хватаясь за вожжи.

И оленья упряжка стремительно понеслась сквозь заснеженный лес, выискивая следы вороватого медведя…

Через полчаса погони яркие искры пудры привели их на заброшенную лесную поляну к старому деревянному домишке. Из трубы валил дымок, в окнах мерцал огонек. А рядом валялись разорванные обертки от конфет — и след медвежьих лап, ведущий прямиком к домику.

— Вот здесь наш шалун и обосновался! — хлопнул себя по коленкам Дед Мороз. – Ну ничего, сейчас мы ему устроим!

Он осторожно прокрался к окошку и заглянул в дом. Там в углу лежал тот самый медведь и, почёсывая брюхо, с наслаждением поедал шоколадку за шоколадкой из распотрошенного мешка.

Дед Мороз повернулся к ребятам и приложил палец к губам, призывая к тишине. Мальчики кивнули. Тогда старик достал из кармана маленькую дудочку и тихонько подул в неё. Раздалась едва уловимая нежная мелодия, от которой веки сразу начинают слипаться.

Мишка в домике зевнул и потряс большой головой. Но мелодия всё звучала, и он ничего не мог с собой поделать. Ещё минута – и медведь сладко засопел, уронив лапы и растекшись большим мурлыкающим клубком.

Дед Мороз с ребятами на цыпочках прокрались в домик и осторожно выудили наполовину опустошённый мешок из-под тяжёлой лапищ мишки. Потом Дед Мороз щёлкнул пальцами – и все съеденные медведем конфеты и пряники появились обратно в мешке!

— Фух, обошлось! – облегчённо выдохнул Дедушка Мороз. – А теперь давайте скорее убираться отсюда, пока этот ненасытный не проснулся!

Они выскользнули из домика и запрыгнули в сани.

— Ну что ж, благодарю вас, друзья мои, за помощь! – тепло улыбнулся ребятам Дед Мороз, погоняя оленей. – Без вас я бы точно не справился!. Вы настоящие герои, спасли подарки для всех детишек!

Мальчики смущённо улыбнулись в ответ на такую похвалу.

— Зато теперь мы будем знать, что в мешке у Деда Мороза лучше не копаться! – пообещал рыжий паренёк. – И обязательно расскажем об этом приключении нашим друзьям, чтобы они тоже не попадали в истории!

— Вот и славненько! – одобрительно кивнул Дед Мороз. – А сейчас держитесь крепче, полетели домой!

И оленья упряжка взмыла в заснеженное ночное небо, увозя Деда Мороза к новым приключениям. А два мальчика, с восторгом глядя им вслед, наперебой делились впечатлениями от этой невероятной и опасной, но такой увлекательной погони за хитрым медведем! Это приключение они точно запомнят на всю жизнь!