0

Избавляемся от лени раз и навсегда: советы психолога



Лень победить легко, но неохота
Мудрая китайская пословица говорит: «Если у тебя есть воля, то гора превратится в поле». Охотно верим, только вот иногда такая лень нападает, что не только гору в поле превращать неохота, но и от дивана оторваться проблематично. Что же это за напасть такая, как побороть лень, и правда ли, что иногда не стоит с ней бороться.


фраза про лень

Бывает, просыпаешься в тонусе и в ресурсе, кажется, что горы свернёшь и кучу дел переделаешь… «И хочется жить и трудиться, — писал Игорь Губерман, — но к завтраку это проходит». И всё откладывается на неопределенное «потом».

Знакомое состояние?
Иногда оно бывает полезно. Допустим, проволынили, не выполнили рабочее задание — а потом оказалось, что обстоятельства изменились и актуален совсем другой проект. Поленились сделать маникюр на свидание — а любимого отправили в командировку. Такие проявления называют интуитивной ленью, она экономит наши ресурсы.

Лень может срабатывать как защитный механизм и в других ситуациях. Случается, заказчики торопят — вы напрягаетесь, работаете на пределе возможностей, а в итоге выясняется, что делать-то было не к спеху, ещё и ждать потом приходится. Или за работу заплатили неадекватно затраченным усилиям — разумеется, не в вашу пользу. Немудрено, что в следующий раз в аналогичных обстоятельствах вы проявите себя как очень ленивое существо.

А если вы активно пахали за себя и за ушедшего в отпуск коллегу? Организм потребует восстановления, что тоже будет выглядеть как возмутительное ничегонеделание.

Но если откладывание всего и вся стало хроническим и изрядно осложняет жизнь? Как бороться с прокрастинацией?

Анализируем свою лень

Обычно выделяют несколько видов этого библейского порока.

  • Физическая лень.
Всем знакома ситуация, когда приходится крутиться белкой в колесе: работа, учёба, дети, родители, домашние обязанности, дача... Переутомление и вялость как последствие. Тело заявляет, что нуждается в отдыхе, а без этого с места не сдвинется.

Отнеситесь к его потребностям уважительно: возьмите отгулы, отоспитесь, расслабьтесь, подышите воздухом. Обеспечьте себе физическую нагрузку: йога, плавание, бег, тренажерный зал — но без фанатизма.

После телесных упражнений приходит приятная усталость, расслабление и восстановление.

  • Мыслительная лень
Представьте: человеку, страдающему перфекционизмом, нужно подготовить в короткие сроки серьёзный проект или усвоить большой объем информации. Отличник по жизни, здесь он понимает, что не успевает качественно выполнить требуемое, и впадает в полный ступор, мозг отказывается соображать.

В этом случае необходим отдых: сон, переключение на другую деятельность, увлекательное мероприятие и т. д.

Нередко имеет место нежелание думать. Мы не успеваем обрабатывать поступающую отовсюду информацию и постепенно перестаём анализировать. К примеру, человеку необходимо вносить данные в таблицы, производить расчёты. Он многократно повторяет эти действия, вместо того чтобы освоить новую программу и автоматизировать процесс. Или не устраивает деятельность, но лень думать, чем хочется заниматься, — проще жить по инерции.


Требуется волевое усилие, чтобы выйти из зоны комфорта и начать действовать: пребывать в осознанном состоянии, ставить новые задачи, овладевать нужными навыками.

Выработайте также привычку чередовать интеллектуальную и физическую нагрузку.

  • Эмоциональная (душевная) лень.
Безразличие, дежурное выполнение обязанностей, угасание чувств. Так называемый синдром выгорания. Достижения не вдохновляют, анекдоты не смешат, праздники не радуют. Ступор, апатия, в перспективе — нервный срыв, депрессия, болезнь.

Нужен эмоциональный взрыв, яркие ощущения: экстремальные развлечения, путешествия… Телесно-ориентированные психологические практики, например битьё подушки или крик в течение минимум получаса в свёрнутое полотенце (чтобы соседи полицию не вызвали).

Сначала нужно заставить себя кричать, а потом входишь во вкус, поднимаются подавленные эмоции, слезы, смех... В итоге приятная опустошенность, освобождение, подъем настроения.

По возможности смените напрягающую работу, отфильтруйте круг общения, займитесь спортом или танцами.

Учитесь переключать настроение. Проживайте сильные эмоции, читая книгу, просматривая фильмы или чемпионат мира по футболу — так вы сбросите накопившееся напряжение. И релаксируйте: созерцайте природу, медитируйте, расслабляйтесь в ванной или на массаже.

  • Духовная лень.
Самая серьёзная, следствием её является и физическая, и ментальная, и эмоциональная утомляемость. Возникает, если человек живёт не по своему предназначению, не знает, кто он и зачем, занимается нелюбимым делом, устал от жизни, потерял смысл. Невозможно мотивировать себя на что бы то ни было.

Если переживаете экзистенциальный кризис, необходимы духовные ориентиры. Кому-то поможет вера и молитва. Кому-то — хороший психолог или тренер (йога, виды единоборств с философской основой). Для кого-то будет достаточно самостоятельной внутренней ревизии.

Если ничего не хочется, но понимаете, что жить надо, — делайте хоть что-нибудь, выдергивающее из привычного состояния. Раз пришли в этот мир — выполняйте уроки, ученик! Подойдут советы из предыдущего пункта. Прислушайтесь, на что отзывается сердце. Поищите Учителя или человека, который вдохновляет. Если не удаётся разжечь потухший внутренний огонь — обратитесь к специалисту.

Выделяют также творческую лень — когда человек ставит задачу, собирает материалы, а потом бросает начинания, переключается на что-то другое. На самом деле идёт мощный мыслительный процесс, а решение может явиться внезапно, как озарение, или во сне.

И философскую лень — когда она становится убеждением: гедонизм — цель жизни наслаждение; буддизм — всё пустота, действия не имеют смысла. На наш взгляд, обсуждать здесь особо нечего. Первая лень и не лень вовсе, а способ действия. По поводу второй — ну хочется человеку жить впустую, так это его выбор, хотя бы не страдает.

Цель — действие — результат


цель


Можно посмотреть на ситуацию с другой стороны. Чтобы дело — любое — делалось, нужна цель, действие для её достижения и результат.

Если у вас руки не поднимаются на очередное трудовое свершение, задумайтесь:

  1. О цели. Своим ли делом вы занимаетесь, ваша ли это цель? Даже заядлый прокрастинатор, если действительно чего-то хочет, взлетит с кровати и понесётся навстречу мечте.

    Душа не лежит к нелюбимой работе? Возможно, вы давно перебороли свои истинные желания и действуете по принципу «надо» (заработать, выглядеть успешным и т. д.).

    Или находитесь на своем месте, но сдерживает страх успеха или неуспеха. Да-да, бояться можно и того, и другого. С неуспехом всё ясно: никому не хочется сесть в лужу, особенно публично. А успех страшит неизвестностью: что будет дальше, ведь если получится — от меня потребуется ещё больше?

    Когда текущая цель и вовсе отсутствует, действовать кажется бессмысленным. Еще вариант: вы выросли как профессионал, сфера деятельности вам нравится, но пора ставить более масштабные задачи, иначе накрывает скука и справляться с рутиной всё труднее и труднее.

  2. О действии. Для него требуется энергия. Возможно, на данный момент её не хватает — накопилась физическая и психическая усталость. Организм пытается восстановиться, что выглядит как самосаботаж.

    Не исключено также, что вы интуитивно понимаете: предполагаемое действие не приведет к цели, нужно придумать что-то другое.

  3. О результате. Если удаётся достичь желаемого, это служит мощной мотивацией для дальнейших свершений.

    Возможно, ранее он вас не удовлетворил — теперь боитесь повторения (об этом мы говорили в начале материала: мало заплатили — не хочется работать с конкретным заказчиком).

    Или же не понимаете, для чего нужен этот результат. Тогда вернитесь к первому пункту и поработайте с целью.

…Итак, как побороть лень? Перестать бороться. «Если лень приходит к тебе, это то, что ты должен делать — лениться», — говорил Ошо. Проанализируйте, о чем она сигнализирует, от чего предостерегает. Иными словами, разберитесь с причиной, а не преодолевайте следствие.

Если же вы нацелились на результат, но для действия не хватает решительного пинка — воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Как войти в ресурсное состояние


Избавляемся от лени раз и навсегда: советы психолога
Очистите физическое и энергетическое пространство.
  • Верните долги: деньги, чужие книги, вещи. Заберите своё добро у других. Если то, что у вас взяли, не особо дорого или люди не имеют возможности вернуть — подарите (обязательно сообщите это должникам). Отдавайте с лёгкостью — получите сторицей. Раз и навсегда расставьте точки над i — так вы разрываете ненужные связи, по которым утекает энергия.

  • Выполните обещания, данные другим людям и себе. Или освободите себя от них. Ставили когда-то цель научиться играть на гитаре или выучить язык, но потом появились другие интересы? Старые намерения, оставшись нереализованными, продолжают оттягивать у вас энергию.

  • Составьте список намерений, которые планируете убрать с повестки дня. По каждому пункту произнесите: «Отпускаю это желание/намерение. Отказываюсь его выполнять». Можете сделать это в письменном виде, а после сжечь.

  • Приберитесь в доме. Избавьтесь от вещей, которыми не пользуетесь: продайте, подарите, выкиньте. Чтобы пришло новое, следует избавиться от хлама.

  • Наведите порядок в душе. Обсудите конфликты. Можете выговориться в письме или даже сами с собой, если человек уже недоступен. Выплесните чувства на бумагу, примените метод двух стульев, когда вы говорите сначала за себя, потом пересаживаетесь и высказываетесь от лица антагониста, постепенно приходя к согласию. Попробуйте эффективные методики прощения Александра Свияша («С любовью и благодарностью я прощаю N и принимаю его таким, каким его создал Бог…»), Лууле Виилмы, Лиз Бурбо, Луизы Хей и т. д.

    Немного усилий — и в пространстве души, как и в пространстве дома, очистится место для качественно новой энергии.


Систематизируйте дела по важности и срочности (методика президента Эйзенхауэра).
  • Важные и срочные — их нельзя откладывать, дабы не случилось непоправимого: потери работы, любимого человека, здоровья... Сделайте необходимые звонки, проведите встречи, посетите врача и т. д.

    Временами авральный режим тонизирует, но вообще не стоит доводить до такого состояния — чревато для здоровья.

  • Важные несрочные — продуктивно заниматься именно такими делами. Всё плановое, относящееся к какой-то вашей цели. Если запустить — перейдут в группу важных и срочных.

  • Неважное и срочное. Рутинная работа. Например, на днях обещают мороз, а у вас окна не вымыты. Или коллега попросил выполнить что-то за него. Длительное зависание на этих делах нежелательно — погрязнете в трясине.

  • Несрочное и неважное. То, от чего можно без ущерба для себя отказаться или свести к минимуму. Прекратите часами смотреть телевизор, висеть в соцсетях, болтать по телефону.

Экспресс-советы


10 экспресс-советов борьбы с ленью
  1. Разбейте предстоящую работу на части. Легче настроиться на выполнение маленького этапа — груз ответственности не так давит. Можно начать с того, что кажется более лёгким.
  2. Жаворонок или сова? Вычислите время суток, когда вы наиболее активны, и самые сложные задачи планируйте на этот период (кто-то имеет больше сил в период с 8 часов утра до 12, другой, наоборот — с 18 и до 22 часов чувствует рвение к работе и т.д.). Именно на этот период перекиньте максимальную часть запланированных задач.
  3. Чтобы зарядиться энергией для выполнения очередного трудового подвига — перезапуститесь. Замрите стоя или сидя и бездействуйте. Пять минут, десять... Не включайте телевизор, не берите в руки телефон. Просто не двигайтесь. В какой-то момент вам надоест — это будет толчком к действию.
  4. Меняйте виды деятельности. Работникам умственного труда необходимо отвлекаться на физические телодвижения. Сейчас многие работодатели приглашают тренеров по йоге или массажистов прямо в кабинеты — мудрое решение!
  5. Шоковая терапия: чтобы выполнить что-то неприятное, сосчитайте до пяти и быстро приступайте. Перед тем как погрузиться в прохладную воду, мы замираем — и окунаемся. И ведь хорошо потом становится!
  6. Используйте музыку. Под бодрые ритмы легче активизироваться.
  7. Мотивируйте себя, поощряйте: сделаю это и это — потом выпью кофе с конфеткой или зайду на 15 минут в соцсеть.
  8. Фиксируйтесь на своих достижениях, не ругайте себя за слабости. Можно сказать: «Да, утром я прохалявила, зато сейчас чувствую себя отдохнувшей и легко справлюсь с заданием».
  9. Учитесь просить о помощи. Кому-то мы оказываем поддержку, кто-то нам — человек существо общественное.
  10. Следите за своим окружением: исключите общение с нытиками, пусть рядом будут люди яркие, успешные, целеустремленные.
Кто победил себя — тому принадлежит мир. И помните: иногда полезнее бездельничать, чем совершать абсурдные телодвижения. Недалёкие трудолюбивые «муравьи» могут извести себя и всех вокруг бессмысленным копошением. Тогда как умные лентяи найдут лёгкое, эргономичное решение любой трудной задачи.

*автор: Лариса С., специально для http://mirpozitiva.ru/, активная ссылка на источник обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Мечта не становится реальностью с помощью магии. Она требует целеустремленности, усердия и упорного труда. (Колин Пауэлл)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх