Как побороть страх вождения: эффективные и простые шаги

Как побороть страх вождения: эффективные и простые шаги

Мечта, наконец, стала реальностью: в вашем гараже красуется новый мощный внедорожник, а из бумажника соблазнительно выглядывает водительское удостоверение. Вы гордо садитесь в салон своего четырехколесного друга и осознаете: вам страшно выехать на дорогу и стать частью гудящего, хаотического потока бессердечной железной массы, и перебороть свое состояние – невозможно.

Ваш страх – иррациональный, нелогичный, неуправляемый берет под контроль ваши мысли и поведение. Безумная тревога так и шепчет: «Может, лучше ты махнешь на метро?». И мозг не может сделать выбор: поддаться наваждению и убежать от страха или постараться преодолеть волнение? Попытки перебороть страх, идя на таран: сесть и поехать, несмотря на трясущиеся руки и выпрыгивающее из груди сердце, для водителя автомобиля чреваты трагедией. Сегодня мы поговорим о том, как побороть страх вождения и не стать жертвой панической тревоги.

Шаг 1. Изучаем свой страх

Для начал признаем, что боязнь вождения автомобиля – вовсе не надуманная проблема, а реальная задача, требующая скорейшего разрешения. Обвинять себя и упрекать, величая себя «трусом» – нелогично и бесперспективно, ведь страх – естественная человеческая эмоция, проявлявшаяся еще у наших предков, убегающих от разъяренного мамонта.

Страх – позитивное и крайне важное ощущение, призванное мобилизовать ресурсы организма для достижения привычного комфорта в изменившихся условиях жизни. Однако патологическая тревога, возникающая даже при отсутствии реальной угрозы, не поддающаяся пониманию и контролю, – деструктивное чувство, затрудняющее жизнь современного человека. Давайте разберемся, откуда пускает корни страх автомобиля, и о чем он нас информирует.

Основной соратник боязни управлять авто – страх смерти. Наше подсознание умело рисует броскую картину, что именно экипаж нашей машины станет жертвой какого-нибудь ДТП с плохим исходом. Еще один спутник состояния – боязнь быть покалеченным в аварии. Мы можем тревожиться не за себя, а волноваться за безопасность пассажиров, мы страшимся стать виновником увечья близкого человека. Некоторые тревожные особы переживают, что собьют пролетающую птичку, перебегающего щенка или лишат жизни другого человека. Другие волнуются за свое материальное положение, которое пошатнется из-за необходимости ремонта транспорта.

Причин для возникновения таких предубеждений множество, и в большинстве случаев они все родом из детства, а установить истинные обстоятельства зарождения страхов и перебороть их – тяжелая и кропотливая работа опытного психотерапевта.

Цель на этом этапе: признать, что страх существует, понять, что тревога не является исключительно нашим персональным ощущением, а присуща многим людям.

Шаг 2. Украшаем монстра

Как правило, все люди, испытывающие боязнь вождения, убеждены в том, что непременно произойдет несчастный случай. Мы, страшащиеся вождения, ориентированы на печальный исход. Сейчас нам предстоит неприятная задача: нарисовать в воображении картинку самых страшных последствий езды. Мы должны задействовать все наши каналы ощущений: визуальный, слуховой, сенсорный, осязательный, обонятельный, двигательный. Мы можем представить голоса взволнованной толпы, наш дискомфорт, смущение, неловкость.

А теперь меняем это изображение на противоположную картину. Мы едем за рулем уверенно, соблюдаем все правила, мы собраны и сосредоточены, мы ловкие и юркие. Нас ничто не отвлекает, не раздражает, нам комфортно. Мы без проблем достигаем своей цели, удачно находим место для парковки, нас благодарят попутчики, мы добрались вовремя. Мы спокойно выходим из автомобиля.

Стараемся зафиксировать изображение, ощутить эмоции, услышать свои мысли. Необходимо как можно чаще в воображение воссоздавать приятную атмосферу.

В упражнении шла речь о создании верной установки: мы заменили наше ожидание неудачи уверенностью в успехе, мы постарались перебороть свою тревогу мысленно и нацелились на удачную поездку.

Помните: личность, которая стремится к успеху, ведет себя в критической ситуации иначе, чем та, которой движет желание избежать позора и неудачи.

Шаг 3. Одолеваем свой страх на практике

Наш жизненный опыт, солидные знания, отработанные практические навыки существенно влияют на реакции в конкретных проблемных ситуациях и помогают перебороть панику. А нерациональные формы поведения: психомоторное возбуждение, сильный страх, паническое бегство возникают, когда наших умений оказывается недостаточно.

автоледи

Вывод прост: чтобы перебороть в себе тревогу, необходимо в совершенстве владеть навыками вождения автомобиля.

Поэтому, несмотря на испытываемое беспокойство, начинаем заводить дружбу с железным конем: постепенно, с комфортом, не доводя себя до истерических рыданий. На первых порах закрепления азов езды желательно, чтобы в салоне автомобиля присутствовал надежный попутчик – уравновешенный, рассудительный, опытный, который сможет придать вам уверенности и решительности.

Выбираем малолюдные загородные трассы, осваиваем езду по бездорожью, ездим по деревенским дорогам: чтобы побороть боязнь, мы должны убедиться на личном опыте, что стать умелым водителем – реально и несложно. Постепенно привыкаем к дорожным знакам, разметке, присутствию другого транспорта.

Чтобы избавиться от волнений, необходимо регулярно посылать себе позитивные подкрепления, хвалить себя за каждое преодоленное препятствие. Отмечаем малейшую нашу победу: пропущенного пешехода, своевременное торможение на мигающем зеленом, удачный поворот. Не забываем, что гарант безопасности на дороге – безукоризненное знание и строгое соблюдение всех установленных правил. Поэтому перечитать ПДД будет нелишним.

Шаг 4. Повышаем собственную самооценку.

Верный путь, чтобы избавиться от беспокойства и перебороть ярость, связанную с откровенным хамством других автовладельцев: стать на голову выше тех, кто кричит, ругается, подрезает. Развиваем свои позитивные качества, произнося аффирмации (подбадривающие выражения). Каждый может составить свой список утверждений, либо прибегнуть к следующим внушениям:

  • Я ценный человек, достойный уважения.
  • Я обладаю способностями совладать с любым стрессом.
  • Я верю, что все мои начинания дадут отличный результат.
  • Я с успехом преодолеваю собственную злость, незнание и страхи.
  • Я проявляю все свои достоинства.
  • Я ценю в себе уникальность.
  • Я доверяю себе без ограничений.
  • Я умная и цивилизованная личность.
  • Я умею сдерживать свои амбиции, готов перебороть злость и неприязнь.
  • Я всегда вовремя и верно реагирую на опасность.

Совет в завершение

Не стоит впадать в панику, если на первых порах не все получается идеально. Даже если ваше авто заглохло на светофоре, и соседние машины истошно сигналят, не обращайте внимания на реакцию окружающих и не делайте резких движений.

Постарайтесь расслабиться: представьте свой любимый цвет радуги, постарайтесь увидеть его образ, наделите его красочными свойствами. Например: оранжевый, он лучистый, подвижный, он дарит энергию, концентрирует внимание. Погрузитесь на несколько секунд в состояние релаксации, тогда вам точно удастся побороть свою неуверенность и тревогу от вождения автомобиля.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна