Как войти в коллектив и стать его частью

Начну с того, что работу менять я никогда не любила, но иногда все же приходится. Бывают сокращения, бывает просто жажда новой деятельности — думаю, каждый человек рано или поздно с этим сталкивается. И самое трудное с новой работой — вовсе не новая должность, обязанности, или что-то подобное. Самое сложное (после собеседования, конечно) это стать своей в коллективе.

новичок

Я по натуре человек общительный, и проблемы с коллегами мне неведомы, но время, проведенное в декрете с малышом, возвело между мной и прочими сотрудниками словно какой-то барьер. Я нервничала, не знала что делать, и в конце концов я решила разобраться, как адаптироваться в новом коллективе.

Поиски привели меня к подруге — она по специальности психолог в области управления, и смогла дать мне несколько ценных советов о том, как влиться в новый коллектив и посоветовала пару хороших книг по этой теме.

С чего начать

Первое впечатление производится только один раз. Это стало моей золотой истиной, и я детально продумала, как пройдет мой выход на работу. Первое впечатление люди формируют буквально за одну-две минуты общения, поэтому важно уделить внимание своему внешнему виду, душевному настрою и поведению.

Внешний вид должен соответствовать принятому официальному или негласному дресс-коду. На собеседовании я была в пуловере и узких брючках, но заметила, что девушки поголовно ходят в костюмах.

Отыскав в закромах своего гардероба подходящий пиджачок и юбку, я мысленно поставила галочку — вопрос с внешним видом в целом решен. Аккуратные туфли на низком каблуке, немного бижутерии, подобранной со вкусом, хорошая стрижка и грамотный макияж завершили образ нового специалиста в моем (надо сказать, весьма привлекательном) лице.

Внутренний настрой пришлось прорабатывать детально. Изначально мне казалось, что новая компания — дружный коллектив, а я в нем буду чужой. Но потом поняла — меня уже одобрили. Одобрил мой новый руководитель, одобрил специалист по HR. Значит на самом деле я — одна из них, и если вести себя правильно, то вопрос о том, как адаптироваться в новом коллективе, отпадет сам собой.

Интересный способ адаптации

Специалисты по HR все чаще и чаще используют хороший метод адаптации под названием Welcome-тренинг. Как правило, этот тренинг длится от пары часов до нескольких дней, в ходе которого новый сотрудник успевает познакомиться с компанией, со своими коллегами, и поближе узнать весь рабочий процесс.

Одним из плюсов этого метода является возможность выстроить контакт между новичком и каждым его коллегой.

Как вести себя правильно

Мне понадобилось немного времени, чтоб сформулировать основные правила поведения.

  1. Позитив — залог успеха! Не стоит строить из себя весельчака, но открытая улыбка и располагающий внешний вид помогут сблизиться с коллегами довольно быстро.
  2. Готовность ко всему. К новичкам относятся с некоторым подозрением — я это помню еще по себе, когда в наш дружный коллектив приходили новые сотрудники, все испытывали некоторую неловкость. Так вот, неловкость — абсолютно нормально. Настороженность, которой встречает новичка коллектив, тоже в порядке вещей. Через несколько дней это сходит на нет.
  3. Спокойствие, только спокойствие. Возможно, в новом коллективе приняты панибратские отношения. Возможно, в свободное от работы время весь коллектив увлекается сплетнями. Не стоит реагировать на что-то остро, в самом крайнем случае можно улыбнуться и вежливо спросить о том, что ввело в недоумение — действительно ли здесь так принято.
  4. Каждому монастырю — свой устав. При смене работы больше всего проблем возникает в тех случаях, когда новичок пытается критиковать сработавшийся коллектив. Не исключено, что в чем-то он и прав, но есть и другой аспект — новичок не имеет достаточного авторитета и уровня доверия для того, чтоб его критика была воспринята адекватно.
  5. Любопытство и жажда знаний еще никому не помешали. Новичок имеет право задавать вопросы — даже если он хороший специалист, есть определенная специфика работы в этой компании, и всегда можно что-то спросить. Когда коллеги помогают новичку, они становятся к нему более лояльны.

На что обращать внимание

Чтобы понять, как влиться в новый коллектив, нужно стать наблюдательным. Наблюдение за коллективом может открыть ключик к сердцу коллег. На что обратить внимание:

  • имена и обращения, которые приняты среди коллег. Не стоит пользоваться уменьшительно-ласкательными обращениями или прозвищами;
  • традиции и мелкие ритуалы, которые свойственны окружающим. Первый, кто пришел в офис, открывает форточку? Делайте это, и заслужите пару слов благодарности. Человек, идущий на обед, приносит более занятым работникам какие-то мелкие снэки? Отправляясь обедать, спросите, кому что взять.
  • хорошо бы в первые дни выявить неформального лидера коллектива и установить с ним какой-то контакт. Это поможет освоиться, наладить отношения с остальными сотрудниками и даст ответ на вопрос о том, как войти в новый коллектив легко.

Как войти в коллектив и стать его частью

Личный совет

Я действовала по этому плану, и влилась в коллектив буквально за несколько дней — к концу моей первой рабочей недели мы уже встречались с коллегами вне работы, сходили вместе в бильярд чтоб отметить мое трудоустройство, а одна из девочек живет на той же станции метро, что и я — теперь мы частенько видимся на выходных.

Так что теперь я могу дать совет и из собственного опыта — не нужно бояться своих новых коллег, нужно постараться вести себя естественно. Люди любят искренность, и всегда реагируют на нее положительно – с таким отношением освоиться будет легко. Как вести себя в новом коллективе? Так, чтоб с вами хотелось общаться и работать.

Адаптация — дело не самое просто, но при должной подготовке и на него найдется управа. Не стоит пытаться понравиться всем — вы не новенькая пятитысячная купюра. Не стоит заискивать, или становиться «девочкой на побегушках» — это не красит человека.

Но если проявить дружелюбие, внимание к работе и человеческую отзывчивость, то коллеги не останутся равнодушными — положительный настрой одного человека передается другим, и спустя несколько дней коллеги сами начнут интересоваться новичком, предлагать ему помощь и всячески участвовать в его процессе адаптации. Кстати, не стоит изменять традиции отметить трудоустройство — неформальная обстановка помогает людям раскрепоститься и подружиться.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна