2

Как сделать свой сон управляемым



сны, мечты

Хотите бросить вызов обывательскому взгляду на мир, получить интересный опыт трансформации привычных представлений? Все, что вам для этого нужно – это научиться тому, как управлять сном. Да-да, теми самыми снами, что снятся вам на протяжении ночи не один раз.

Существует точка зрения, что осознанные сновидения – это путешествие по пространству вариантов событий, которые могли бы случиться с вами, да не на ту ветку вашей жизни вы свернули.

Очень подробно об этом пишет в своих книгах авторитетный эзотерик Вадим Зеланд. Занимались подобной проблемой и тибетские монахи более тысячи лет назад, и Карлос Кастанеда. Первооткрывателем в этой области стал голландский психиатр Виллем ванн Эден.

Американский ученый С.Лаберже на эту тему провел множество исследований и защитил докторскую диссертацию в университете Стенфорда. Он дал научное объяснение того, как можно научиться контролировать сновидения. Если авторитетные люди тратили свое время и силы на такие вещи, почему бы нам не попробовать пойти по их стопам?



Зачем учиться управлять осознанным сновидением

Не нужно думать, что, когда мы спим и видим сны, мозг и тело отдыхают и не в состоянии что-то воспринимать. Бьется сердце, работает кишечник, легкие, кровь бежит по сосудам. Ими управляет наше подсознание, которое никогда не отключается, поэтому сны – это не отключение от действительности, это сама действительность. Когда ты это осознаешь, возникает понимание, что спишь, и одновременно совершенно свободно можешь управлять своими действиями.

Научиться вызывать осознанные сны нужно для того, чтобы:
  • Убедить себя в том, что собственные возможности не имеют границ, и это умение перенести в реальную действительность;
  • создавать различные варианты беспокоящей в реальной жизни ситуации, пробовать модели выхода из нее;
  • без последствий реализовать свое право совершать ошибки;
  • потренироваться в обладании тем, что пока остается за гранью возможного (престижный автомобиль, свой бизнес, таланты и способности);
  • побороть свои комплексы и страхи;
  • просто получить удовольствие от пережитого опыта.
Вдохновившись этими возможностями, я решила научиться тому, как вызвать осознанный сон. Начала я с того, что попыталась понять, как можно определить, сны это или реальность.

Где я нахожусь?

Честно скажу, что с первого раза у меня ничего не получилось. Я просто закрывала глаза и открывала их уже утром. Оказывается, нельзя начинать такие опыты по управлению сном в утомленном состоянии. Нужно, чтобы организм имел достаточно сил для подобного экспериментирования. Крайняя степень усталости, умственной и физической, не дает войти в осознанное сновидение.

Вот что приходилось предпринять, чтобы научиться понимать, сны это или я уже нахожусь в реальности:
  • Во сне я пробовала включить и выключить свет лампы.
  • Смотрела на свой будильник, потому что когда человек спит, будильник показывает разное время в один и тот же миг.
  • Пыталась ущипнуть, потянуть себя за волосы или за палец, почесать руку или ногу, ведь если мы спим, то не чувствуем боль.
  • Искала необычные предметы, явления, то, что кардинально отличается от привычной реальности;
  • Пробовала поехать туда, куда хотелось, в сновидениях дорога в нужное место как бы опускается, сразу оказываешься там, куда стремишься.
  • Пыталась сделать то, чего я не могу в реальной жизни: сделать шпагат, пройти по гимнастическому бревну, подняться по канату. Последнее – самый верный индикатор, потому что в жизни я ужасно боюсь высоты.
Что не получилось, так это выполнить популярный совет по тому, как осознать себя во сне – рекомендуется назвать себя по имени. Говорят, что человек не может сделать это, когда спит - он сразу просыпается. Я просто не могла в спящем состоянии подумать о себе. Увидеть себя в зеркале, к сожалению, тоже не удалось ни разу. Сюжеты, где ты видишь в зеркале свой измененный облик, или не видишь его совсем, ясно дают понять, что это сновидение.




Как подготовиться к осознанному сновидению

Можно повысить свои шансы увидеть контролируемый сон. Перед тем, как лечь в кровать, нужно сесть, попытаться расслабиться и освободить свой разум от накопившегося за день груза. Мне помогает дыхательная гимнастика. Упражнения очень простые:
  • медленное дыхание с задержкой между вдохом и выдохом,
  • вдох и выдох с одновременным счетом до пяти.
Обстановка должна быть спокойная, можно зажечь свечи, сделать успокаивающий массаж. Отлично действует на расслабление горячая ванна с ароматическими солями или горстью молотого имбиря для очищения ауры.

Готовясь к тому, чтобы видеть осознанные сновидения, я освоила отличное упражнение. Оно попало к нам из тантрической традиции Индии. Вот подробная инструкция:
  1. Сядьте в удобную позу с закрытыми глазами.
  2. Медленно просмотрите события, которые случились с вами за сегодняшний день, в обратном порядке. Начните с вечера и закончите своими ощущениями в момент утреннего пробуждения.
  3. Сохраняйте отрешенность, не анализируйте ни свое, ни чужое поведение.
  4. Наполните событиями дня воображаемую бутылку и бросьте их в воображаемый океан. Второй вариант – наполните впечатлениями воздушный шарик и в стратосферу его…
  5. На выходе вы обязательно получите качественные сны и отличную память.
Можно для расслабления положить под подушку букетик сушеного чабреца, розмарина, лаванды. Тем же эффектом обладает эфирное масло, подобранное по вашему вкусу.

Учимся вызывать осознанные грезы

Попасть в контролируемый мир ночных грез, взять на себя управление своими снами может абсолютно каждый человек. Это умение не зависит ни от темперамента, ни от индивидуальных особенностей. Главное, что нужно для этого – поддерживать в течение нескольких недель желание научиться тому, как войти в осознанный сон. Сохраняя упорство, можно овладеть этим навыком очень быстро. Я научилась видеть такие сны примерно за месяц.

Очень помогло удержать мое намерение желание собирать информацию на эту тему, читать литературу, статьи на различных сайтах, принимать участие в форумах. Быстро попасть в осмысленные сновидения можно, если записывать то, что вам приснилось. Я положила на прикроватную тумбочку блокнот и ручку, и стала записывать сны, которые мне удавалось вспомнить. Само присутствие блокнота помогало не забывать о том, что я учусь контролировать сновидения.

В первый свой сон я смогла попасть, как мне показалось, всего на несколько секунд. Точно помню, что там я проходила сквозь стену. К концу месяца я научилась контролировать сновидения уже в течение нескольких минут. Вот итог моего эксперимента – для того, чтобы видеть сны, где вы не статист, а хозяин положения, нужно
  • Уделять снам в своих мыслях достаточно много времени,
  • Проверять реальность сновидения,
  • Записывать каждый раз то, что вам приснилось.
Большинство таких сновидений можно быстро поймать во время ложного пробуждения, когда вам снится, что вы проснулись и встаете с кровати. По-крайней мере, у меня так и получалось первое время. Сделав проверку «сны или реальность», я оказывалась там, куда стремилась – в осознанных сновидениях. Мне очень нравится управлять сном, где я могу заниматься магией, видимо подсознательно не дает покоя слава Гарри Поттера.

Помогают приобретенные способности быстро выйти из кошмаров, которые хоть редко, но все-таки случаются. Вернее сказать, я никуда не выхожу, просто понимаю, что мне никто не может причинить зла. Отрицание опасности помогает превратить свой кошмар в веселое развлечение, или просто в смешной фарс. Научиться управлять кошмарными снами помогает умение вовремя сказать себе, что я сейчас сплю.

летать во сне

А это опасно?

Те, кто решил применить управление собственными снами, часто задают вопросы: можно ли выйти из своего тела и не вернуться? Авторитетные исследователи отвечают, что управление сновидениями – это не выход в астрал, и не выход души из своего тела. Человек, управляющий снами, никуда не выходит и ниоткуда не возвращается в свой мозг. Не надо бояться, что человек не проснется, если его разбудить в то время, когда он предается осознанным снам.

Это явление основано на физиологии человеческого мозга. Свой дом душа не покидает, какие бы заманчивые пейзажи не расстилались в сознании спящего человека. Не стоит бояться и того, что увлекаясь такими снами, человек лишает мозг полагающегося ему ночного отдыха. Наоборот, после положительных впечатлений ощущается свежесть и прилив сил. Настроение после такого опыта остается целый день приподнятое, самочувствие отличное.

Управление сновидениями, получение интересных впечатлений не может заставить отвернуться от реальной жизни, какими бы яркими и приятными они не были. Наоборот, реальность начинает изменяться в лучшую сторону, потому что у человека возрастает уверенность в себе. А положительные качества, испытанные во сне и ранее не существовавшие наяву, плавно начинают появляться в состоянии бодрствования.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна

Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Фарангиз
    15 октября 2018 16:28
    Спасибо за советы.До этого у меня были сны которых я управляла.Я делала то что хочу, заходила ларёк, нахватывалась орбитов.И просыпалась.
  2. Константин
    4 мая 2016 21:23
    Был я два раза в осознанном сновидении - такое
    никогда не забудешь! Какая бы ни была ситуация во сне негативная для вас, стоит только осознать, что это сон, как она мгновенно меняется в лучшую для вас сторону. Наши возможности там не ограничены. Классная вещь. Жаль, что не так просто это сделать.
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Чаще всего человек встречает свою судьбу на том пути, которым он пытался сбежать от неё. (Жан де Лафонтен)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх