Как стать ненаглой пофигисткой и не расстраиваться из-за чепухи: советы бывалой

Как стать ненаглой пофигисткой и не расстраиваться из-за чепухи: советы бывалой

Мысль о том, что пора вносить значительные коррективы в модель мышления, осенила меня, когда происходящее в моей реальности стало не просто выбивать из привычной колеи, но и нести угрозу безмятежному существованию. В момент божественного озарения мое бытие состояло исключительно из череды недовольства, раздражения, нервозности, из ежедневно выпиваемой микстуры разочарований, обид и неудач.

Я раздражалась по крохотным пустякам в виде невымытой посуды и заполненного мусорного ведра. Я портила себе кровь из-за мельчайших неудач в образе двойки, красовавшейся в дневнике моей дочки, или полетевшего андроида на телефоне.

У меня все шло кувырком из-за банальной ошибки в отчете нерадивого подчиненного, а все планы летели в тартарары из-за пятиминутного опоздания моего непунктуального супруга. Вереница катастрофических неудач, как я их воспринимала, вынуждала меня реветь белугой, маяться от бессонницы, лицезреть кошмарные сны.

Вместо того чтобы продолжать винить все и вся, я поняла, что причина моих переживаний – во мне, и сформулировала цель – стать пофигисткой. Хочу поделиться своим опытом, как не расстраиваться из-за сюрпризов жизни. О том, как проходил процесс трансформации мышления, и что позволило стать мне спокойной, выдержанной и мудрой личностью и не впадать в панику по пустякам, пойдет речь далее.

Акт 1. Изучение «врага»

Первый шаг на пути к личной независимости: беспристрастно проанализировать и оценить сложившуюся ситуацию в жизни. Я изучила привычную картину моей повседневной действительности и описала положение дел на листе бумаги. Я распределила в три колонки типичные события, систематизировала явления на «приятные», «нейтральные» и «раздражающие». К сожалению, третий столбец моих неудач превзошел по объему все остальные позиции моей исповеди.

Акт 2. Систематизация данных

Следующее действие на пути, как стать счастливой и не расстраиваться от незначительных недоразумений, – рассортировать имеющиеся раздражители на три категории:

  • первостепенные, судьбоносные, громадные, веские;
  • менее значительные, не столь существенные;
  • особо неиграющие роли в создавшемся положении.

Главное: при такой сортировке – быть откровенной, честной с собой и объективной. Для этого, просматривая каждый пункт, следует стараться ответить на вопрос: «Что произойдет дальше, что я могу потерять, если такой-то фактор будет продолжать существовать и активизировать свою активность?»

Итак, в первой группе явлений, мешающих мне жить и вызывающих истерику, оказалось не слишком и много неудач: растянувшаяся на полгода депрессия моего благоверного с соответствующими всплесками агрессии в мой адрес, и регулярные визиты драгоценной свекрови, пребывающей в нашей семейной обители сутками напролет. Ну и, конечное, вечное зло современности – нехватка денег и времени. Главной помехой в жизни я определила дефицит любви к собственной персоне.

Второй лагерь неудач составили неприятные, но решаемые задачи, такие как текущие краны, перегоревшие лампочки, дышащая на последнем дыхании стиральная машинка и прочие бытовые проблемы. В эту же категорию я отнесла и недостаточно отличную успеваемость дочери, и откровенные промахи подчиненных, и эпизодическую критику начальства.

Третью группировку неудач представили явления, вызывающие дискомфорт по пустякам: неудачные фотографии в контакте, купленное платье на два размера больше, раздражающие сплетни старушек на лавочке.

Акт 3. Планирование стратегии

Я начала разрабатывать план, как исключить или хотя бы минимизировать вред от описанных мною неудач. Проштудировала психологическую литературу, побродила по форумам в интернете и нашла несколько полезных советов, как стать независимой от обстоятельств. В их числе следующие рекомендации.

Совет 1. Не принимаем проблемы других людей за свои трудности, прекращаем страдать и мучиться за других. Возникшие неприятности у окружающих, даже если они случились у самых дорогих людей, – не только стечение обстоятельств, но и следствие их модели мышления и стратегии поведения.

На примере моего супруга: ответственность и вина в том, что он полгода умышленно «изнывает» от безработицы, в большей мере в его компетенции. Выбор пребывать в таком невесомом положении был его решением, поэтому мне не стоит оберегать его от всех неудач и следует позволить стать самостоятельным в урегулировании вопроса.

Совет 2. Не пытаемся исправлять личность других людей, принимаем их такими, какими они есть. Необходимо уважать точку зрения, намерения и желания иных людей, даже если их ориентиры диаметрально противоположные нашим жизненным критериям.

Каждый имеет право быть собой, думать по-своему, иметь свои идеалы и грезить о собственных подвигах. Переделывать чужую натуру и заставлять человека плясать под иную дудку – нецелесообразно, неэффективно и бесперспективно. Следует перестать злиться на других за их своеобразную уникальность.

Поэтому, чтобы стать спокойнее и не раздражаться от очередного достижения в виде двойки по физике моей дочери, я стала больше уделять внимания развитию ее подлинных талантов в биологии. И теперь достигнутые ей результаты в анатомии насекомых и увеличившаяся коллекция редких бабочек тешит мою самооценку и позволяет назвать себя мудрым родителем.

Совет 3. Извлекаем из мешающих неудач пользу. В вопросе, как отвадить от моего семейного логова сердобольную свекровь, я приняла мудрое решение: черпать выгоды от ее пребывания. Теперь пока я оттачиваю свое мастерство на профессиональном поприще, у меня надраивают посуду, чистят половики, лепят пельмени и, главное, выносят мусорное ведро.

Нынче у меня значительно меньше бытовых хлопот и неудач в виде подгоревших блинов. Однако я понимаю, что творческий азарт моей драгоценной родственницы идет на спад. Ведь что было раньше: поучать и наставлять на словах, а теперь ей приходится самоотверженно доказывать на практике, как мы ей необходимы.

Совет 4. Перестаем позволять другим манипулировать собой. Сначала мое «Нет» на просьбы окружающих было вовсе нерешительным и неуверенным, смахивая на блеяние крохотного козленка. Однако я взяла за правило: давать отказ, если просьба других для меня неприемлема, а их пожелания – трудновыполнимы.

Я решила перестать действовать в ущерб своим интересам, не разрушать ради чьей-то выгоды своих планов, не обижать себя, даже если другим от моего несчастного положения будет комфортнее.

Со временем я стала более свободно и решительно адресовать справедливый отказ и выражать свое мнение. Я перестала подыскивать оправдания и изобретать уловки, чтобы, не дай бог, оппонент не расстроился. Теперь мое «Нет» – могучий рев храброго льва, при этом из моего окружения никто не обижается на мой отрицательный ответ.

Акт 4. Верная тактика

Следующее действие в программе, как стать свободным от неудач, – расставить верные приоритеты. Суть этого шага: проинспектировать потребности, изучить привычный объем дел, оценить реальную значимость решения каждой из существующих задач. То есть определить, что жизненно важно, а что второстепенно.

Это действие также подразумевает составление алгоритма действий:

  • установление одной глобальной цели;
  • распределение желаемого итогового результата на более мелкие этапы с конкретными задачами;
  • исследование своих возможностей и имеющихся ресурсов;
  • определение сроков для каждого этапа;
  • подбор вариантов, какими способами можно достигнуть намеченного;
  • оценка рисков.

Изучение своих потребностей и составление схемы действий принесло мне много преимуществ:

  • Я четко знаю, чего стремлюсь достичь в жизни и у меня аргументированная мотивация на успех.
  • Я понимаю, без чего я в принципе могу запросто обойтись, поэтому отсутствие таких объектов и предметов меня вовсе не напрягает.
  • Я осознаю, какими способностями и возможностями я уже владею, и это повод для гордости собой.
  • Я понимаю, каких знаний и навыков мне не хватает, и это отличный стимул для работы над собой.
  • У меня всегда под рукой план действий, поэтому я не размениваюсь по пустякам и, соответственно, реже встречаюсь лицом к лицу с неудачами.
  • Я управляю своим временем, ведь четко знаю, какое действие – важно и незаменимо, а какие функции можно переложить на плечи других без ущерба для себя.
  • Я отмечаю каждое свое достижение, и это меня еще больше окрыляет.

Акт 5. Закрепление на практике

Чтобы стать себялюбивой и свободной от неудач, нужно сохранять за собой право на ошибку. Любая, даже самая продуманная стратегия, не застрахована от форс-мажорных обстоятельств. Любой, даже самый опытный тактик может совершать промахи и терпеть фиаско.

Мы не исключение из правил. Я готова к тому, что на моем пути будут встречаться подводные камни, однако столкновение с ними не даст потопить мой корабль под названием «Жизнь».

Еще один важный шаг, который следует сделать, чтобы стать свободной от неудач и не делать из блохи верблюда: окружить себя позитивными и оптимистичными людьми, обходить десятой дорогой пессимистов и нытиков.

Общение с самодостаточными, жизнелюбивыми, решительными натурами не только улучшит настроение и избавит от раздражительности, но и подарят заряд живительной энергии для преодоления всех неудач и поможет стать счастливой.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна