Как распознать характер человека по почерку: секреты графологии
Как хотелось нам открыть у себя скрытые таланты или уметь читать чужие мысли, чтобы узнать о собеседнике абсолютно все, не приставая с занудными вопросами и не фильтруя информацию на ложь и правду.
Оказывается, каждый из нас, не прибегая к магическим ритуалам и ворожбе, может понять характер человека и объективно оценить имеющееся окружение, изучив азы таинственного, на первый взгляд, мира уникальных почерков. Сегодня мы погрузимся в овладение знаниями графологии – увлекательной науки, которая поможет раскрыть тщательно замаскированные личные тайны и определить скрываемые от взгляда посторонних индивидуальные черты человека.

На чем основана графология? Импульсы, возникающие в головном мозге человека, находят отражение в манере написания графических знаков, то есть почерк – непосредственное отражение настроения особы, свидетель его психоэмоционального состояния, указатель физического самочувствия.
Внешний вид письма формируется и изменяется в течение всей жизнь, одновременно «взрослея», «старея», «переживая», «чувствуя». Несмотря на то, манера изображения графических знаков – непостоянная, а изменчивая величина, в нашем почерке постоянно отражаются основные индивидуальные характеристики личности, способности, пристрастия.
Для того чтобы в совершенстве овладеть мастерством графологии, потребуется приложить немало усилий на изучение теории и отработать полученные навыки на практике. Чтобы определить принцип графологии, следует начинать практическое приложение знаний с анализа собственного почерка, поскольку из всего окружения нам лучше всего понятен свой характер.
Для этого перед чтением этой публикации мы в непринужденной обстановке составим коротенькое сочинение, стараясь не придавать значения почерку: не выводя старательно буквы и не пытаясь особенно красиво нарисовать завитки литер. Это мы делаем для того, чтобы по мере ознакомления со сведениями, мы могли соотнести полученную информацию со своими личными особенностями и еще лучше узнать свой характер по почерку.
После этого можно переходить к анализу образцов сочинений, которые написал близкий человек. Однако не стоит делать скоропалительных выводов, если вдруг мы обнаружим у любимого партнера такой характер, который нам даже трудно в кошмарном сне увидеть. Поэтому лучше не спешить с умозаключениями, а усовершенствовать свои знания в графологии, собрать разнообразные образцы почерка и сопоставить ключевые аспекты.
Изучаем систему свойств почерка
Конечно, в пределах одной статьи, раскрыть все секреты почерка невозможно, выделим основные «тайны» графологии.
Четкость линий
- Четкие прямые линии букв, отсутствие «трепыханий» в виде неровностей – указатель того, что человек при написании спокоен, сосредоточен, собран.
- Дрожащие, вибрирующие линии свидетельствуют о том, что человек пребывает в неуравновешенном состоянии, он взволнован, психически неустойчив или он злоупотребляет спиртными напитками.
- Для личности, почерку которой свойственна непостоянность: то четкость, то дребезжание, характерна эмоциональная неустойчивость, постоянные перепады настроения.
Наклон графических символов

- В человеке, выводящем символы идеально ровно, как будто под линейку, можно определить сильную, волевую, хладнокровную личность. Однако такой особе свойственна легкая пренебрежительность к окружающим, равнодушие к проблемам посторонних. Эта персона не привыкла демонстрировать свои чувства окружающим, а умело скрывает их за семью замками. Ее отличает рационализм, собранность, баланс эмоций и взвешенность чувств.
- Прямодушный характер, открытую и доброжелательную натуру, настроенную оптимистично к окружающим собратьям, выдают буквенные знаки, написанные под незначительным углом с наклоном вперед. Такая личность умеет открыто повествовать окружающим то, что творится у нее на душе, и не боится проявлять свои истинные чувства.
- Значительный наклон букв в правую сторону, как будто знаки, так и норовят повалить друг друга, помогает определить индивида-экстраверта, который не представляет себя без социальных контактов и требует постоянно новых знакомств и свежего дыхания в общении. Такие персоны – любвеобильные особы, им присуще легкое «воздушное» парение по жизни, склонность обзаводится многочисленными ухажерами и сердечными подругами.
- Если все графические знаки «дружно упали» в левую сторону, перед вами человек – абсолютно непредсказуемый. Постоянство – явно, не его конек, он имеет «сем пятниц на неделю», не понимает, чего хочет, не знает, почему так себя ведет. У него нет постоянных идеалов и стойких жизненных ценностей. Он порхает по жизни, перелетая с одного пахнущего цветка на другой, с более дурманящим ароматом. Такой субъект – ненадежный партнер в бизнесе, ветреный супруг, необязательный сотрудник. Одним словом, скользкий тип.
«Полет» строк
- Если написанный рядок до полей тетрадного листа представляет собой ровную горизонтальную линию, создатель текста – уравновешенная персона, способная концентрировать внимание на главной задаче и не отвлекаться по пустякам. Его вряд ли выбьют из колеи мелкие неприятности, и он точно не станет делать из мухи слона.
- Если строка так и норовит к концу рядка улететь вверх, автор сочинения – оптимистичная, жизнерадостная и бодрая натура, весельчак и озорник.
- Если строки упрямо двигаются вниз, вы столкнулись с пессимистом, критиком и циником. Такую фигуру не всегда приятно видеть подле себя из-за вечного нытья на тяжести жизни, скептицизма и привычки иронизировать по поводу происходящего.
- Если строка волнуется как море при пятибалльном шторме, составитель произведения – субъект непостоянный. Ему трудно адаптироваться к меняющимся требованиям, он не может быстро перестроиться на новые условия жизни, его настроение колыхается как качели – то вверх, то вниз.
Округлость знаков

- Если все литеры, даже которым не свойственно иметь округлости, усердствуют, чтобы стать похожим на бублик, их творец – индивид мягкий, покладистый, он всегда готов пойти на уступки и сотрудничать, стремится найти компромиссы и жить в гармонии с окружающими.
- Буквы с многочисленными углами создают лица, характер которых отличает дух соперничества. Это неутомимые борцы, готовые состязаться везде и со всем, их отличает бунтарство, свободолюбие и непокорность установленным правилам.
Размер символов
- Почерку с относительно мелкими значками соответствует сдержанность, скромность, смирение, покорность. Человек, создавший строки, – бесконфликтная и неагрессивная персона.
- Если перед вами буквы, трудно воспринимаемые без лупы, которые тесно прижаты друг к другу, как селедки в консервной банке, вам удосужилось встретить плюшкина, крохобора и жадину, скупость для которого – основное «ценное» качество.
- Крупные символы – признак энергичности, активности, экспансивности. Таким людям свойственна экспрессивность, общительность, превосходная коммуникабельность и словоохотливость. Они точно за словом в карман не полезут, однако общаться с такими персонами – одно удовольствие. Их выделяет из толпы широкий кругозор, нетривиальное мышление, отменная эрудиция. Однако их характер имеет и негативную черту – неумение тщательно анализировать и нежелание рассуждать, их кредо – действовать непрерывно.
- Столкнувшись с золотым стандартом – почерком средних размеров, мы, наконец, встретили реалиста, человека, у которого сбалансированы все эмоции, гармонизированы внутренние процессы. Такой субъект знает меру во всем, не боится смелых решений, но и не пускается в сомнительные аферы, действует строго по ситуации: может быть мягким и суровым, уступчивым и напористым.
- А если перед вами предстали значки, постоянно меняющие свою величину, то у создателя этих строк явная нестабильность психических процессов. Характер такого человека – набор противоположных чувств из двух полюсов, и он вообще не знает, какие черты стоит лелеять и взращивать, а какие свойства нужно выметать из головы метлой.
Заключение
Мы разобрали лишь малую часть загадок графологии, однако даже такой объем навыков поможет узнать, с кем вы имеете дело: с оптимистом или пессимистом, интровертом или экстравертом, надежным человеком или потенциальным предателем.