Как можно избавиться от интернет зависимости без врачей

Новые технологии проникают в нашу жизнь все глубже и глубже. Помнится, несколько лет назад психологи и педагоги боялись развития у подростков игровой зависимости и рекомендовали лечить ее у психолога. Теперь определить у подростка наличие этой беды может каждый родитель.
Сегодня я расскажу, как избавиться от интернет зависимости — это весьма серьезный опыт, и я надеюсь, он поможет многим.
Признаки зависимости от компьютера
Конечно, современный гаджет, оснащенный интернетом — не только интересно, но еще и удобно. Интернет помогает нам делать покупки, общаться с друзьями, обмениваться фотографиями, зарабатывать деньги, открывает волшебный мир игр и даже готов помочь определить пол будущего ребенка.
Однако, у этой медали есть две стороны. Нормально, когда человек рад всем этим возможностям и использует их. Ненормально, если он чрезмерно в это погружен. И совсем плохо, когда кроме виртуального мира подростку или взрослому человеку практически ничто не интересно.
Как определить компьютерную зависимость:
- подростка или ребенка сложно отвлечь от компьютера;
- подростка или ребенка невозможно контролировать;
- любые занятия вне игрового и виртуального пространства игнорируются;
- любые советы и рекомендации воспринимаются агрессивно;
- во время, отведенное для игр, человек не реагирует на внешние раздражители;
- имеется устойчивое желание заниматься только компьютером;
- происходит частичный или полный отказ от пищи;
- проявляется частичное или полное расстройство внимания;
- подростку кажется, что общение в реальном мире можно заменить виртуальностью.
Если два и более симптомов проявляются постоянно, то скорее всего речь идет именно о излишней зависимости от компьютера и игр.
Специфика
Я спросила психолога о том, есть ли какие-нибудь различия в видах интернет зависимости. Как оказалось, они есть, и могут присутствовать у ребенка или подростка как все сразу, так и в индивидуальной комбинации.
- привычка постоянно серфить в интернете;
- привычка к виртуальному знакомству и общению;
- зависимость от игр;
- потребность использовать реальные деньги для виртуального мира;
- склонность к киберсексуальности;
- склонность к просмотру видео.
Что делать и как избавиться от интернет зависимости — вопрос серьезный. Ответ один — лечить своего ребенка, если зависимость уже присутствует, и стараться его уберечь, если есть риск. Отучить ребенка от компьютера и игр не так уж просто, гораздо эффективнее в этом вопросе профилактика.
Мне помогли следующие советы от моего психолога, к которому я обратилась за помощью для сына:
- необходимо создать для ребенка большой ассортимент увлечений и игр, которые не связаны с интернетом;
- желательно скооперироваться с родителями друзей ребенка и бороться с проблемой сообща;
- времени на ребенка должно уходить как минимум вдвое больше, чем вы обычно уделяете ему;
- отучить его остро реагировать на выключение интернета и компьютера.
Это все поможет разобраться, как избавиться от компьютерной зависимости. Собственно, лечить зависимость можно — особенно на ранних стадиях, когда она поддается воздействию, а больной осознает свое положение и слушает советы.
Наш семейный опыт

О том, что у нашего ребенка интернет зависимость в начальной стадии, я узнала от своего психолога, к которому регулярно хожу вот уже несколько лет. Сын постоянно всплывал в моих рассказах, и как-то раз психолог обратил мое внимание на то, что его практически нельзя застать за каким-либо занятием, кроме игр. Так стало понятно, что игровой мир захватил его внимание.
Если честно, я не замечала. Сын всегда был вежлив с нами, находил время на игры во дворе и домашние задания, и даже убирал в своей комнате (правда, не слишком часто). Он не выглядел больным, чтоб его нужно было лечить! Это было для меня самым сложным — что если он начнет выглядеть больным, то скорее всего отучить его от компьютера почти не получится. Посоветовавшись с психологом, мы начали действовать.
Прежде всего нужно отучить реагировать на то, что игровой компьютер выключен. Какая разница, в самом деле, что думает зависимый? Ан нет. Разница есть. Если вы хотите лечить и готовы к сражениям, где вам противостоит игровой мир, то прежде всего нужно расположить к себе зависимого. Это не просто, но если дело касается ребенка, то нет ничего невозможного.
Довольно часто игроманы не выключают компьютер даже тогда, когда выходят из дома или ложатся спать. Постепенно от этой привычки нужно отучить — в дальнейшем это поможет отвыкнуть от игр.
Я подошла к вопросу критически — сказала, что у меня от шума постоянно болит голова, и теперь мы стараемся выключать компьютер, когда выходим из дома, ложимся спать, садимся обедать или ужинать, а также во время приготовления домашних заданий. Не могу сказать, что сын слишком обрадовался, но моей просьбе внял.
В первую неделю было заметно, что он до последнего откладывает выключение, а потом я начала наблюдать следующую картину: мой мальчик доигрывает в свои игрушки, прощается с друзьями, проверяет, скачался ли его сериал, и сразу выключает. Не дожидаясь напоминания, просто потому, что сделал все запланированное. Если честно, я сочла это маленькой победой.
Нам нужно наполнить свою жизнь событиями и эмоциями, чтоб понять, как побороть интернет зависимость. Я подошла творчески к тому, чтоб решить вопрос с окружением и друзьями ребенка. А именно — разместила в соцсетях фотографию нашего класса, где и отметила всех родителей и детей, с кем общается мой сын….
По количеству лайков и комментариев я моментально вычислила тех родителей, кто сам слишком много времени проводит за компьютером. Вроде бы, самый простой способ — запретить общаться, но мне кажется, что это похоже на какое-то средневековье. Да и запреты действуют не всегда.
Предложив сыну с размахом отпраздновать окончание четверти и пригласить его друзей в гости, я составила план:
- сначала придется убедить родителей в том, что нашим детям нужно больше уделять внимание реальной жизни;
- найти среди родителей тех, кто меня поддержит;
- провернуть все то же самое с детьми, не выдавая истинных мотивов (а то ведь может и наоборот сработать!:))
Мой план удался — папы согласились почаще выдвигаться во двор, чтоб погонять с пацанами в футбол, мамы согласились с тем, что каждая из нас будет контролировать детей, когда они играют у кого-то дома, в общем, полная идиллия.
Буквально за одно лето мой сын и его друзья стали обычными хулиганистыми смышлеными пацанятами, которые не только сидят за компом, но и проводят много времени на свежем воздухе. А после поездки на дачу и знакомства с соседской сероглазой красавицей, сын начал еще и читать по собственному желанию — тут моей радости просто не было предела!

Несколько советов
- Не запрещайте ничего. Вспомните свое детство — любой запрет так и тянет нарушить.
- Предлагайте альтернативу. Нельзя компьютер? Пойдем погуляем. Не хочешь гулять? Давай сыграем в настольную игру.
- Продумайте план, как вы сможете уберечь свое чадо, и что вы готовы для этого делать. Только подумайте конструктивно — не стоит кричать, запрещать, наказывать. Нужно заинтересовать чем-то другим, тем, что близко именно вашему ребенку.
Как избавиться от компьютерной зависимости, если компьютер нужен для учебы:
- больше времени уделяйте естественнонаучному развитию;
- ставьте домашние опыты;
- изучайте живую природу;
- используйте компьютер для фиксации новых знаний;
- пользуйтесь обучающей программой чаще, чем игровой;
- договоритесь воздерживаться от игр в течении того времени, которое посвящается учебе.
Прежде, чем рассказывать собственному чаду, как бороться с интернет зависимостью, подумайте вот о чем: игровой и виртуальный мир привлекательны для любого человека, и вполне возможно, что ребенок просто копирует поведение кого-то из старших членов семьи.
Нет ничего сложного в том, чтоб разобраться как победить компьютерную зависимость — нужно проявить немного фантазии и приложить силы, и все непременно получится.