Учимся откладывать деньги

копилка

Я не знаю, как у вас, а у нас в семье небольшой кризис — супруг попал под сокращение, а я не дождалась повышения. Это все говорит о том, что нам придется научиться правильно экономить и разобраться, как нужно откладывать деньги.

На самом деле, я долгое время не понимала, зачем откладывать деньги, если они все время есть? Оказывается, экономить и копить при небольшой зарплате нужно для того, чтоб иметь какой-то финансовый запас на случай внезапной потери работы, на случай каких-либо непредвиденных трат.

С чего начать

Сначала нужно разобраться, как можно откладывать деньги? На мой взгляд, приемлемых вариантов несколько:

  • наличные в разных валютах;
  • счета в драгметаллах;
  • накопительные счета в банке.

Я не говорю о том, как правильно инвестировать, думаю, каждый человек этот вопрос решит по своему. Но экономить и копить можно даже при маленькой зарплате. Главное — найти в себе силы и не тратить собственные заначки.

Как еще можно откладывать деньги:

  • переводить с зарплаты ежемесячно на накопительный счет;
  • прятать небольшие суммы наличных дома.

Когда я задумалась о том, как уметь откладывать деньги, меня больше всего интересовало, как донести свою заначку до банка и при этом не иметь к деньгами какого-то слишком быстрого доступа. Всегда можно обойтись тем, что есть в наличии, а накопления должны быть неприкосновенны!

Мы с мужем решили это следующим образом: завели накопительный счет, с которого нельзя снимать деньги до того, как истечет накопительный период. Конечно, на самом деле снять можно, но тогда ты потеряешь все % накопления.

Учимся копить

Как учатся откладывать деньги? С этим вопросом я обратилась к своим друзьям и знакомым, а потом и к родителям — и к своим, и к мужам. Они поделились со мной массой жизненных и бытовых лайфхаков, о которых я сейчас расскажу.

Первым делом, нужно научиться экономить. Выберите те статьи расходов, которые позволят экономить в месяц небольшую сумму, и сразу же отложите эти деньги. Экономить на самом деле сложно только в первое время, постепенно вы привыкаете и начинаете находить в этом какой-то свой смысл.

Азарт, или какое-то подобное чувство. У меня вызывает большое удовлетворение, когда мне удается хорошо экономить. Попробуйте месяц не покупать новых вещей, и вы удивитесь тому, сколько свободных денег у вас будет.

Откажитесь от полуфабрикатов и готовой продукции из кулинарии. На самом деле, любая кулинария — это способ заработка, помните всегда об этом.

Откажитесь от вредной пищи. Вы не потеряете ничего, зато улучшите свое здоровье, и сможете накопить полезную в хозяйстве сумму. Научится правильно питаться — не так уж сложно. Мой муж любил вечерами сгрызть пачку или две чипсов — не то, что бы ему было слишком вкусно (у него не самый здоровый желудок), но это было устойчивой привычкой.

Моя мама как-то раз сказала, что чипсы — это способ продать две картофелины по цене двух килограммов. Если честно, я ей не поверила и занялась расчетами. А как только подсчитала все, то быстро приняла решение, что экономить на чипсах, сухариках и семечках буду даже не из-за денег, а просто из-за нежелания кормить производителя и портить наше семейное здоровье.

Попробуйте проникнутся философией вторичного использования вещей. На самом деле, мы покупаем гору ненужного барахла, которое практически не используется. Оно засоряет наши дома, оно ведет к избыткам потребления. И конечно, оно мешает нам экономить. Я научилась первым делом искать нужную мне вещь на интернет-барахолках, и мне кажется это хорошим решением. А те вещи, которые используются раз в году, всегда можно одолжить у соседей.

Попробуйте отказаться от того, что принято в обществе, если у вас это не вызывает душевного отклика. Вообще на самом деле большую часть трат мы совершаем компульсивно. Мы тратим деньги на то, что нам:

  • не нравится;
  • не нужно;
  • вредит;
  • мешает.

Оценивайте каждое свое приобретение по этим позициям, и вы сможете экономить вдвое больше. Я отказалась от дешевых вещей, а дорогие покупаю теперь только в случае необходимости. У меня идеальный гардероб, где все сочетается, и практически нет лишнего хлама.

Обязательно научитесь выстраивать правильные отношения с деньгами. Помните о том, что деньги — это эквивалент вашего времени. То есть вы за них, грубо говоря, заплатили своим временем. Своей жизнью. Это очень сильно меняет отношение к деньгам.

Не стоит забывать и о том, как полезно откладывать деньги — вы всегда их можете потратить на что-то приятное, а если не дай бог случится что-то плохое — у вас всегда есть финансовая подушка. Если вы будете дружны со своим бюджетом, то сможете в ближайшее время найти дополнительный заработок, или найти новую статью расходов, которая поможет хорошо экономить.

Несколько советов

  1. Нужно откладывать деньги всякий раз, когда получаете зарплату. Поверьте, вы легко сможете обойтись без 5-10% от ежемесячного дохода. В крайнем случае, придется немного урезать бюджет на излишества.
  2. Кто-то непременно спросит, как можно откладывать деньги, если их и так не хватает? Я не верю. Очень малое количество людей живут в такой нищете, чтоб нечего было отложить.
  3. Не получится откладывать деньги, если вы будете ждать, пока они останутся лишними. Правильно убирать в заначку небольшую сумму каждый раз, когда считаете, на что хватит зарплаты. Отложить и забыть — этот способ является одним из самых надежных.
  4. Не стоит откладывать деньги в рублях, если речь идет о больших суммах. Тут лучше подумать о валютных счетах, недвижимости или драгоценных металлах.
  5. Ни к чему откладывать деньги, экономя на здоровье — обязательно думайте, чем обернется ваше желание экономить. Было бы неправильно откладывать деньги, лишая свою семью необходимого.

Что делать при маленьком доходе

Копить деньги, конечно, хорошо, но как копить например на квартиру, если зарплаты хватает буквально на питание? Здесь поможет опыт пенсионеров. Они точно знают, как прожить на одну пенсию, и еще умудриться копить на новый телевизор. Во всяком случае, обе моих бабули делают это.

монеты

Конечно, мы помогаем им — и мы с мужем, и наши родители, но мне кажется, если моим бабушкам вдруг перекрыть финансовый краник, то они реально проживут на свою пенсию.

Когда я слышу о том, как пенсионеры должны сказочно жить на свою пенсию, у меня порой слезы на глаза наворачиваются. Потому что это подвиг. Многим старикам платят нормальную пенсию, но допустим в далеком уральском городке бабушка моей подруги получает в месяц пенсию в размере пяти тысяч рублей. На эти деньги по мнению государства она должна: питаться, лечиться, одеваться, обеспечивать свой досуг, оплачивать коммунальные платежи.

Я не представляла, как люди живут на пенсию, пока не поговорила со своими бабулями и их подружками. Итак, секреты домашнего хозяйства от пенсионеров:

  • для стирки смешивать хозяйственное мыло и порошок (так его уходит меньше, а порошок дорогой);
  • все, что используется в хозяйстве и на кухне, покупать на оптовых рынках — можно напополам с соседями (там дешевле и скидки за опт);
  • получив пенсию, обязательно откладывать в две заначки «на черный день» и «на радости»;
  • знать точно, чего и сколько тебе нужно на месяц.

Копить на черный день — это мне было понятно. Безрадостно, конечно, но многие люди делают это даже при самой маленькой зарплате или получив пенсию. А вот копить на радости?

Старушки меня просветили. Если не делать себе хотя бы изредка приятное, то жизнь становится скучной, пресной и однообразной. А так — они покупают себе диски с сериалами (и смотрят их потом всем подъездом), они ходят в кино на утренние сеансы, а некоторые даже балуют себя до сих пор новыми нарядами. Каждой женщине хочется оставаться прекрасной, даже если ей глубоко за семьдесят.

Копим на крупные покупки

Чтобы при маленькой зарплате копить на квартиру, надо обладать недюжинной силой воли и талантом. Об этом я думала по заданию из книги, которая помогла научиться мне экономить деньги.

домик

Копить на крупные покупки — например квартиру — нужно таким образом, чтоб деньги продолжали работать даже в процессе накопления. То есть — если вы откладываете по десять тысяч рублей в месяц, то откладывайте их не в кубышку, а на накопительный счет — спустя год банк увеличит ваши накопления на десять процентов.

Копить на квартиру довольно сложно, если делать это в одиночестве, и намного легче делать это вдвоем. Конечно, у двух человек траты в итоге больше, чем у одного. Но как показывает практика — совместное домашнее хозяйство помогает неплохо экономить. Поэтому многие молодые семьи, которые стараются копить на квартиру, живут с родителями или с бабушками — так хотя бы не нужно тратить деньги на аренду, и можно все откладывать на квартиру (а это еще плюс 25-50 тысяч в месяц).

Хотите ли вы накопить нужную сумму на отдых или квартиру, или просто решаете, как прожить на маленькую пенсию — помните о том, что любые денежные дела должны быть в радость, с деньгами не должно быть связано никаких горестей и разочарований, и даже при жесточайшем дефиците нельзя портить свое отношение к денежкам — тогда они в скором времени придут к вам с лихвой.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна