Всего один день без мобильного телефона изменил всё

В 7:15 прозвенел мой будильник. Обычно это сигнал для меня схватить свой телефон и погрузиться в ежедневную утреннюю Интернет рутину: проверить рабочую почту, ответить на срочные письма по работе, проверить личную почту, ответить на срочные личные письма, прочитать утренние новости, проверить Facebook и Instagram, снова проверить почту. Заставить себя встать с кровати. Звучит знакомо?
Вместо этого, в мой особенный день всё выглядело примерно так: встала с кровати, приняла душ, оделась, сделала кофе, открыла ноутбук, проверила почту, пробежалась по новостным и лентам соц.сетей, при этом наслаждаясь своим кофе. Отправилась в офис. Пришла на место на 20 минут раньше, чем обычно, т.к. встала с кровати я на 20 минут раньше, чем обычно.
Благодаря отсутствию телефона в руке, моё утро было расслабленным и чрезвычайно приятным.
Но давайте вернёмся к описанию деталей моего пути из дома на работу. Мой телефон обычно играет огромную роль в этом действе. Во время 15-минутной прогулки от дома до метро я или звоню маме или слушаю музыку. В этот день я осталась один на один со своей дорогой, не отвлекаясь ни на что. И мне это понравилось!
Я позволила своим мыслям странствовать вместе со мной. Я замечала детали городской архитектуры на зданиях, встречающихся мне по пути. Несколько раз вид меня настолько поражал, что первой мыслью было достать телефон и выложить удачное фото в Instagram. Но, вместо этого, приходилось наслаждаться видами самой. Я почувствовала, что эта прогулка по городу — мой маленький личный секрет.
В этот день поездка на метро показалась мне удивительно быстрой, поскольку в этот раз я не была огорчена тем, что не грузится очередной подкаст или перестал проигрываться плей-лист из-за отсутствия сигнала сети. Также я не перезагружала постоянно как маньяк свою электронную почту на каждой станции.

Рабочий день без телефона показался небогат событиями. Так или иначе, я не могу расстаться со своим компьютером. Так что, захватив ноутбук, на поздний обед я забежала в магазинчик через дорогу. Провела телефонный разговор средней важности, но не по телефону; использовала специальное приложение в электронной почте для звонка. Также через браузер проверила свой Instagram и Facebook.
Прожить этот день было не так трудно, как я предполагала. В 18:00 я выдвинулась обратно с работы домой. В этот день я была на каблуках, но даже и не подумала вызвать такси со своего привычного телефонного приложения.
Вместо того, чтобы как обычно ещё в лифте вставить в уши наушники, я опять столкнулась лицом к лицу с 40-минутной дорогой домой, без каких бы то ни было развлечений. Ещё я прихватила с собой толстенный журнал, который лежал без дела на моём рабочем столе с месяц. Заметьте: насыщенный текстом журнал это абсолютная противоположность «конфетным» постам в Instagram.
Я ездила одним и тем же маршрутом в метро на протяжении уже пяти лет, но в этот раз всё казалось совершенно по-другому. Я чувствовала себя пришельцем на чужой планете, наблюдая за человеческими существами, уставившимися в свои экраны.
Зачем все эти телевизионные программы об исследовании человека, когда вот он — удивительный антропологический эксперимент — прямо перед твоими глазами?
Вот я дома и очень довольна собой, что провела эти несколько часов без телефона. Вечером я решила продолжить эксперимент и посвятить время после ужина просмотру ТВ. Обычно и в такие моменты я не расставалась с телефоном и постоянно отвлекалась на Facebook и переписку; а тут я отдала своё внимание только телевизору.
Без прочих отвлекающих факторов я почувствовала, что засыпаю уже в 21:30. В этот раз перед сном я не стала проверять свою почту, как делаю это всегда. Обычно я ложусь в 23:30, но в этот день отправилась спать в 10 вечера и уснула буквально сразу, крепко проспав до самого утра.
Когда зазвенел будильник, я решила пропустить свой ежедневный телефонно-постельный ритуал и сразу пошла в душ.