/ / Притча «Воспитывай детей словом!»

Притча «Воспитывай детей словом!»



камень в руках ребенка
Однажды я встретила жену священника, которая рассказала, что когда она была молода и родила первого ребенка, она не верила в побои, хотя наказание детей розгами было тогда очень распространенным.

Но один раз, когда сыну было 4 или 5 лет, он сотворил такую шалость, что жена священника решила, несмотря на свои принципы, всыпать сыну розгами — впервые в жизни. Она сказала сыну, чтобы он пошел во двор и сам нашел для себя прут.

Мальчика долго не было, а когда он вернулся, лицо его было мокрым от слез. Он сказал: «Мама, я не нашел прут, но нашел камень, которым ты можешь в меня бросить».

В этот момент мать внезапно поняла, как выглядела ситуация с точки зрения ребенка: если моя мама хочет сделать мне больно, то нет никакой разницы, как она это сделает, она может с таким же успехом сделать это камнем.

Мама посадила сына к себе на колени, и они вместе поплакали. Она положила камень на кухонную полку как напоминание, что насилие — это не выход.

Наши дети смотрят телевизор, они видят, как много на земле агрессии, и, возможно, считают, что это единственный способ решить все проблемы. И мы прямо сейчас, в своем доме, можем показать им, что есть другой путь. И это то, что мы можем сделать для мира.

Всем нам не помешает камень на кухонной полке, чтобы запомнить: «Нет насилию!».
Из речи Астрид Линдгрен «Нет насилию!» (1978 г.)
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Viktor88
    22 апреля 2018 13:03
    Кружку с водой на край стола- первое дело.
  2. Надоел плагиат
    12 апреля 2018 16:36
    Как же многим нравится всякая красивая ересь и этом сиюминутном порыве пишут не то как они поступают ,а то как они хотели бы совершить.А по факту происходит обратное. А эту хрень я уже прочёл уже в нескольких интерпретациях. Хочете проверить скопируйте и забейте в поисковик. Эта статья-то и скопирована для того чтобы было побольше комментариев и посещений и им наплевать на то как вы относитесь к своим деткам
    Больше реакций-крупней гонорар.
  3. Василий
    7 апреля 2018 19:57
    Физическое воздействие в пределах разумного чтобы не было комплекса с которым пойдет по жизни
  4. Юлия
    5 апреля 2018 22:27
    Алексей совершенно прав. Вся беда таких притч и рассуждений - в обобщении. Если бьют, то бьют до 18, пока сдачу не начнет давать, а если не бьют, то с пеленок сюсюкаются. А ведь каким СЛОВОМ можно уберечь ребенка от опасности, когда ему 2 года? Ну каким? А только розгой по попе и можно, чтобы ребенок под страхом боли не лез гвоздем в розетку, не тянулся к чайнику с кипятком во что бы то не стало 25 раз, хоть 50 раз ему скажи, что нельзя и бо-бо. А вот когда уже начнет понимать слова, хотя этого мало, ученые говорят, что причинно-следственные связи начинают формироваться в детском мозгу примерно с 7 лет, вот тогда конечно же, нужно общаться и объяснять и обязательно говорить как любишь чадо. Причем это пропаганда "не бей ребенка!" новомодное европейское течение, такая же крайность как и бей всегда и всех. С умом и мудростью нужно подходить к воспитанию. Если у ребенка родители не будут в авторитете, а он будет царь и помыкать ними - это нормально? Это бред и извращение личности и устройства семьи.
  5. Ната
    2 апреля 2018 16:17
    Странно, что наказывать нужно лишь детей в детстве. А взрослые могут делать что хотят? Наказывать надо всех, когда есть за что, и детей и взрослых. И наказывать одинаково. Если вы считаете что наказывать детей надо розгами, то и взрослых также. Нарушил ПДД - получи столько-то ударов, не платишь алименты - выпороть. И что тогда? Здравствуй средневековье? Ну, тогда найдется за что и на костре сжечь. А если взрослые воруют миллионами и наказываются за это домашним арестом, то и детей сажайте под домашний арест, а не бейте розгами, только потому что они слабее вас.
  6. Александр
    31 марта 2018 16:03
    Хорошая и неоднозначая тема.Иногда ребенок должен понять,что в жизни не всегда все бывает гладко.
  7. Ирина
    30 марта 2018 20:36
    что за бредятина в этой притче, и еще с претензией на Боголюбие и Богоследование. В Библии ЯСНО СКАЗАНО: Пожалеешь розги - испортишь ребёнка! Иногда нужно именно силой ограждать ребенка от дурных поступков.
  8. Максим Бачек
    30 марта 2018 11:56
    Да, били меня, колотили в детстве. На глечку ставили. В углу проводил днями.
    И при всем всегда оставался при своем мнении, думая что все сволочи.
    Учился на двойки и было мне пох... Все дурачком считали. Особеннно класная руководительница Зинаида Сергеевна, и потом Нела Романовна, та еще жидовка.
    Когда попал в интернат №23 г. Киева мне случайно встретилас Екатерина Дмитриевна, которая преподавала математику и не помню почему она меня похвалила. Мне это запомнилось на всю жизнь. Не то как меня били и колотили, а то как похвалили. После этого бросил курить, стал нормально учиться. Школу закончил на 4 и 5. Правда Так как русский преподавала нела романовна, досихпор пишу с ошибками. Всегда за сочинение получал 5 а за гаамотность 2. Когда ктото из моих однокласников сказал класной что я школу закончил без троек, два института с красным дипломом и в следствии был лучшим следователем, она чуть с стула не рухнула, так как по ее жидовскому мнению всех хто ее не слушал нужно было направлять в спец школу, а что за этим стоит она не думала. Да позже в моей жизни встречались еще учителя с большой буквы Рем Никонович, еврейка из 179 по математике, не помню как ее звали, не долго учился в школе, но учитель была от бога, дай бог ей здоровъя и долгих лет. Спасибо всем учителям которые считают Как Михаил Литвак, что нет плохих детей, есть плохие учителя, которые не могут донести то что нужно чтоб ребенок понял и осознал, чтоб захотел измениться. Все мы на этот шарик попадаем с своими задачами и всегда гораздо трудней сказать прости, люблю, помоги, чем дуться, обижаться и разбираться в своих ошибках. Любите всех как это делол чертик из мультика 13.
  9. Мира
    29 марта 2018 17:03
    Я тоже раньше думала примерно как Алексей. Но сейчас я живу в Швеции и вижу, что для воспитания понимающих, отзывчивых людей совсем не нужно применять силу или насилие ( а как иначе можно назвать телесное наказание?). Мы, взрослые, - пример для детей и если мы показываем, что бессильны решить ситуацию другими способами, то мы приучаем их к насилию. Дети, повзрослев, будут пытаться решать свои конфликты силой, а это будет приводить к новым конфликтам, это не решение проблем. Мы, взрослые, должны уметь найти нужные слова, уметь сдержать свой гнев и объяснить ребёнку, почему он не должен поступать как поступил.
    Ещё добавлю, что я наказывала своего сына, считала, что мужчину надо воспитывать строго. Наказания совсем не давали нужного результата. Я считала, что это правильно, но на душе было отвратительно. И даже спустя многие годы мне горько об этом вспоминать, горько, что не могу этого исправить.
  10. Наталья
    29 марта 2018 15:54
    Не путайте Божий дар с яичницей. Есть безусловная любовь к ребенку, а есть воспитание личности, обязанностью родителей кое является. В данной ситуации, яйцо учит курицу, все перевернули с ног на голову. Родители должны с такой силой воли довести дело воспитания до конца, чтобы ребеночек понимал слова родителей и знал, что они не отступят и доведут свои слова до конца. Ведь родитель оприори желает своему чаду добра и счастья. Это относится к нормальным родителям соответственно, а не об ненормальной агрессии. И наконец давайте приводить примеры своей страны, а не на безумных рассказах так называемых "цивилизованных" стран, мы уже видим в кого они выросли , эти бедные дети( геи, лесби и др. извращенцы, а счс еще и бандеровцы подтянулись). Извините, потянуло. А детей нужно любить и наказывать, еще от этого никто не умер. Золотая слеза не выкатилась.
  11. ольга
    29 марта 2018 15:05
    Честно говоря моего сына и не за что наказывать.Не в детстве и сейчас он всегда приходит на помощь первый.Я не знаю от чего это зависит.А меня пороли и у меня нет никакого сочувствия ни к кому считаю сами виноваты.
  12. Jelena
    29 марта 2018 14:10
    Я полностью согласна, что воспитывать нужно словом и своим примером!
    Я также, как и эта женщина, один раз наказала сына физически, а потом плакала вместе с ним и просила у него прощения.
    Ребёнку всё можно объяснить словами, и не просто сказать "нельзя" это делать, а объяснить - почему нельзя, и чем это может закончиться, и он поймёт.
    А страдания бывают не только от физической боли, есть ещё и душевная боль, которая ранит намного больнее.
    Мой сын не вырос эгоистом, и чувство сострадания у него есть! И я Горжусь своим сыном!
  13. Анастасия
    29 марта 2018 13:34
    Полностью поддерживаю Алексея!
  14. Константин
    29 марта 2018 13:33
    Пример в притче не самый удачный, т.к., если ребёнок понимает слова, тогда и наказание не нужно, но проблема в том, что подавляющее большинство детей не понимают или не хотят понимать слова, т.к. вся идеология капиталистического мира говорит об обратном - о вседозволенности и удовлетворении всех своих желаний - на этом строится капиталистическая экономика как можно большего потребления. Именно поэтому счастливый человек - самый большой враг капиталистической экономики, которая нуждается в людях больных, как можно большим числом болезней и зависимых от как можно большего числа вредных привычек, чтобы как можно больше денег вытащить из их карманов. Отсутствие наказания за непотребное действие влечёт за собой развитие вседозволенности, что неизбежно приведёт ребёнка либо на скамью подсудимых, либо в могилу.
    Правильно говорили наши Предки, что ребёнка нужно пороть, когда он поперёк лавки лежит, а не вдоль, т.е. приучать слушаться старших и выполнять их требования с самого малого возраста. И это - одна из первых и обязательных ступеней взросления человека, т.к. основана на том, что ребёнок должен понимать, что старшие умнее его и многое для его понимания пока ещё недоступно. Умение слушаться и подчиняться, т.е. умение приучать себя к дисциплине важнейшая часть воспитания и взросления. При этом совсем необязательно применять силу, можно ведь наказывать и лишением каких-то удовольствий ребёнка. Ребёнок с малых лет должен впитать в себя понимание того, что он - часть общего, коллективного хозяйства со своими повседневными обязанностями, которые нужно выполнять, несмотря ни на что: лень, нежелание, другие интересы и т.д. А, если он перестанет выполнять свои обязанности, то и взрослые могут это сделать, что в результате приведёт к негативным последствиям для всех. Ребёнок с малых лет должен приучаться жить сообща, а не быть эгоистичным центром вселенной, исполняющей все его прихоти, что, к сожалению в капиталистическом обществе стало очень распространено, что в очередной раз доказывает неэффективность капитализма и его полную несостоятельность перед коммунистическим или социалистическим обществом.
  15. Алексей
    29 марта 2018 10:21
    Если детей не наказывать в детстве, то будучи взрослыми их будет наказывать сама жизнь. Ребенок не поймет, что нельзя трогать руками горячий утюг пока не обожжется об него. И в Библии сказано о необходимости наказания сына розгами до того возраста, пока он помещается поперек кровати. Ну и от себя добавлю: если ребенок в детстве, наряду с родительской любовью, не испытал страданий, то став взрослым он не сможет испытывать чувство сострадания к тем, кто будет нуждаться в его помощи. Такой ребенок вырастет ЭГОИСТОМ. Во всем должна быть мера: и в любви, и в наказании.
Имя:*
Пройдите капчу:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Мысль бывает светла, только когда озаряется изнутри добрыми чувствами. (В. О. Ключевский)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх