Притча «Воздушный шарик»

Разговаривают двое.
— Ответьте, учитель, почему все известные Наставники говорят о том, что не следует судить окружающих? Неужели это так важно и почему? – задал вопрос ученик.
Наставник, по обыкновению, не захотел давать прямой ответ на заданный вопрос, зато протянул ученику резиновый шарик, внутри которого находилась жижа грязи, и сказал ему, чтобы он встал напротив него и надул этот шарик.
— Что сейчас входит в поле твоего зрения? – спросил Наставник.
— Вы и шарик.
— Дуй еще сильнее, — приказал Наставник.
Ученик стал дуть усерднее. Шарик увеличился в размерах.
— Что же теперь входит в поле твоего зрения?
— Вас я практически не вижу, а вижу шарик, внутри которого много грязных разводов, — сказал ученик.
— Дуй сильнее, пусть он станет совсем большим.
Когда же шарик раздулся до гигантских размеров, Наставник снова задал вопрос:
— Что же ты видишь?
— Лишь грязный шарик и более ничего.
— Дуй усерднее, — попросил Наставник и сделал несколько шагов назад.
И в очередной раз ученик послушался, продолжив усиленно надувать. Однако больше раздуваться шар был неспособен, и вдруг… Бам! Он разорвался, а грязь обрызгала все вокруг. Ученик не смог даже ничего сказать — он просто смотрел на себя, полностью вымазанного грязью.
— Именно так и получается, когда ты сосредотачиваешься на пороках окружающих, минусах и прегрешениях. Из-за осуждения тебе становится не виден сам человек — ты замечаешь лишь свои порицающие злые помыслы и эмоции, способные в любую минуту разорваться и вымазать грязью и тебя самого, и остальных, если ты не прекратишь раззадоривать свои грязные помышления об окружающих, — проговорил Наставник и удалился, а ученик остался один на один со своими размышлениями.