5

Скрытая агрессия. Или почему у тебя рубашка мятая!

Скрытая агрессия. Или почему у тебя рубашка мятая!
— У тебя рубашка мятая, — недовольно говорит Егор своему коллеге.
Коллега безразлично пожимает плечами — знаю, мол, мятая, и что теперь? Егор недоумевает: с детства родители учили его надевать только тщательно отглаженные и чистые вещи, ведь встречают всегда по одёжке, а уж провожают по уму, да и то не всегда.
— И неприятно смотреть на человека в мятой рубашке, — добавляет он, видя, что коллега ни капли не устыдился от его справедливого замечания.
— Так и не смотри, в чём проблема? — терпеливо улыбается коллега. — Я ведь не прошу у тебя ни смотреть на меня, ни, тем более, выговаривать мне о моём внешнем виде.

Егор начинает тихо закипать бешенством от этой глупой ситуации. Неужели коллега действительно не понимает, что существуют незыблемые нормы, которым необходимо соответствовать? Расчёсывать волосы, чистить зубы по утрам и вечерам, мыть руки после туалета и выходить из дома только в чистой, поглаженной одежде.

— А почему я должен молчать, если мне не нравится? — настаивает он.
— А почему я должен изменить своим привычкам только потому, что тебе так сильно не нравится моя мятая рубашка? — в тон ему переспрашивает коллега, он, на удивление, терпения не теряет. — Это ведь моя рубашка и моё, соответственно, дело. Ты можешь чувствовать по этому поводу всё, что угодно, но говорить что мне носить, а что нет не имеешь никакого права. Я же не прошу тебя «по-другому» чувствовать, вот и ты меня не проси по-другому одеваться.

В этом, конечно, есть смысл, но Егор всё равно внутренне негодует. Он сжимает кулаки и думает, как ему поступить: уйти, махнув на собеседника рукой, или продолжить диалог? Всё же спрашивает:
— Почему же я не имею права сказать о том, что думаю и чувствую по поводу твоей одежды?
— Ты можешь, но только если я сам спрошу, что ты думаешь о моей одежде. До тех пор ты должен держать мнение при себе, потому что, в противном случае, ты вломишься в моё личное пространство без всякой причины. Это проявление неуважения и скрытая агрессия.

От неожиданности такого заявления Егор всплескивает руками, когда как коллега продолжает сохранять спокойный, отстранённо дружелюбный вид.
— Не было никакой агрессии! — возражает Егор. — Я не хотел показаться агрессивным и обидеть тебя.
— Тем не менее, ты дал оценку моему внешнему виду и сделал неуместное замечание без всякой на то причины.
— Мятая одежда вызывает брезгливость, поэтому я и сказал, — уверенность Егора стремительно идёт на убыль, потому что собеседник не проявляет никакой агрессии и спокойно ведёт разъяснительный диалог.
— Брезгливость, как и раздражение, отвращение, неприязнь, пренебрежение и неприятие, является формой гнева, который всегда выражается через агрессию, скрытую или открытую. Гнев можно воспринимать как энергию, которая вырабатывается для выплеска каким-то из многочисленных способов. В твоём случае это была скрытая агрессия, но нередко гнев приводит к прямой агрессии — нападкам, вербальным и физическим, а также к аутоагрессии, то есть причинению вреда самому себе.

— Но как же это связано с твоей рубашкой?
— Тебе виднее. Подумай, что именно тебя злит, и каких именно изменений ты хочешь в своей жизни. На самом деле, дело совсем не в моей рубашке, а в том, что гложет тебя изнутри. Если ты на что-то злишься, значит тебе хочется, чтобы что-то было по-другому.
Задай себе вопрос: как в итоге быть должно? А после найди, где в твоей жизни это самое «не так». И поймёшь, что не чужая мятая рубашка тебя злит, а то, что хочешь изменить что-то у себя и не можешь.

— Да... как говорится, в чужом глазу и соринку заметишь... — бормочет Егор в задумчивости и несколько раз кивает. — Я подумаю об этом. Прости за то, что сделал замечание. И спасибо за то, что всё объяснил.

©МирПозитива
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Гость Натали
    28 мая 2019 22:29
    Ну да,вывод: сам дурак?😂Если ты сделаешь кому-то замечание исходя из правил этикета и производственной этике, то это значит, что у тебя самого что-то плохо?😂Ух, ты!Тогда будет нормально, если кто-то перестанет менять нижнее белье, носки, расчесываться, пользоваться дезодорантами!😂Вам не кажется, что этот в мятой рубашке не уважает людей, работающих с ним?Тогда давайте и бомжей не обижать, если они в общественном транспорте рядышком устроятся (я лично ничего не имею против, но запах переносить, - увольте!).Мне понравилась смелость коллеги,который сказал про рубашку, не терпила и это радует!И не настолько посторонний, раз работают вместе.А на работе (какое личное пространство?)если форма/дресс-код?Автор перешёл тонкую грань и перепутал и личное, и общественное!😂Странно, что коллега в халате засаленном домашнем не пришел.
  2. Гость Юлия
    28 мая 2019 12:05
    Selena, это его выбор. А как реагируете на это вы - это уже ваши проблемы. Он же вам не навязывает свою выпивку.. А если вас что-т ораздражает, значит нужно работать над собой
  3. Selena
    28 мая 2019 10:04
    А если коллега матерится на каждом шагу, пьет. Что, причина во мне ?
  4. Олег
    28 мая 2019 09:29
    Агрессия может быть по разным причинам
  5. Вика
    28 мая 2019 09:15
    Да. Когда мы злимся на кого-то - это не на него... Это на себя внутри. Главное найти корень зла в себе
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Никогда не теряй терпения — это последний ключ, открывающий все двери. (Антуан де Сент-Экзюпери)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх