2

Притча «Жизнь султана». О душе и теле, о вере, надежде и любви человека

Притча «Жизнь султана». О душе и теле, о вере, надежде и любви человека
Султан любил всех жён своих,
Четыре их у него было.
Любовью одарил только одну из них,
Все остальные были ему просто милы.

Султан, подчёркивая своё величие, завёл себе не одну, а сразу четыре жены! Большой любовью одарил султан четвёртую жену, самую юную из них, её он холил и лелеял верно. За свой весёлый нрав и исключительное радушие она изрядно получала в подарок от него драгоценные украшения и роскошные наряды.

Третья жена султана была завидной красавицей. Отправляясь за пределы своих владений, он всегда её брал с собой, чтобы одновременно похвастаться и быть уверенным, что она от него не сбежит.

Вторая жена была султану преданной подругой, во многом мудрой супругой. Все свои дела он решал только с нею и во всём доверял её исключительному уму.

Умерший когда-то старший брат оставил султану свою собственную жену, которая стала для него первой женщиной. Преданная, но старая. Любвеобильная, но ненавистная ему. Он её просто содержал, но должного внимания ей никогда не уделял.

Однажды великому восточному властелину стало худо. Его одолела неизлечимая болезнь, уложившая в постель. Тогда он вспомнил всю свою жизнь и стал задавать волнующие вопросы всем своим жёнам, каким он был мужем.

Сначала к нему пришла четвёртая жена, та, что была юной и радушной. Спросил он её:
— Готова ли ты следовать за мной, когда смерть придёт в наш дом?
На это молодая супруга ответила своему дорогому мужчине, который её приютил, что не готова, после чего резво вышла из комнаты, оставив после себя сплошное разочарование.

Тогда к султану вошла его третья жена. Её, восхитительную красавицу, спросил он о том же. Она ответила, что хочет ещё пожить и обязательно выйдет замуж за другого, когда её прежний муж испустит дух. Сердце владыки Востока наполнилось невыносимой болью от разочарования во второй раз.

И вот к умирающему мужу пришла его вторая жена. Преданная подруга и мудрая супруга, всегда разделявшая горе султана, на этот раз отвернулась от него. Она едва проронила слова о том, что в сложившейся ситуации готова устроить лишь завидные похороны и всеобщие прощания с ним. Такого фиаско Первый господин Арабии никак не ожидал, его посетило страшное разочарование от прожитой жизни.

Тогда к нему пришла его первая жена. И сказала она ему:
— Я уйду вместе с тобой в мир иной.

И возрадовался султан, покаялся, что был грешен перед ней. И ушли они оба, счастливые от радости осознания своей истинной любви, которую им удалось найти в конце жизни.

Все четыре жены султана — это метафоры, как, впрочем, и он сам.

Султан — это вы, простой человек, у которого есть:
  • тело (четвёртая жена),
  • богатство, деньги и социальный статус (третья жена),
  • близкие люди (вторая жена),
  • и душа (первая жена).
Мы прилагаем так много усилий, чтобы выглядеть достойно и красиво, покупая наряды, украшения, делая косметические процедуры, совершенствуя своё тело, но тело в итоге оставит нас, как и все наши накопленные богатства и социальный статус, за которые мы так держимся. А наша душа — это единственное, что сопровождает нас всюду, куда бы мы ни ушли.

Поэтому относитесь бережно к своей жизни, цените всё, что она вам дала, но не забывайте о главном — о своей душе!

©Максим Ч., специально для МирПозитива
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. инна
    19 сентября 2019 15:43
    Странно. С первым мужем она почему-то не умерла, а перешла к его брату. А вот со вторым. который ее просто содержал, не уделяя внимания и откровенно предпочитая других, для которого она осталась ненавистной почему-то собирается вместе умереть? Это называется верность, радость от осознания истинной любви?
  2. АЛМАГУЛЬ
    19 сентября 2019 08:07
    Благодарю!!! Замечательная притча, о жизни, суть в чем, чтоб душу держали в чистоте и в верности к самой себе. heart_eyes
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Или вы управляете днём или день управляет вами. (Джим Рон)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх