22 мифа о здоровье, которые должны быть развенчаны раз и навсегда

Когда дело доходит до нашего здоровья, желательно быть осведомленным. С таким количеством «фактов» трудно различать, какие из них правильны. В 22 медицинских мифах, которые должны быть разоблачены раз и навсегда, мы проливаем свет на воображаемые «медицинские факты», с которыми мы постоянно сталкиваемся.
- Правило 5-ти секунд
Согласно правилу 5-ти секунд, если вы уронили еду на пол и подняли в течение 5 секунд, на ней не будет микробов.
Ученые провели исследование, где пакет еды был уронен на пол. Согласно этому правилу, пакет подняли с пола в течение нескольких секунд и тем не менее, на еде было обнаружено существенное количество бактерий. - Мы полнеем, потребляя углеводы
Д. Харви-Берино, доктор философии, и ректор факультета наук о продуктах питания в Университете Вермонта положил конец этому мифу. В углеводах не содержится ничего, что бы заставляло нас набрать вес. Главный подозреваемый – калории. Потребление слишком большого количества калорий делает нас толстыми.
- Теплое молоко вызывает сон
По словам М. Бреуса, клинического психолога из Аризоны, специализирующегося на нарушениях сна, молоко, действительно содержит триптофан, который, как полагают, является эффективной помощью для сна. Но содержание триптофана в молоке ничтожно мало. Это означает, что вы должны выпить несколько десятков литров молока, прежде чем получить усыпляющий эффект.
- Переохлаждение вызывает простуду
Простуды — вирусные инфекции и они передаются от одного человека к другому через вирусные микробы. Температура не имеет к этому никакого отношения. Этот миф родился потому, что в холодное время года люди обычно находятся в закрытом помещении, и это облегчает перенос инфекции от одного человека к другому.
- Сахар вызывает в детях гиперактивность
Научные исследования не установили влияния сахара на поведении детей. Сахар не связан с гиперактивностью. Однажды провели эксперимент — родителям сказали, что их детям дали напитки с сахаром. После этого родители сообщили, что их дети стали гиперактивными. На самом деле напитки были без сахара.
- Перекусы вредны для здоровья
Доктор Т. Харлан, автор книги «Просто Скажи Мне, Что Мне Съесть!» подтверждает, что “перекус важен”. Когда мы голодны, мы должны чем-то перекусить при условии, что это правильные продукты. Рекомендуются сухофрукты и орехи.
- Чтение с тусклым светом вызывает слепоту
Нет никакого научного доказательства, что чтение с тусклым светом вызывает слепоту. Если этот миф был бы верен, то все наши предки, которые начали читать, когда еще не было никакого электричества, страдали бы от слепоты.
- Удаление зубного налета ослабляет ваши зубы
Наоборот, оставленный зубной налет на ваших зубах превращается в камень, который, в свою очередь, ослабляет зубы.
- Мышцы превращаются в жир, когда вы не тренируетесь
Когда вы действительно только едите и спите, вы теряете свою мышечную массу и набираете вес, но это не потому, что ваши мышцы превращаются в жир. Мышцы и жир — совершенно различные ткани и нет способа, чтобы одна ткань превращалась в другую.
- Готовка в микроволновой печи создает опасные химикаты в еде
Энергетические волны микроволновых печей, которые мы видим как визуальный свет, и радиоволны, являются формами радиации. Такими как рентген и гамма-лучи, которые вызывают медицинские проблемы. Но микроволновые печи — это намного более слабые рентген и гамма-лучи.
Р. Брэкетт, доктор философии Национального Центра Безопасности пищевых продуктов и Технологии в Технологическом институте Иллинойса, объясняет, что, когда микроволны поглощаются водой, жирами и сахаром из нашей еды, они преобразуются непосредственно в атомное движение или просто тепло. Поэтому здесь нет никаких остаточных явлений или побочных эффектов.
- Диета с низким содержанием жира гарантирует потерю веса
Изготовители продают такие продукты, как печенье и кексы и позиционируют их как обезжиренные для людей, пытающихся похудеть. При этом они умалчивают, что обезжиренное — это не то же самое, что и низкокалорийное. И при том, что печенье и подобные продукты обезжирены, в то же время они богаты сахарными калориями.
- Хруст суставами пальцев вызывает артрит
Исследования показывают, что у людей, которые хрустят пальцами, такие же шансы заболеть артритом, как и у тех, кто этого не делает.
- Все травы натуральны, таким образом, они безопасны
Это не всегда так. Недавние исследования показывают, что некоторые травы имеют отрицательный эффект на людей. Кава /или ава-перец/, которая, как известно, снижает беспокойство, как выяснилось, вызывает токсичность печени.
Экстракты листа Гингко, используемые, чтобы лечить старческую деменцию и вызывать ясность ума, вызывают головные боли, тошноту и диарею. Поэтому прежде чем принимать какие-либо «натуральные добавки», лучше всего проконсультироваться с доктором.
- Чтобы избавиться от икоты, нужно, чтобы кто-то вас испугал
Поскольку икота – это просто спазмы диафрагмы (дыхательная мышца), то люди полагают, что нужно испугать человека, чтобы тот закричал, и это заставит диафрагму растянуться и остановить икоту. Исследования показывают, что это не так…
- Проглоченная жевательная резинка остается в вашем желудке 7 лет
В противовес широко распространенному мнению, жвачка не остается в Вашем желудке в течение такого длительного времени. Главный врач Детской Больницы в Филадельфии Д. Поллак объясняет, что как и все наиболее потребляемые продукты, жевательная резинка выводится из организма жидкостью в течение всего лишь нескольких дней.
- Накормите простуду, а жар уморите голодом
В былые времена считалось, что понижение температуры вызывает простуду, в то время как температурный подъем вызывает жар. Таким образом, следующему поколению передавалось мнение, что потребление еды сохраняет тело теплым во время простуды, в то время, как исключение еды из рациона или снижение ее количества помогает снизить температуру тела. Миф!
В обоих случаях важно есть и пить. И питья при этом должно быть как можно больше. Когда мы больны, мы теряем много жидкости, таким образом, важно избегать обезвоживания.
- Яйца вредны для вашего сердца
Учитывая, что каждый яичный желток содержит приблизительно 211 миллиграмм холестерина, люди привыкли считать, что яйца вызывают сердечные проблемы. Это верно, что холестерин связан с сердечными приступами и забитыми артериями, но говорить, что яйца вредны для сердца — неправильное представление.
Эпидемиологические исследования подтвердили, что у большинства людей может быть в меню одно яйцо в день без всяких проблем. Почему? Потому что каждый раз, когда мы едим яйца или любую другую еду, содержащую холестерин, наше тело уравновешивает уровень холестерина в крови, просто производя меньше самого холестерина.
- Если ты будешь косить глазами, они останутся в таком положении
Уокер Мотли, доцент Офтальмологии в университете Медицинского колледжа Цинциннати, говорит, что косить и вращать глазами в стороны и к переносице не наносит никакого вреда.
- Морковь улучшает зрение
Морковь действительно не улучшает наше зрение. Наши фоторецепторы (клетки в сетчатке) не всегда хорошо работают только потому, что мы едим морковь или любой овощ, содержащий витамин А. Морковь, тем не менее, полезна в предотвращении дегенерации желтого пятна, главной причины слепоты у людей в возрасте за 60.
- Полнеют больше от калорий, съеденных ночью
Калории – это калории. Доктор философии Джона Форли, директор Поведенческого Научно-исследовательского центра Медицины в Медицинском колледже Бэйлора, утверждает, что не имеет значения, во сколько съедены калории. Важно только их количество.
- Плавание после еды может вызвать судороги
Многие люди полагают, что плавание сразу после еды вызывает судороги. Это не так. Сразу после еды, большее количество крови устремляется к пищеварительной системе, и отток крови происходит от мышц. Это может повлиять на то, что у вас будет меньше энергии для плавания, но это не вызовет судорог.
- Солярии безопасны
Многие людей полагают, что солярии безопасны, если в них нет UVB лучей. Компании, которые заявляют иначе, увековечивают этот миф, в целях коммерческого процветания. Хотя лучи UVB ассоциируются с ожогами и раком кожи, лучи UVA так же вредны как UVB. Всемирная организация здравоохранения считает солярии одной из ведущих причин, вызывающих рак.