/ / Фото «Сказка рядом или русские терема»

Фото «Сказка рядом или русские терема»



Каждый народ богат своими традициями и фольклором. Отголосок народных сказок можно найти в архитектуре любой страны. Что может предложить запад? Готические замки; уютные домики в стиле полуросликов-хоббитов с круглыми дверками; леденцовые домишки, как тот, в котором очутились Гензель и Гретель… На Руси были свои сказки. Наши царевны жили в бревенчатых теремах с резными ставенками и расписными окошками.

Усадьба Шорина - Гороховецкий район Владимирской области

Усадьба Шорина - Гороховецкий район

Этот сказочный домик выстроил Иван Шорин - крупный судовладелец. В свое время усадьба была образцом смелого сочетания классики и модерна: ассиметричность и разновысотность считались модными веяниями в архитектуре. Старался делец не для себя: в усадьбе жил его сын Михаил со своей семьей (женой, тремя дочерьми и сыном).

Архитектурный комплекс "Теремок" - Фленово, Смоленская область

Архитектурный комплекс "Теремок" - Фленово, Смоленская область

В этом чудо-теремке жила в начале двадцатого века меценатка Мария Тенишева. Дом был построен по ее личному заказу. Здание украшено традиционными героями знакомых всем с детства сказок. Жар-птица, златогривые кони, змеи-горынычи, лебедь-царевна, резное красно солнышко - всем им нашлось место.

Кажется, что в таком домике обязательно должна быть горница, в которой живет-поживает Василиса-прекрасная. А на заднем дворе - серый волк, который только ждет приказа отправиться в увлекательное путешествие за наливными яблочками.

Кружевной дом Европы – Иркутск

Кружевной дом Европы – Иркутск

Это архитектурное строение - визитная карточка Иркутска. Его построили еще в середине девятнадцатого века, но название “Кружевной” появилось в 1907 году, когда искусные руки мастеров украсили особняк воздушной резьбой.

резьба наличников

Поразительно, но все это кружево наличников, ставень и прочих элементов фасада было выполнено вручную, без заранее припасенных шаблонов. А принадлежал терем семье купцов Шастиных.

Усадьба Сукачева – Иркутск

Усадьба Сукачева – Иркутск

Этот роскошный терем был создан в конце девятнадцатого века. Удивительно, но за прошедшие года дом практически не обветшал. Все так же вызывает восхищение четырехскатная крыша, изумляют искусно выполненные фантастические драконы и стилизованные цветы, резные карнизы и витиеватые оградки.

Усадьба Сукачева

От усадьбы неуловимо веет чем-то загадочным, восточным: во время постройки здания вовсю развивались отношения с нашими соседями - Китаем и Монголией, - поэтому сибирские умельцы изваяли шедевр с легким налетом восточной архитектуры. Сегодня усадьба не пустует: здание используется для проведения литературных вечеров, концертов, собраний кружков, где малышей учат шить кукол, лепить и рисовать.

Терем в Погорелово, Костромская область

Терем в Погорелово, Костромская область

От всей деревни Погорелово остался всего один дом. Но зато что это за дом! Построены хоромы были в 1903 году крестьянином Полешовым. В этом тереме прекрасно все: роскошная парадная лестница, лепнина, великолепные витражи.

Более сорока лет теремом владеет художник Анатолий Жигалов. В свое время он выкупил этот дом у сельсовета, который не мог решить, что же делать с такой недвижимостью. Если бы не художник, кто знает, какой бы была судьба терема сегодня.


Теремок в деревне Кунара Свердловской области

терем

А этот домик был построен относительно недавно - в шестидесятых годах двадцатого века. Его постройкой занимался всего один человек. Кузнец Сергей Кириллов отдал строительству целых тринадцать лет. А началось все с того, что мастер решил поправить покосившийся домишко, доставшийся ему в наследство.

После этого умелец решил украсить дом резными ставенками и наличниками, ну а после уже не смог остановиться, и продолжал украшать здание до тех пор, пока он не стал напоминать пряничный домик.

декор теремка

Декор этого теремка - удивительный симбиоз сказочных мотивов (богатыри, традиционные цветочные орнаменты, кони) и советской символики (повсеместно встречаются серп и молот, надписи того времени: “Пусть всегда будет солнце...”, “Народам мира наш привет”).

Сегодня мастера-кузнеца уже нет в живых, но все, кто его знал, говорят о том, что этот человек был таким же, как его шедевр: добрым, открытым, верил в сказку и чудо.

*при копировании материала ссылка на источник mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Надежда
    12 октября 2016 11:22
    В каком районе Свердловской области находится деревня Кунара? И кто сейчас живет в этом тереме, если хозяина уже нет?
  2. 5 июля 2016 20:18
    smile ЗАГЛЯДЕНИЕ!!! СПАСИБО! love love love
  3. Ольга Шиманская
    4 июля 2016 13:08
    Красота неописуемая, заглядение. Появилось желание увидеть это воочию
  4. Абдыщ
    4 июля 2016 12:36
    Где же Томск?)) Он весь сплошь из таких домов!)
  5. Jelena
    4 июля 2016 11:30
    Какая красота?!!! Спасибо! smile
  6. Ilia
    4 июля 2016 08:57
    очень красиво!
  7. Елена
    4 июля 2016 07:01
    Большое спасибо.
Имя:*
Пройдите капчу:*
ВойтиРегистрация
Мудрость дня
Будьте внимательны к своим мыслям, они — начало поступков. (Лао-цзы)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх