Усатый полосатый лекарь
Сладко мурлыкающая кошка олицетворяет собой домашний уют и спокойствие. Эмоции, которые мы получаем, поглаживая теплую мягкую шерстку мурлыки, бесценны. Вместе с тем, сидя с котом на коленях мы не только хорошо проводим время, но и оздоровляемся.
Процессу излечения при помощи кошки даже название придумали — фелинотерапия. Исследователи всего мира годами изучают влияние контактов человека с представителями кошачьего рода на протекание той или иной болезни. А сколько времени потрачено на исследования кошачьего мурчания! И лучшим подтверждением полученных результатов является повсеместная практика европейских больниц включать в штат сотрудников пушистых целителей.
Как это работает
Что же происходит с человеком, когда мурлыка ложится на больное место? Древневосточные мудрецы были уверены, что все болезни человека — свидетельство энергетического дисбаланса. Природой было задумано, чтобы в каждом из нас положительная и отрицательная энергия гармонично сочетались. Но зачастую мы испытываем нехватку положительный и переизбыток отрицательной энергии. В результате такого дисбаланса возникает болезнь.
Кошкам свойственно «подпитываться» отрицательной энергией. Поэтому когда мурчащий пушистик забирается к вам на руки, можете быть уверены: в этот самый момент он забирает излишки отрицательной энергии, которые вам не нужны. Здесь, однако, кроется тонкий момент: кошка берет ровно столько, сколько ей нужно. Поэтому не стоит удерживать питомца, если он хочет покинуть насиженное местечко: значит, он уже «зарядился», а избыток энергии пойдет ему только во вред.
Коты способны излечить человека не только от физических недугов (простуды, артрита, болезней сердца или почек). Общение с любимым питомцем помогает нам пережить тяжелый в психологическом плане период. Жить в современном мире совсем не просто. Мы испытываем страхи, неуверенность в своем будущем. Ласковый кот «забирает» наши страхи, мы становимся уверенней и можем смело смотреть в лицо завтрашнему дню.
Многие слышали о том, что кошки лечат тогда, когда они мурлычут. На самом деле это не совсем верно. Целительствовать мурлыки могут и без звукового сопровождения. Даже если ваш пушистик спокойно дремлет на ваших коленях, будьте уверены: в это самое время идет процесс исцеления. Принято думать, что мурлыканье кошки свидетельствует о ее эмоциональном состоянии, доверии к человеку. Но ученые, изучив звуковой диапазон издаваемых котом звуков, выяснили, что в процессе мурчания животное занимается узконаправленным лечением: заживлением ран, укреплением костей.
Также в ходе исследований было замечено, что на лечебную специализацию животного влияет длина и окрас шерсти, половая принадлежность. Ученые заметили, что кошечки гораздо эффективнее лечат нервные расстройства и заболевания внутренних органов, а котам лучше даются такие болезни, как остеопороз, артрит, радикулит. Не менее важным фактором является способность хвостатых врачей к продолжению рода. Безусловно, жизнь хозяев стерилизованных питомцев значительно упрощена, однако кастрация или стерилизация в разы снижает врачебные способности животных.
С каким недугом борется мой любимец
Чемпионом во врачебном деле являются сфинксы. Эти мурлыки по душе далеко не каждому по причине отсутствия меховой шубки, однако именно они способны поглощать максимальное количество отрицательной энергии. Сфинкс может взяться за лечение практически любого недуга.
Кисоньки с длинной шерстью являются профессионалами в области нервной системы: их хозяева практически не страдают от бессонницы, раздражительности и прочих нервных расстройств. Длинношерстные породы такие:
- бирма;
- ангора;
- сибирская;
- перс. Кстати, персидская порода, помимо неврологии, отлично справляется с лечением остеохондроза и облегчением боли в сраженных недугом суставах.
Животные с плюшевой шерсткой средней длины лучше всего справляются с кардиологическими заболеваниями. Сюда относятся:
- британцы;
- шотландцы;
- русские голубые;
- экзоты.
Короткошерстным животным проще всего даются болезни почек и печени, кишечные и желудочные недуги. Помочь в исцелении от этих заболеваний могут оказать кошки породы:
- абиссинская;
- бурманская;
- бенгальская;
- сноу-шу.
Владельцы сиамских красавиц, помимо исцеления от болезней желудочно-кишечного тракта, получают дополнительный бонус: мурлыки этой породы угнетают размножение микробов, что приводит к снижению риска возникновения целого пучка простудных заболеваний.
Цвет шубки тоже важен
Наши предки заметили, что котики черного цвета лучше прочих справляются с переизбытком у хозяина отрицательной энергии (что может стать причиной инсульта, проблем с суставами, гипертонии, инфаркта).
Белые кошки являются своеобразными батарейками: они щедро подпитывают своих хозяев, если те испытывают недостаток энергии.
Котики с серой шубкой сочетают в себе качества белых и черных собратьев.
Рыжики отличаются щедростью: одаривают своего хозяина наибольшим количеством положительной энергии (в сравнении с представителями кошачьих другого окраса).
Мурлыки с шубкой серо-голубого цвета успокаивают, восстанавливают энергетический баланс.
Кремовый цвет шерстки означает, что кошка приведет энергетическую систему домочадцев в тонус.
Как узнать, что пушистый целитель приступил к лечению? Кошка, которая «латает» энергетику хозяина, выглядит расслабленной, ее глаза полузакрыты, а передние лапки могут легонько перебирать то место, на котором она лежит. Многие люди в такой ситуации инстинктивно поглаживают кисоньку по шерстке, усиливая тем самым врачебный эффект.
Конечно, между хозяином и питомцем должен быть налажен контакт, чтобы лечение удалось. Ведь если хватать кошку и насильно удерживать ее против воли, эффекта от такого врачевания будет не много.