0

Лучшие высказывания Омара Хайяма в картинках



Омар Хайям наиболее известен в широких кругах, как поэт, философ и автор многих афоризмов, ставших буквально крылатыми фразами, однако, не только его высказывания делают ему честь. Талантливый человек талантлив во всем, и не только гуманитарные науки давались легко поэту.

Помимо этого, Омар Хайям знаменит, как математик и астроном, правда, не все об этом знают. Вспомнить его меткие высказывания способны, кажется, все мы. А вот знать тот простой факт, что именно Омар Хайям создал самый точный календарь, который мы используем и ныне, может не каждый человек, а так же множество научных трудов по математике и астрономии, он одним из первых дал определение такой науке, как алгебра.

Однако, оставим заслуги Омара Хайяма, как ученого, в стороне, и обратимся к философской части его жизни. Высказывания он облекал в стихотворную форму, так называемые рубайаты – короткие четверостишия. Они могли быть с изрядной долей юмора, или нотками дерзости, или тихой горечи – неизменно было только одно: потрясающая глубина и смысл шутливых с виду, высказываний.

Лучшие высказывания Омара Хайяма в картинках

Отдельный плюс рубайатов Омара Хайяма состоит еще и в том, что высказывания его имеют двоякий смысл, давая пищу для размышлений. А размышления – пища для ума, и поэтому, читая рубаи поэта, мы тренируем свой ум, не давая ему лениться.








И пусть Древний Восток знал Омара, прежде всего, как ученого, исследователя, нам он запомнился, как один из величайших поэтов своего времени.

Его стихами пестрит весь Интернет, а число приписываемых к его авторству рубайатов достигает пяти тысяч. Однако, это весьма спорный момент, так как в эпоху, когда Омар Хайям творил, царила строгая цензура, и осуществлялось преследование за богохульство, а потому, практически все стихи, ставящие под сомнения власть богов и царей, подвергались остракизму.

Но Омар писал не только об этом. Его высказывания о жизни, взаимоотношениях мужчин и женщин таят в себе глубокий смысл и мудрость веков, которой ныне мы можем насладиться.



Имеются и высказывания о Боге, но вместе с этим поэт отвергал церковные догмы, отрицая воздание за грехи или богоугодные дела после смерти. И это был смелый поступок с его стороны, ведь Восток всегда щепетильно относился к богословским темам.

Интересный факт: ученые считают, что при жизни Омар написал не более 300-500 рубайатов, что намного меньше приписываемых стихов.


Несмотря на свою знаменитость, судя по тому, что не сохранилось ни одного изображения поэта, можно смело утверждать, что Омар был довольно скромный человек, посвятивший свою жизнь семье и науке.




Высказывания Омара Хайяма, посвященные семье и любви, особенно трогательны, наполнены пронизывающей душу теплотой, которая ощущается даже спустя века. Поразительно, как всего в четыре коротких строки можно было вложить так много эмоций и смысла, раскрыть свой душевный мир для неведомого читателя!








Интересный факт: долгое время стихи Омара Хайяма были утрачены в веках, пока однажды на них не наткнулся Эдвард Фицжеральд, который и перевел их на английский язык, а затем, когда популярность рубаев возросла до небес, они были переведены на многие языки мира.

Сейчас практически не осталось бы места на Земле, где бы не знали хотя бы одного четверостишия под авторством Омара Хайяма.







Картинки с высказываниями Омара Хайяма удобно сохранить на компьютере или телефоне, они всегда будут с вами, и их можно переслать друзьям, чтобы поделиться понравившимся высказыванием. А великолепная подборка метких цитат Омара заставит вас задуматься от сущности бытия, о тщете всего земного.






Прежде всего, в своих высказываниях Омар Хайям делал упор на то, что жить нужно здесь и сейчас. Не будет никакой другой жизни, не будет этого «да воздастся каждому за грехи его», ничего не будет после нашей смерти. А потому – именно вам решать, как прожить эту жизнь и стоит ли ущемлять себя в чем-то, когда так хочется это сделать! Поэт был истинным сторонником гедонизма, и, по сути, Омар ведь прав.






Воодушевляющие, направляющие высказывания Омара Хайяма прямо перед вами. Так хватит ли смелости после прочтения поднять трубку и перезвонить понравившейся девушке? Хватит ли духу наконец-то прыгнуть с парашютом, ведь вы так давно об этом мечтали?

Жизнь – всего одна, и прожить ее нужно так, чтобы в конце пути вы не жалели ни о чем.
*при копировании материала ссылка на источник www.mirpozitiva.ru обязательна
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Нет ничего невозможного, если ты этого хочешь. (Александр Великий)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх