Ницше – жизненные цитаты о главном

Фридрих Ницше
Человек-загадка, философ, вызывающий острые споры на протяжении многих лет, не побоявшийся подвергнуть критике религию, моральные принципы, теорию любви и счастья своей эпохи. Фридрих Ницше в современном мире считается великим и оригинальным и не перестает будоражить умы людей.
Цитаты и фразы из его трудов («Так говорил Заратустра», «Афоризмы и изречения», «Злая Мудрость» и др.) давно превратились в афоризмы, доносящие до человечества глубокий жизненный смысл.





История одинокой жизни
Родился Фридрих Ницше в 1844 году. С раннего детства близкие замечали проявление любви к музыке и увлечение языком. Прилежный ребенок, будущий автор сложнейшего философского романа «Так говорил Заратустра», всегда отличался хорошей учебой, прославился умным студентом и имел репутацию грамотного филолога в научных кругах. В свои 25 лет Ницше становится профессором филологии, начинает писать первые афоризмы.





Казалось бы, карьера, рост должны принести счастье. Но, увы, головная боль, проявлявшаяся еще в подростковом возрасте, становится настоящей проблемой, из-за которой Фридрих вынужден бросить все. Этот период — толчок к началу создания трудов и главного, принесшего ему известность трактата «Так говорил Заратустра».





Мотаясь по курортам, Ницше пребывает в одиночестве и пишет работы, которые в будущем подарят человечеству переходящие из века в век высказывания и афоризмы. В возрасте 45 лет у философа происходит нервный срыв. Он приводит его в психиатрическую клинику. Здесь Фридрих доживает 11 лет и при этом так и не перестает творить.
Ученые считают, многие его афоризмы и фразы созданы на грани реальности и помешательства.





Женщины и цитаты о них
Одиночество в жизни сказывается и в его отношениях с противоположным полом и отражается в творчестве.
Цитаты о любви пронизаны страданиями и переживаниями. А афоризмы о женщинах раскрывают историю сложных отношений, коварство дам и в тоже время убеждают в их очаровании.




О сердечных делах Фридрих Ницше поведал миру в книге «Моя сестра и я». У него было лишь одно настоящее чувство, но увы, не принесшее ему счастье.
Дама, покорившая его – молодая, умная 20-летняя Лу Андреас-Саломе. Она знала наизусть его афоризмы, восхищалась трудами Ницше, разделяла идеи о сверхчеловеке из книги «Так говорил Заратустра». Но так и не стала для него ни кем, более друга.




Зародиться любви помешала сестра Фридриха, Элизабет, являющаяся большой собственницей по отношению к брату. Ей удалось рассорить приятелей и навсегда лишить общения.
Больше Ницше не думал серьезно о женщинах и любви, оставил попытки обрести свое счастье, отношений не заводил, встречаясь с девицами легкого поведения.




«Раз уж меня отделили от любви всей моей жизни (Лу), любви, которая и сделала меня настоящим человеком, я от отчаяния решил погрузиться в огонь своего безумия…»
А на закате жизни Фридрих рассказал миру об интимной связи с сестрой, но ни о какой любви и счастье речи здесь не было.




«Так говорил Заратустра», или история об идеальном существе
Книга разошлась по миру как отдельные цитаты, количество которых переваливает за 1000. Лучшие афоризмы из «Так говорил Заратустра» о высшем счастье, любви и жизненном смысле одно время даже заставляли заучивать в немецких школах. Целые фразы провозглашались лозунгами.




«Так говорил Заратустра» — стала открытием и оказала огромное влияние на последователей Ницше в философии.
Афоризмы немецкого философа вряд ли когда-то утратят свою актуальность. А роман «Так говорил Заратустра» уже нашел отражение в создании современного супермена.