7

«Драгоценные» камни на месте городской свалки (17 фото)



стеклянный пляж Владивосток
В извечном противостоянии человеческой безответственности и природного трудолюбия в очередной раз стоит поклониться нашей Земле матушке.

Недалеко от Владивостока расположена небольшая уютная бухта Стеклянная, отдых в которой очень популярен у местных жителей. Свое необычное название пригородный пляж получил за счет прибрежной линии, в которой песок покрыт разноцветными осколками стекла.

Отшлифованные морем стеклышки абсолютно безопасны и приобрели причудливую форму. Солнечный свет, отражаясь в тысячах осколков, превращает пляж в сказочный берег, искрящийся радужными «драгоценными» камнями.

«Драгоценные» камни на месте городской свалки (17 фото)








Еще с советских времен рядом с бухтой располагалась городская свалка «Горностай», куда свозилось много отходов, среди которых были стеклотара и старая фарфоровая посуда. Бутылки со свалки течением приносило в бухту, где они разбивались о скалы.

Местные жители презрительно называли пляж «стекляшкой», потому что вонь и дым с находящейся поблизости свалки делали пребывание на нем невозможным. Все изменилось в 2011 году, когда накануне саммита АТЭС свалку закрыли и заключили в бетонный саркофаг.

Вот тогда-то неприглядная «стекляшка» стала достопримечательностью Владивостока и одним из самых любимых мест отдыха горожан. Пляж очистили, привели в порядок соседнюю с ним территорию, построили детскую площадку и домики для отдыхающих. Многие туристы специально приезжают в бухту Стеклянная, чтобы полюбоваться на переливающийся всеми цветами сверкающий берег.


Природа, самый великий зодчий из всех когда-либо живших на Земле, из битых бутылок и тарелок сотворила россыпи «драгоценных» камней, неповторимых по форме и красоте, и украсила побережье бухты сверкающей мозаикой.









Бухта Стеклянная с двух сторон закрыта скалами, необычная форма которых напоминает застывшую вулканическую лаву. Пляж покрыт темным песком, который в зоне прибоя перемешан с галькой и стеклом.

Море на славу потрудилось над стеклянными осколками, шлифуя их о камни и затирая острые края. Когда волны выносят их на берег, они перестают быть опасными и не причиняют отдыхающим вреда. Все, кому приходится побывать в бухте Стеклянная, обязательно увозят с собой горсть разноцветных сувениров. Местные жители шутят, что скоро в ней останется один песок.




В этом необычном и красивом уголке природы всегда полно людей. Уютный пляж пользуется большой популярностью – все с удовольствием приезжают сюда отдыхать и купаться. Пока взрослые греются под лучами ласкового солнца, детвора с упоением собирает причудливые стекляшки. Даже зимой сюда приезжают погулять и полюбоваться разноцветным сиянием стеклянных осколков на белоснежном снегу.






Сегодня никто уже и не вспоминает, что не так давно рядом с этим дивным пляжем располагалась крупнейшая свалка Владивостока.


*при копировании материала просим обязательно указывать активную ссылку на источник http://mirpozitiva.ru/
Понравилось? Расскажи друзьям:
Комментировать
  1. Татьяна
    2 марта 2017 05:32
    Надо же, так красиво описано, прямо захотелось съездить на выходных :) и так удивительно читать здесь про Владивосток, когда ты из Владивостока :)
  2. 6 февраля 2017 19:01
    Жила-была бухта...Она была САМОЙ обыкновенной бухтой моря, со своими законами, нормами поведения для всех, в ней находящихся, со своим очень красивым берегом и кромкой моря...Как и все бухты, она ждала своих посетителей и очень радовалась гостям. Посетители бывали разные: они заплывали в бухту, какое-то время наслаждались гостеприимством, а потом покидали её: впереди у них были новые пути и новые бухты. Однажды посетителем бухты стал Человек. "Как здорово!" - радовалась бухта. Ведь таких гостей у неё не было никогда. Человек гостил день, другой, третий... И как-то странно вел себя. Вроде бы и гость, а вроде бы и Хозяин. Ведь гости проводят вместе с хозяином какое-то время и расстаются. После них остаются воспоминания и подарки. А Человек...Он никуда не спешил. Он задержался надолго. Бухта радовалась: теперь она была не одна, а с другом! Но шло время...И друг стал Недругом! Бухта заметила, что пока Человек гостил у неё, все остальные перестали появляться в гостях. А Человек ходил, бегал, ел, пил...Нет! Он не был злым! Он просто думал ТОЛЬКО о себе! А о бухте забыл. И появился у бухты враг: МУСОР! Он был везде, где до этого был гость-хозяин Человек. По всей бухте волной туда-сюда носились охапки стекла. Они поднимались с волной, падали вниз и били бухту! Они не виноваты! Они же не знали, что бухта живая и что ей ОЧЕНЬ больно! Маленькие осколки сами по себе были неопасны. Но их было много: они были сильнее. Море стало помощником бухты. Оно не могло заставить исчезнуть волны. Но оно могло попросить волны помогать бухте. Так страшные осколки превратились в чудесные красивые камешки. Для бухты они и впрямь были ДРАГОЦЕННЫМИ: ведь став небольшими и гладкими, они плавно перекатывались и уже НЕ причиняли боли! Природа исправила ПРЕСТУПЛЕНИЕ человека! А Человек, увидев разноцветье берега бухты, опять почувствовал себя Хозяином и дал бухте имя, даже НЕ подозревая, что это имя бухта ВЫСТРАДАЛА. А значит, НЕ очень-то ему и рада! Возможно, до прихода Человека она могла бы называться Уютной или Тихой...Голубой или Радостной. smile
  3. Ольга Шиманская
    6 февраля 2017 18:42
    Это действительно красиво. Большую часть жизни прожила во Владивостоке, теперь живу в Санкт-Петербурге.
  4. Инна
    6 февраля 2017 13:53
    Да, фото красивые, очень красивые!!! Молодец фотограф, очень профессионально!!! Но не все так, как видит художник! Он творец, он творит свои фото, добавляет красок...а в жизни все серо и ....Я не люблю этот пляж, очень тягостное ощущение, там энергетика мертвая...там и море мертвое ни травинки (водорослей нет на дне морском) и ни какой живности, ни морских ежей ни звезд, даже рыба не заплывает видать радиоактивность повышенная....помойка убила все живое в море, думаю еще не скоро Природа оправится от такого "ядерного взрыва". А красивые стекляжки это битые бутылки, керамическая плитка и т.д. Лично меня это удручает, потому что бухта сама по себе очень красивая, там такие уникальные каменные глыбы, такой какой то не земной красоты пейзажи, просто сказка! Но в жизни, она так изуродована деятельностью человека, грустно, уж простите за ложку дегтя! А фотографу - хвала!!! Спасибо за умение оживлять мертвое! Это талант! Еще раз спасибо!
  5. Елена
    6 февраля 2017 10:21
    Очень красиво и неожиданно что Природа может так великолепно исправить ошибки людей!
  6. Ляйсира
    6 февраля 2017 09:11
    Очень красиво, просто глаза отдохнули. Спасибо.
  7. Kатя
    6 февраля 2017 07:19
    Это просто чудо =^-^=
Имя:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Подтвердите, что вы не робот:*
ВойтиРегистрация
Показать только
Мудрость дня
Темные тучи превращаются в небесные цветы, когда их поцелует свет. (Тагор Р.)
Позитивный прогноз
Что меня ждет сегодня?
Наверх