Самые глубокие российские озера (10 фото)
В России насчитывается свыше 2 миллионов озер. А знаете ли вы, какие из них самые глубокие? Посмотрите на эту мощь и красоту!
1. Озеро Байкал — 1637 м.
Безусловным мировым, а не только российским, рекордсменом по глубине является расположенный в Сибири Байкал. Этот древнейший водоем вобрал в себя пятую часть имеющейся на нашей планете пресной воды. Своей формой озеро напоминает полумесяц, зажатый между горными хребтами и сопками.
Могучий и прекрасный Байкал окружен 27 островами. Вода в нем чистая и невероятно прозрачная благодаря неустанной работе микроскопических представителей местной фауны. Среди загадок Байкала ученые называют становые щели, ледяные шатры и темные кольца.
2. Каспийское море — 1025 м.
К озерам его относят благодаря тому факту, что отсутствует выход в океан, а морем называют из-за его громадного размера. Это самый «многоликий» водоем, который за время существования менял свое название более 70 раз.
На глади Каспийского моря комфортно расположилось 50 островов, а береговая линия испещрена крупными заливами. Вода в озере соленая, причем процентное содержание соли распределено неоднородно и колеблется от 0,1% до 11%.
3. Хантайское озеро – 420 м.
Это северный водный форпост России, расположенный в вечной мерзлоте за Полярным кругом. Его уникальная флора и фауна непоправимо пострадала от деятельности расположенных в Норильске металлургических комбинатов, вырубки реликтовых ельников и неконтролируемого промышленного вылова гольца.
4. Телецкое озеро – 325 м.
Водоем покоится в расположенном среди Алтайских гор древнем котловане. Большим разнообразием отличаются ландшафты в бассейне озера: глухую тайгу сменяют альпийские луга и высокогорная тундра.
Над поверхностью Телецкого озера, чередуясь друг с другом, постоянно дуют южные и северные ветра, поднимающие трехметровые волны. Изредка наступающее штилевое затишье редко держится больше 1,5 часов.
5. Ладожское озеро – 225 м.
Расположенное вблизи Санкт-Петербурга Ладожское озеро образовано талыми ледниковыми водами. Побережье водоема имеет уникальный рельеф: крутой скалистый на севере и пологий песчаный на юге.
Начиная с XIV века Ладожскому озеру отводится крупнейшая роль в истории России, включая великие битвы Северной войны, святой остров Валаам и Дорогу жизни в ВОВ. К числу неразрешенных загадок Ладожского озера относят миражи, подземный гул и отсутствие комаров.
6. Озеро Кета – 180 м.
Расположенное за Полярным кругом озеро Кета освобождается ото льда к концу июня, а в октябре его снова покрывают ледяные оковы. Промышленные стоки не попадают в водоем, поэтому вода в нем чистая и прозрачная.
Озера Кета славится рыбалкой и сплавными турами.
7. Кроноцкое озеро – 148 м.
Образованное в результате извержения вулкана Кроноцкое озеро называют жемчужиной Камчатки. Оно имеет форму треугольника, примыкающего своими сторонами к двум вулканам: Кроноцкому и Крашенинникову.
Побережье водоема представляет собой удивительно красивый природный комплекс, содержащий реликтовый экземпляры флоры и гнездовья редких птиц.
8. Онежское озеро – 127 м.
В Онежское озеро впадает более тысячи рек, а вытекает всего одна. Достопримечательностью служит остров Кижи, на котором расположены деревянные храмы, и ежегодно проводимая «Онежская парусная регата».
В водоеме очень чистая вода, обязанная своей удивительной прозрачностью находящемуся на дне камню шунгиту, выступающему в роли природного фильтра.
9. Умбозеро – 115 м.
Самый глубокий водоем Кольского полуострова окружен горами и отдан на растерзание холодным северным ветрам. Над зеркальной гладью Умбоозера 42 дня не всходит солнце, и полгода полыхает северное сияние.
10. Сегозеро – 97 м.
Является крупнейшим водохранилищем Карелии. Периодически на озере происходят аномальные перемещения огромных объемов воды, причиной которых местные жители считают внеземное пирамидальное тело, более 400-х лет покоящееся на дне водоема.
Наука же пока не может дать вразумительное объяснение происходящим катаклизмам.