Топ-10 советских мультиков родом из детства

союзмультфильм

Какой родитель не хочет, чтоб ребенок смотрел советские мультфильмы папиного детства? Я обожаю старые мультики и частенько смотрю их с сыном, поэтому решила поделиться нашими любимыми мультфильмами отечественного производства.

«Бременские музыканты»

Бременские музыканты

Один из самых любимых мультфильмов моего детства — в основном из-за того, что там была красавица-принцесса и много животных, а еще это был первый детский мюзикл.

Сюжет мультика знаком каждому, кто был ребенком на постсоветском пространстве — руководитель звериного поющего ансамбля влюбляется в королевскую дочь, и им приходится пройти через некоторые испытания, чтоб быть вместе.

Это довольно веселый и в то же время поучительный мультфильм, в котором очень много песен — дети обожают подпевать знакомым персонажам. Кстати, если захочется погрузиться в волшебство — поищите старую грампластинку с песнями из фильма, и устройте праздник детства.

__________________

 

«Трое из Простоквашино»

Трое из Простоквашино

Еще один популярный мультик с неожиданным для ребенка сюжетом. Мальчик знакомится с котом и предлагает ему пожить у него дома, пока «ремонт чердака не закончится».

Родители протестуют против бродячего кота, и мальчик с питомцем отправляется искать счастья в другом месте. Счастье они с котом находят неподалеку, в деревне Простоквашино, где кроме них двоих есть дружелюбный пес Шарик и вредный почтальон.

Друзьям приходится научиться жить в деревне, а также наладить отношения с почтальоном, но как бы то ни было, рано или поздно мальчик отправляется домой — не забывая, впрочем, навещать друзей.

__________________

 

«38 попугаев»

38 попугаев

Один из лучших мультсериалов нашего детства, посвященный речевым оборотам — в некоторых сериях животным нужно передать привет или же совершить закрытие.

Название сериала построено на первой серии, где удава пытались измерить разными способами при помощи его друзей. Мартышка — веселая и общительная, слоненок стеснительный, попугай весьма эксцентричен, а удав задумчив.

Как и многие советские мультфильмы «38 попугаев» завоевал множество поклонников, а крылатые выражения из мультика ушли в народ, виноват в этом, не будем говорить, кто, хотя это и был слоненок. Прекрасный мультфильм для просмотра с ребенком.

__________________

 

«Летучий корабль»

Летучий корабль

Еще один детский мультипликационный мюзикл, который нравится не только малышам, но и взрослым. Сюжет построен вокруг царевны Забавы, которая в скором времени должна выйти замуж.

Батюшка-царь планирует силой выдать её замуж за одного из придворных бояр — Полкана, а своенравная красавица Забава сопротивляется и хочет замуж исключительно по любви. Любовь у Забавы — с трубочистом, простым парнем Иванушкой.

Для того чтоб избежать замужества и Полкана, Забава выдумывает новый каприз — замуж она согласна выйти за того, кто сможет выстроить настоящий летучий корабль.

Иванушка пребывает в растерянности, но здесь ему помогает сказочный герой — забавный Водяной, песенку которого обожают все дети. После того, как корабль построен, его нужно как-то поднять в воздух…

В конце концов, трубочист Иванушка и царская дочка Забава улетают вдаль на летучем корабле, а справедливость и добро побеждают зло и коварство.

__________________

 

«Ну, погоди»

Ну, погоди

Классический для советского времени сюжет противостояния хулигана Волка и прекрасного доброго Зайчика. Волк разрушает выставки в музее и громит урны на улицах, обижает население и вообще нарушает различные общественные правила.

Зайчик олицетворяет всех положительных героев вместе взятых, именно так выглядел советский школьник, который занимался активной деятельностью — он принимает участие в самодеятельности, любит разные виды спорта и вообще прекрасен во всех отношениях.

В каждой серии волк пытается поймать Зайца, но тот ловко избегает его. Кстати, взрослым я советую посмотреть не только всем знакомые выпуски, но и пилотную серию — так называемый «нулевой» выпуск, который вошел в сборник «Веселая карусель».

Волк и заяц в том мультфильме выглядят иначе, но зато вы сможете узнать, с чего все началось.

__________________

 

«Малыш и Карлсон»

Малыш и Карлсон

Увлекательнейшая история о том, как маленький мальчик очень хочет с кем-нибудь дружить, и тогда у него появляется упитанный приятель в самом расцвете сил — Карлсон, который, как известно, живет на крыше.

Кстати, советские мультфильмы — первая экранизация книжек про Карлсона. Мало кто знает о том, что легендарную домоправительницу Фрекен Бок озвучивала не менее легендарная Фаина Раневская.

Кстати, знаменитая фраза о сбежавшем молоке — чистая импровизация на записи, этой фразы в сценарии попросту не было.

__________________

 

«Обезьянки»

Обезьянки

Советские мультфильмы — спасение каждой мамы, когда нужно чем-то занять ребенка, но именно этот мультсериал я всегда смотрю вместе с ребенком, не отвлекаясь на такие мелочи, как хозяйство и быт.

Мультипликационный сериал повествует о приключениях дружной семейки — в центре сюжета пять маленьких обезьянок, которые постоянно сбегают от своей мамы.

Малыши хулиганят и развлекаются, а маме нужно успеть за ними уследить. Увлекательный мультик, который больше веселит мам и маленьких ребятишек, чем детей постарше.

__________________

 

«Винни-Пух»

«Винни-Пух»

Вокруг этого произведения всегда ходило немало споров. Одним нравятся советские мультики, другие в восторге от диснеевского сериала. Как бы то ни было, персонаж сказки Алана Милна нравится всем — и взрослым, и детям на протяжении множества лет.

Медвежонок вызывает большую симпатию, несмотря на то, что он немножко несуразный, и зрители с удовольствием наблюдают за тем, как медвежонок пытается залезть на дерево, чтоб получить немного меда, болеют за медвежонка, когда он застрял в норе у кролика, а уж когда заботливый медвежонок увидел в шнурке колокольчика ослиный хвост и уговорил Сову преподнести ослику шнурок на день рождения, каждый зритель проникается широтой души этого несуразного мишки.

Большое количество песенок, кричалок и ворчалок очаровывают зрителей.

__________________

 

«Чебурашка»

Чебурашка и Гена

Мультфильм про маленькую неведомую зверюшку, неизвестно как оказавшуюся в ящике апельсинов, очаровал зрителей во всем мире.

Один из самых популярных советских персонажей говорил на разных языках, но россияне до сих пор любят своего старенького Чебурашку.

Кстати, японский режиссер Макото Накамура с командой российских художников и художественных руководителей переснял всеми любимого чебурашку, максимально сохранив классический образ героев и сюжет — новый Чебурашка ничем не хуже своего старенького предшественника.

__________________

 

«Ежик в тумане»

Ежик в тумане

Пожалуй, самый неоднозначный мультфильм в этой подборке. Он вышел в 1975 году, но до сих пор продолжает занимать призовые места на различных фестивалях.

Кстати, в 2003 году лучшие режиссеры и кинокритики во всем мире признали этот мультфильм лучшей мультипликационной историей. Прекрасный и добрый мультфильм о настоящей дружбе.

Взрослым он также будет интересен и с художественной точки зрения. Снимали короткометражный фильм в революционной для того времени технике, в качестве основной технологии использовался метод «плоских марионеток», глубина пространства создавалась посредством множества слоев стекла и декораций.

В роли тумана сыграла обыкновенная чертежная калька. Сценарий мультика написан по сказке Сергея Козлова — после мультика сразу хочется продолжить знакомство с персонажами.

__________________

Отдельно хочется упомянуть мультипликационный альманах (или, как было принято говорить в те времена, киножурнал) «Веселая карусель». Это не самостоятельный мультфильм, а целый сериал из разных произведений. Каждый выпуск содержал несколько сюжетов, которые хорошо знакомы детям — они были основаны на сказках и потешках, на детских стихах и песенках.

Что примечательно, «Веселая карусель» выходит до сих пор — современные цифровые мультфильмы чередуются с пластилиновыми, а веселые песенки и смешные герои все также очаровывают детей.

А какие советские мультфильмы любите вы? Расскажите про самые лучшие в комментариях, соберем золотую коллекцию советских мультиков вместе.